Статьи

Нефролитиаз - патология почек

По сути, речь идет об одной из разновидностей мочекаменной болезни, чаще именуемой медиками уролитиазом, которая характеризуется образованием кристаллов в почечных лоханках и/или чашечках, разрастающихся со временем в целые кораллы.

Чаще всего почечный нефролитиаз развивается на фоне сбоев в работе щитовидной железы, гипофиза (мозгового придатка, влияющего на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию, фактически являясь мозговой щитовидной железой), а также нарушения питания и водно-солевого уровня в организме. К сожалению, на этом первопричины такого недуга отнюдь не заканчиваются, ведь длительный застой мочи, различного рода воспалительные процессы и инфекции мочевого аппарата и проблемы с надпочечниками также способны спровоцировать нефролитиаз почек. Что это такое знают не понаслышке и те люди, которые страдают от ожирения, злоупотребляя белками животного происхождения и чересчур соленой пищей, и алкоголизма, всегда негативно воздействующего на мочеполовую систему в целом. Опасность камнеобразования в почках в первую очередь сводится к тому, что человек на протяжении длительного промежутка времени может даже не догадываться об этом, так как процесс является довольно долгим, зачастую имея скрытую (стертую) симптоматику, толком не давая о себе знать.

В начальной стадии уролитиаз может проявляться в виде незначительных тянущих болей в области поясницы, но если к данному заболеванию добавляется пиелонефрит, то общее состояние больного резко ухудшается. Причем речь идет не только об острой опоясывающей боли, но и о таких симптомах, как повышение общей температуры тела, проблемы с мочеиспусканием и гематурия (кровотечение из уретры). Развитие двустороннего нефролитиаза и длительное игнорирование проблемы и вовсе может привести к почечной недостаточности, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В свою очередь врачи выделяют несколько типов нефролитиаза, лечение которых может существенно отличаться между собой. Так, нефролитиаз условно классифицируется на лоханочный, для которого свойственно отложение множества мелких камней в лоханках, провоцирующих колики и незначительную гематурию и коралловидный, по праву считающийся самой тяжелой формой заболевания, так как он обусловлен образованием одного крупного камня, нередко занимающего всю чашечно-лоханочную область.

Кроме того, нефролитиаз делят на острый и хронический, притом что для первого типа свойственно развитие других почечных патологий (пиелонефрит, недостаточность и пр.), а для второго - частичная атрофия пораженного органа (характерно для одностороннего нефролитиаза) или сморщивание обеих почек (чаще всего наблюдается при двустороннем заболевании). Течение недуга в первую очередь зависит от того, перекрывают ли образовавшиеся уролиты просветы мочеточников, ведь если этого не происходит, то больной почечнокаменной болезнью может ощущать дискомфорт только во время физических нагрузок. Стертая симптоматика зачастую приводит к тому, что пациенты принимают ее за проявление радикулита, пуская этот разрушительный процесс на самотек. В итоге по мере увеличения размеров почечных кораллов перекрываются мочевыводящие каналы и пациент начинает страдать от задержки урины. Результатом становится то, что застой мочи провоцирует острые воспалительные процессы в органах мочеполовой системы, сопровождающиеся острой болью, повышением температуры и кровотечениями. Полное перекрытие просветов мочеточников всегда сопровождается нестерпимой болью, которую именуют почечной коликой.

Колика чаще всего отдает в низ живота и половые органы, нередко сопровождаясь тошнотой и даже рвотой, при которой организм начинает отторгать даже простую воду. В этом случае самолечение является совершенно недопустимым, так как оно может привести к летальному исходу. Мало того, местному (консервативному) лечению поддаются те формы нефролитиаза, при которых образовавшиеся конкременты не мешают выходу урины и не провоцируют острый воспалительный процесс. В этом случае даже не обязательно принимать препараты, направленные на выгон уролитов из мочеполовой системы, заменив их медикаментами, в состав которых входят терпены, спазмолитиками, а также повышенным питьевым режимом. Если же болезнь прогрессирует, то эффективной мерой против нее считается такая процедура, как литолиз, подразумевающая растворение образовавшихся конкрементов по восходящему или нисходящему типу. Для того чтобы определить, какой из типов манипуляции является оптимальным, необходимо установить, насколько мочекислым является уролитиаз (уровень PH). Так, при мочекислом уролитиазе применяется нисходящий литолиз, при котором растворение конкрементов осуществляется посредством подщелачивания урины.

Восходящий тип литолиза подходит только для растворения кораллов, образовавшихся в чашечно-лоханочной области почек, так как он предполагает пропуск специального раствора (перфузию) через установленные катетеры или дренажные трубки. В особо тяжелых случаях может понадобиться срочное оперативное вмешательство, до которого лучше не затягивать, дабы не лишиться пораженной почки. Не стоит забывать и о профилактике недуга, которая прежде всего предполагает правильное питание и повышенный питьевой режим. Иногда пациентам рекомендуют проходить лечение на водах, так как минеральная вода помогает восстанавливать щелочной и солевой баланс в организме.

Что касается составления меню, то для больного с конкрементами, состоящими преимущественно из мочевой кислоты, подойдет легкая растительная пища и нежирная молочная продукция, в то время как при образовании фосфатных уролитов пациентам строго-настрого запрещается употребление молочного и предписываются другие белки животного происхождения (мясо и птица).

Статья «Нефролитиаз - патология почек» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания мочевыделительной системы» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить