Статьи

Петрификаты что это и причины их появления

Сами по себе эти новообразования совершенно неопасны и не нуждаются в дополнительном лечении и уж тем более удалении хирургическим путем. Тем не менее, обнаружение петрификатов в легких является прямым сигналом к тому, что необходимо в срочном порядке пройти полное обследование организма с целью выяснения первопричины их образования.

Отвечая на вопрос о петрификатах (что это?), специалисты приводят аналогию со шрамом, образовавшимся на месте поражения легочной или лимфатической ткани и закапсулировавшимся в результате плотного окружения солями кальция. Что касается причин возникновения таких новообразований, то чаще всего они представляют собой своего рода последствия после перенесенного туберкулеза и в 90 процентах случаев наблюдается именно эта картина. Примечательно, что кальцинированные соли в абсолютном большинстве случаев проявляются вместе с первичной формой туберкулеза, чаще именуемой детской, фактически оставаясь на тканях легких в течение всей жизни. Диагностика этих очаговых поражений происходит с помощью обычного рентгеновского исследования, притом что могут встречаться как мелкие петрификаты, так и крупные затемнения такого же характера - туберкуломы.

Обычно большие кальцинированные очаги возникают в результате спонтанного излечения от туберкулеза и для взрослых они не представляют никакой опасности. В то же время дети, у которых были обнаружены такие последствия после выздоровления, должны регулярно проходить обследования и подвергаться профилактическому лечению. Данные показания обусловлены тем, что в петрификатах и туберкуломах могут содержаться "спящие" палочки туберкулеза, которые в любую секунду способны активизироваться и спровоцировать рецидив этого тяжелейшего недуга. В любом случае необходимо в срочном порядке обратиться к фтизиатру, если в легких был обнаружен петрификат. Как лечить данное осложнение? С помощью профилактических мер, физиотерапии, закаливания, повышения иммунитета и перехода на специальную диету, насыщенную жирами животного происхождения.

При этом не стоит впадать в панику, если в легочной ткани были обнаружены кальцинаты, ведь далеко не всегда эти образования свидетельствуют об осложнениях туберкулеза, довольно часто их появление обусловлено совершенно другими патологиями (зачастую не такими тяжелыми и опасными). Так, например, в результате отсутствия полноценной терапии пневмонии бактериального типа также могут оставаться петрификаты в легких и лимфоузлах. Кроме того, подобные осложнения могут быть спровоцированы появлением инородных тел в тканях бронхов, идентифицировать которые можно по таким клиническим проявлениям, как одышка, тяжелые нарушения дыхательной способности, хрипы и пр. Если же человек не болел туберкулезом или пневмонией, а в его легких были обнаружены характерные затемнения разного диаметра, то не стоит исключать и паразитную инвазию, ведь нередко глисты попадают в легкие, продолжая паразитировать в их нежных тканях и провоцируя тем самым их неизбежное очаговое разрушение.

Примечательно, что сильный иммунитет не дает распространяться паразитам по всему организму, капсулируя их на определенных участках с помощью солей кальция. Именно эта реакция, как своеобразный иммунный ответ, и приводит к очаговому образованию петрификатов, притом что лечить их, в отличии от паразитов, нет никакой необходимости.

Статья «Петрификаты что это и причины их появления» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания дыхательной системы» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить