Статьи

Цитолиз при поражениях печени

К сожалению, данное заболевание не имеет возраста, поражая с одинаковой периодичностью как взрослых, так и самых маленьких, притом что оно может длительное время никак не давать о себе знать, только со временем начиная постепенно проявляться в виде характерного пожелтения кожных покровов (проще говоря, желтухи).

К признакам цитолиза также относят повышенную кислотность желудочного сока, частую и продолжительную отрыжку, горьковатый привкус желчи во рту, возникающий сразу после еды или еще до завтрака и тяжесть в животе после каждого приема пищи, даже если съедено было совсем немного. На более поздних своих стадиях цитолиз начинает проявляться в виде болезненного синдрома в правом подреберье, притом что при пальпации диагностируется существенное увеличение размеров печени. Более точные результаты можно получить, прибегая к таким способам обследования, как биохимический анализ крови, определяющий уровень билирубина и гемаглобина, а также маркеры цитолиза гепацитов; гистология, подразумевающая биопсию печени с забором небольшого количества тканей; магнитно-резонансная томография и ультразвуковое исследование пораженных органов.

Очень часто синдром цитолиза называют болезнью алкоголиков, что совсем неудивительно, ведь одной из основных причин развития этой патологии является регулярная передозировка этиловым спиртом, так как максимальная доза потребления данного продукта не должна превышать 40-80 грамм. Помимо алкоголизма, провоцировать подобные осложнения может и самолечение, при котором человек начинает злоупотреблять препаратами, не учитывая их высокую токсичность для печени. Кроме того, в группу риска автоматически попадают люди, страдающие от вирусного гепатита, нарушения клеточного и гуморального иммунитета печени, и даже те, кто подвергся глистной инвазии (речь в первую очередь идет о заражении гельминтами). К сожалению, данному недугу могут быть подвержены даже новорожденные младенцы, у которых выраженный симптом дисфункции печени в виде аутоиммунного цитолиза диагностируется уже в первые дни после рождения. И что самое страшное, спасти кроху в таких случаях становится возможно только при срочной трансплантации печени, что очень дорого и далеко не всегда возможно ввиду отсутствия подходящего донорского материала.

На этом факторы риска по данному заболеванию, к сожалению, не заканчиваются, ведь мало кто знает, что даже прием пероральных контрацептивов на гормональной основе представляет собой серьезную угрозу для печени. Поосторожней следует быть и с нестероидными противовоспалительными лекарственными препаратами, длительное применение которых также может послужить причиной для развития синдрома цитолиза. Не рекомендуется пренебрегать и такой эффективной мерой, направленной на предотвращение возникновение недуга, как проведение качественной своевременной профилактики. Под это понятие в первую очередь подпадает специальная диета, исключающая употребление жирной и жареной пищи, взамен которой вводят большое количество свежих овощей и зелени, морской жирной рыбы, оливкового масла и молочных продуктов.

Кроме того, настоятельно рекомендуется побыстрее отказаться от всех вредных привычек, пройти определенное обследование с целью выявления глистной инвазии, а также прибегать к детокс-терапии (очищению) после каждой антибиотикотерапии.

Статья «Цитолиз при поражениях печени» и другие медицинские статьи по теме «Эндокринология» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить