
Ожирение, вызванное как проблемами со здоровьем, так и банальным чревоугодием, а также неумеренное употребление спиртосодержащих напитков нередко приводят к серьезным патологиям. Одной из них является жировой гепатоз печени, симптомы и лечение которого желательно знать всем людям, находящимся в зоне риска – страдающим избыточным весом, нарушениями метаболизма, вынужденным постоянно принимать лекарственные препараты.
Сразу стоит отметить, что жировой гепатоз печени и лечение народными средствами несовместимы, в лучшем случае домашние рецепты помогут снизить симптоматику патологии, в худшем привести к осложнениям. Поэтому при первых признаках данной патологии нужно немедленно обращаться к эндокринологу и в дальнейшем придерживаться рекомендованной им схемы терапии.
Жировым гепатозом печени называют процесс заполнения клеток органа продуктами жирового обмена, что постепенно приводит к замене печеночных тканей рубцовыми. В результате подобного преобразования орган теряет способность выполнять свои привычные функции – очищать кровь от токсических веществ. Опасность патологии состоит в том, что при начальном развитии гепатоз не дает какой-либо выраженной симптоматики и выявить его можно лишь случайно, например, при прохождении аппаратной диагностики по другой причине.
При развитии второй степени заболевания больной сталкивается с такими симптомами, как дискомфорт в области печени, частое подташнивание, ухудшение координации, вялость. Если на этом этапе не предпринять нужных мер, прогрессирование патологии приводит к постоянной тошноте и запорам, болезненности в зоне правого подреберья, периодическим появлениям сыпи, схожей с аллергической кожной реакцией. Пациент отмечает вздутие живота, жирная пища становится непереносимой, возможно снижение зрительной функции, проявляется желтизна кожного покрова и слизистых оболочек. При тяжелой степени гепатоза развивается печеночная недостаточность или цирроз, признаками которых становятся в том числе отсутствие аппетита, скопление жидкости в брюшной полости, изменения в поведении, монотонность речи.
Если патология выявлена при раннем развитии, можно остановить процесс формирования рубцовой ткани, а так как печень достаточно быстро восстанавливается, то и обеспечить исцеление. Можно сказать, что при диагнозе «жировой гепатоз печени», симптомы и лечение, диета тесно связаны между собой – именно рациональное питание и отказ от алкоголя становятся основными направлениями терапии. Важно снизить свой вес, а для этого показано убрать из меню жирные, трудноусвояемые продукты, острые приправы, блюда, насыщенные углеводами. При этом следует учитывать, что при жировом гепатозе стремительное похудение категорически противопоказано, так как именно печени в этом случае придется выводить из организма продукты распада. Врачи советуют не спешить и терять при подобном диагнозе не более килограмма в месяц – в этом случае существенно снижается риск развития в органе воспалительного процесса. Из медикаментов рекомендуют гепатопротекторы, аминокислоты, антиоксиданты, витамины группы В, препараты селена и таурина – при этом самостоятельное назначение средств не приветствуется.
Жировой гепатоз печени – опасное заболевание, которое при запущенной стадии способно привести к циррозу и необходимости трансплантации органа. Но при своевременном лечении и строгом выполнении всех врачебных рекомендаций можно полностью избавиться от всех признаков патологии и добиться практически полного восстановления своего здоровья.