Статьи

Гемофтальм глаза: что нужно знать?

Иногда травмирование глаза, повышение хрупкости сосудистых тканей при гипертонии, атрофии сетчатки, диабетической ретинопатии, а также и при атеросклерозе приводят к кровоизлиянию в глазное яблоко. Патология носит название гемофтальм – что это такое должен знать каждый пациент, у которого риск ее проявления высок из-за производственных рисков, наличия провоцирующих состояний.

При диагнозе «гемофтальм» причины и лечение взаимосвязаны, так как следует не только устранить кровоизлияние, но и предупредить риск рецидива. По степени тяжести патологию подразделяют на 3 характерные типа: тотальный, при котором наблюдается обширное кровоизлияние, занимающее от 3/4 стекловидного тела, тип субтотальный – от 1/3 до 3/4 и частичный – до 1/3.

Опасен гемофтальм своими осложнениями – разрушение сосудов приводит к проникновению в полость глаза эритроцитов, которые с течением времени подвергаются разрушению. При этом среди продуктов распада присутствует гемоглобин, который скапливается в виде мелких зерен и оседает на сетчатке, следовательно, приводит к появлению тяжей. Кроме того, содержащийся в гемоглобине гемосидирин оказывает на сетчатку негативное влияние, поэтому в дальнейшем возможно ее отслоение.

Среди последствий, к которым приводит гемофтальм, можно отдельно выделить «мушки» перед глазами, мелькание нитей и точек, а также полную потерю зрения. Чтобы не допустить подобных осложнений, следует обращать внимание на малейшие признаки, например, замечено, что по утрам у пациентов с гемофтальмом зрение намного лучше, так как за время сна скопившаяся в стекловидном теле кровь просто оседает в нижних отделах.

Если выявлен субтотальный либо тотальный тип патологии, терапевтические процедуры проводят при госпитализации пациента в стационарное отделение. Терапию частичного типа патологии можно проходить и в домашних условиях, ведь лечение в этом случае будет таким же, как и при тяжелом поражении, только меньшим по интенсивности. Курс использования медикаментозных препаратов включает окологлазные инъекции средств, растворяющих коллаген, показан внутримышечно либо в виде глазных капель кальций для профилактики новых кровоизлияний. Также назначают витаминные комплексы с тиаминами, РР, аскорбиновой кислотой, под конъюнктиву вводят медикаменты, снижающие свертываемость крови. После месяца лечения обычно проводят физиотерапевтические процедуры, такие как электрофорез с лекарственным препаратом и терапия ультразвуковыми волнами.

Если еще на протяжении первой недели терапевтические методы при тотальном либо субтотальном типе не дают положительного результата либо эффект слишком мал, рекомендуют хирургическое лечение. Не стоит опасаться операции – ее действие направлено лишь на удаление сгустков из стекловидной полости, а при отсутствии хирургического лечения можно полностью потерять зрение. Оперативное вмешательство предполагает использование лазерной технологии и позволяет устранить риск рецидива примерно в течение следующих 5-ти лет.

Если выявлен тотальный либо субтотальный гемофтальм, операция должна быть проведена в ближайшее время, так как прогноз в противном случае неблагоприятный. Частичная патология не приводит к выраженным структурным изменениям в анатомическом строении глаза, поэтому ее лечение проходит со 100% успешностью при соблюдении рекомендаций офтальмолога.

Статья «Гемофтальм глаза: что нужно знать?» и другие медицинские статьи по теме «Офтальмология» на сайте ЙОД.
проблемы: Офтальмология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить