Статьи

Причины возникновения органического поражения ЦНС

Данная патология, как и многие другие, условно делится на первичную (врождённую, которая чаще именуется ранней) и вторичную (приобретённую), обусловленную воздействием множества тяжёлых недугов и процессов, в том числе и воспалительного характера, на организм.

Так, например, раннее органическое поражение ЦНС происходит в период внутриутробного развития, чаще всего причиной этой патологии являются такие негативные факторы, как вредные привычки матери, приём беременной химических веществ (препаратов) с тератогенным эффектом, инфекционные заболевания (герпес, краснуха, цитамегаловирус, сифилис, токсоплазмоз и пр.) и интоксикации различной степени тяжести. Кроме того, учеными в ходе многочисленных исследований было доказано, что спровоцировать органическое поражение ЦНС плода может сильный стресс, неправильное или неполноценное питание, физическая незрелость будущей матери, а также воздействие плохой экологии и радиационное облучение. Что касается внешней симптоматики, которая свидетельствует о наличии такой патологии у ребенка, то в абсолютном большинстве случаев она зависит от первопричины ее развития.

В качестве наглядного примера можно привести детей женщин, злоупотребляющих в процессе беременности алкоголем, с пострадавшей ЦНС, ведь признаки недуга у них в первую очередь выражаются на лице. Обычно у малышей с такой формой поражения наблюдаются узкие, как щелочки, глаза и неестественно сглаженный и длинный фильтр. Кроме того, эти детки нередко страдают от задержки умственного и речевого развития, сопровождающихся гиперактивностью, поэтому первичная диагностика заболевания в таких ситуациях может занимать несколько минут. Что касается вторичной (приобретенной) формы органического поражения центральной нервной системы, то чаще всего она развивается на фоне различного рода тяжелых недугов. К ним относят: острые нарушения кровообращения в головном мозгу, спровоцированные ишемией, геморрагией и гематомами, болезнь Паркинсона на разных стадиях, эписиндром, менингит и менингококковая инфекция.

Помимо прочего, в группу риска автоматически попадают пациенты, перенесшие специфические инфекции, среди которых выделяют туберкулез и нейросифилис, а также те, кто перенес полиомиелит, доброкачественные и злокачественные новообразования в головном мозге, паразитные инвазии, токсические поражения различной степени тяжести и проникающие черепно-мозговые травмы. Такой обширный перечень возможных первопричин возникновения органических поражений ЦНС подразумевает довольно разнообразные клинические проявления, хотя при желании все-таки можно выделить наиболее часто встречающиеся из них. К ним относят очаговые поражения в виде паралича, пареза и общих нарушений чувствительности, а также общемозговую симптоматику, для которой свойственны постоянные мозговые боли (чаще всего в утренние часы), рвота без признаков тошноты и полная или частичная потеря зрения.

Поставить диагноз "Органическое поражение ЦНС" поможет и констатация таких признаков психического нарушения, как снижение памяти и интеллектуальных способностей, а также патологическая рассеянность. Хорошо себя проявили в этой сфере и такие методы диагностики, как компьютерная и магнитно-резистентная томография, ведь они помогают в точности выявить очаги поражения и назначить наиболее оптимальное лечение.

Статья «Причины возникновения органического поражения ЦНС» и другие медицинские статьи по теме «Неврология» на сайте ЙОД.
проблемы: Неврология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить