
Современная диагностика предполагает ряд специфических процедур, позволяющих с максимальной точностью выявить причину патологии, ее тип, особенности течения. Среди них одной из наиболее востребованных является пункция костного мозга, позволяющая получить образец в результате прокола кости специальной иглой.
Анализ пункции костного мозга часто необходим при диагностике таких патологий, как тяжелая форма анемии, гистиоцитоз, длительная лихорадка, кроме того, с помощью этой процедуры оценивают пригодность донорских тканей и эффективность уже выполненной трансплантации. Нередко используют процедуру и в случае предстоящей больному онкологией химиотерапии, а также для определения успешности проведенного курса. Как правило, берут образец из грудной кости – это наиболее удобное место, но могут использовать для процедуры гребень подвздошной кости, ее дужки либо остистые отростки позвонков. Малышам до 2-х лет рекомендован забор тканей из пяточной кости либо большеберцовой, ребятишкам постарше процедуру выполняют на подвздошной.
Биопат извлекается с помощью специальной иглы либо обычного шприца, при этом образец буквально всасывается в стерильную полость с помощью вакуума. Процедура не отличается сложностью, так как при ряде заболеваний костный мозг приобретает полужидкую консистенцию и легко вытягивается из полости. В специальных иглах присутствует такой элемент, как мандрен, он перекрывает просвет, препятствуя обратному току забранной ткани, также может иметься блокатор, с помощью которого ограничивают объем взятого на анализ материала.
Процедура может проводиться как в условиях амбулатории, так и стационара – врач просто делает в нужном месте прокол: у взрослых его глубина составляет 3-4 см, у ребятишек 1-2 см и определяется возрастной категорией. Перед анализом необходимо пройти соответствующую подготовку: сдать образец крови на свертываемость, уведомить персонал о наличии прочих патологий и аллергических реакций, за несколько дней до процедуры отказаться от фармакологических средств, способных разжижать кровь. Непосредственно в день пункции разрешено принять легкую пищу не позднее 2-3-х часов до процедуры, опорожнить кишечник, а также и мочевой пузырь. Проводится пункция с обязательным обезболиванием – за полчаса до нее пациент принимает средство перорально, вводится анестетик и подкожно, и внутримышечно в место проведения пункции.
Конечно, пациентов интересует – если назначена пункция костного мозга, для чего делают её, какую информацию дает последующее изучение образца? С помощью подобного анализа можно узнать уровень таких элементов, как миелокариоциты, мегакариоциты, бластные клетки, миелоциты и промиелоциты, палочкоядерные, сегментарные и нейтрофильные клетки, лимфоциты, плазмоциты и т.д. Под влиянием патологии происходит изменение состава костного мозга, что и позволяет выявить, какой ее тип проявился у пациента, с чем в этом случае столкнулись врачи.
Пункция должна выполнять в стерильных условиях, продезинфицированными или одноразовыми инструментами и обязательно врачом либо медсестрой с достаточным практическим опытом. При несоблюдении этих элементарных условий не исключены такие осложнения, как прокол кости насквозь, инфицирование раны и внутренние кровотечения, кроме того, при недостаточно грамотном уходе существует риск воспалительного процесса.