Статьи

Основное лечение жирового гепатоза печени

Ожирение, вызванное как проблемами со здоровьем, так и банальным чревоугодием, а также неумеренное употребление спиртосодержащих напитков нередко приводят к серьезным патологиям. Одной из них является жировой гепатоз печени, симптомы и лечение которого желательно знать всем людям, находящимся в зоне риска – страдающим избыточным весом, нарушениями метаболизма, вынужденным постоянно принимать лекарственные препараты.

Сразу стоит отметить, что жировой гепатоз печени и лечение народными средствами несовместимы, в лучшем случае домашние рецепты помогут снизить симптоматику патологии, в худшем привести к осложнениям. Поэтому при первых признаках данной патологии нужно немедленно обращаться к эндокринологу и в дальнейшем придерживаться рекомендованной им схемы терапии.

Жировым гепатозом печени называют процесс заполнения клеток органа продуктами жирового обмена, что постепенно приводит к замене печеночных тканей рубцовыми. В результате подобного преобразования орган теряет способность выполнять свои привычные функции – очищать кровь от токсических веществ. Опасность патологии состоит в том, что при начальном развитии гепатоз не дает какой-либо выраженной симптоматики и выявить его можно лишь случайно, например, при прохождении аппаратной диагностики по другой причине.

При развитии второй степени заболевания больной сталкивается с такими симптомами, как дискомфорт в области печени, частое подташнивание, ухудшение координации, вялость. Если на этом этапе не предпринять нужных мер, прогрессирование патологии приводит к постоянной тошноте и запорам, болезненности в зоне правого подреберья, периодическим появлениям сыпи, схожей с аллергической кожной реакцией. Пациент отмечает вздутие живота, жирная пища становится непереносимой, возможно снижение зрительной функции, проявляется желтизна кожного покрова и слизистых оболочек. При тяжелой степени гепатоза развивается печеночная недостаточность или цирроз, признаками которых становятся в том числе отсутствие аппетита, скопление жидкости в брюшной полости, изменения в поведении, монотонность речи.

Если патология выявлена при раннем развитии, можно остановить процесс формирования рубцовой ткани, а так как печень достаточно быстро восстанавливается, то и обеспечить исцеление. Можно сказать, что при диагнозе «жировой гепатоз печени», симптомы и лечение, диета тесно связаны между собой – именно рациональное питание и отказ от алкоголя становятся основными направлениями терапии. Важно снизить свой вес, а для этого показано убрать из меню жирные, трудноусвояемые продукты, острые приправы, блюда, насыщенные углеводами. При этом следует учитывать, что при жировом гепатозе стремительное похудение категорически противопоказано, так как именно печени в этом случае придется выводить из организма продукты распада. Врачи советуют не спешить и терять при подобном диагнозе не более килограмма в месяц – в этом случае существенно снижается риск развития в органе воспалительного процесса. Из медикаментов рекомендуют гепатопротекторы, аминокислоты, антиоксиданты, витамины группы В, препараты селена и таурина – при этом самостоятельное назначение средств не приветствуется.

Жировой гепатоз печени – опасное заболевание, которое при запущенной стадии способно привести к циррозу и необходимости трансплантации органа. Но при своевременном лечении и строгом выполнении всех врачебных рекомендаций можно полностью избавиться от всех признаков патологии и добиться практически полного восстановления своего здоровья.

Статья «Основное лечение жирового гепатоза печени» и другие медицинские статьи по теме «Эндокринология» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить