Статьи

Синдром Титце - причины, симптомы, лечение

Нередко человек обращается в больницу в результате развития хондропатии – дистрофии костных тканей, чаще всего проявляющейся в подростковом возрасте. Заболевание сопровождается выраженной болью в месте патологии, которая существенно усиливается при механическом воздействии – это и есть синдром Титце.

Если диагностирован синдром Титце, симптомы развиваются в области сочленения верхних ребер с грудиной и вызываются асептическим воспалением хрящевой ткани. В подавляющем большинстве случаев воспаление носит односторонний характер, при этом поражению подвергаются в основном хрящи 1-2 ребра. Клиническая картина при синдроме включает в себя припухлость в месте локального поражения, покраснение кожного покрова, выраженную боль, которая может отдавать в грудную клетку либо руку.

Синдром чаще всего проявляется в возрасте до 40 лет, при этом отмечено, что у подростков он проявляется в равной степени у обоих полов, а среди взрослых в большей степени ему подвержены женщины. Боль начинается резко, постепенно нарастает, усиливается при движении, вдохе, кашле и чихании, может быть кратковременной и продолжительной.

К сожалению, точные причины проявления синдрома не установлены, существует несколько теорий, которые пытаются объяснить механизм происхождения воспалительного процесса. Одной из наиболее достоверных является теория травматизма, так как замечено, что многие пациенты профессионально либо на любительском уровне занимаются спортом и часто подвержены травмам, которые приводят к раздражению надхрящницы. В результате из нее прорастают новые хрящевые структуры, клетки которых имеют некоторые отличия и сдавливают нервные волокна, приводя к болезненным ощущениям.

Сторонники инфекционно-аллергической теории уверены, что боль возникает из-за частых респираторных заболеваний, оперативного вмешательства и даже наркотической зависимости, приводящих к снижению иммунной защиты. Еще одна теория, алиментарно-дистрофическая, гласит, что воспалительный процесс обусловлен нарушениями кальциевого обмена, а также витаминов С и группы В, хотя практических подтверждений данной версии не существует.

Как лечить синдром Титце, прекрасно знают травматологи и ортопеды – в этом случае не требуется нахождения пациенте в стационаре, назначения врача можно выполнять и в домашних условиях. Для устранения боли и воспаления рекомендуют противовоспалительные нестероидные препараты, такие как Ибупрофен или Диклофенак, в зависимости от тяжести процесса они могут применяться наружно, инъекционно или в таблетированной форме. При сильной боли назначают инъекции Новокаина с Гидрокортизоном, однако в случае малой эффективности терапии реберные ткани, подверженные воспалению, вырезают. После медикаментозного или хирургического лечения показана физиотерапия с применением таких методов, как рефлексотерапия, ЛФК, мануальное воздействие.

Синдром Титце достаточно сложно диагностировать, так как симптоматически он схож с ревматоидным артритом, костохондритом и прочими патологиями хрящевой ткани, поэтому возможны врачебные ошибки. Поэтому важно пройти тщательную диагностику и обратиться за помощью к ортопеду либо травматологу с опытом работы именно с этой клинической картиной, в противном случае лечение будет проходить без должного эффекта и затянется на долгие годы.

Статья «Синдром Титце - причины, симптомы, лечение» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания костей и суставов» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить