Статьи

Причины, вызывающие плоскоклеточный рак кожи

Онкология кожи считается одной из наиболее распространенных и опасных заболеваний, так как нередко отличается агрессивным течением – быстро прорастает вглубь тканей, образуя метастазы. Плоскоклеточный рак кожи чаще всего встречается у мужчин, при этом патологии подвержены люди любой возрастной категории, особенно работающие на химическом производстве, а также любители солнечных ванн.

Важно знать, по каким этапам развивается плоскоклеточный рак кожи, стадии патологии, так как от этого во многом зависит и прогноз выживаемости.

Нулевая – на данном этапе при обследовании по совершенно иным причинам можно выявить наличие единичных мутировавших клеток в верхнем слое эпителия. Так как опухоль начинает развиваться на поверхности, удалить ее легче всего, поэтому и прогноз наиболее благоприятный – у 97% пациентов в стадии предрака отмечается выживаемость более 5-ти лет.

Первая – на данном этапе злокачественное новообразование увеличивается в размере, его толщина составляет около 1-го мм, возможно наличие раковых клеток и в расположенных поблизости лимфатических узлах. Прогноз выживаемости при первой стадии 85-95%, однако в случае изъязвленной формы он значительно снижается и, как правило, составляет не более 60%.

Вторая – если диагностирована вторая стадия плоскоклеточного рака, значит, опухоль продолжает прорастать в глубокие слои кожи и ее толщина достигла 4-х мм. Прогнозы благоприятного исхода при этом резко снижаются, пятилетняя выживаемость отмечается лишь у 60% пациентов с онкологией на этой стадии.

Третья – кроме дальнейшего прорастания опухоли и увеличения ее в размерах, приблизительно у 67% больных выявляют метастазы, проникшие в окружающие ткани. При диагнозе «плоскоклеточный рак кожи» прогноз выживаемости снижается в этом случае до 30-60%, а если метастазирование лимфоузлов значительное, то до 20-40%. Такое снижение прогноза объясняется тем, что именно через лимфатическую систему в основном и происходит распространение мутированных клеток по организму.

Четвертая – на данном этапе не только разрастается первичная опухоль, но и выявляются ее отростки во внутренних системах – чаще всего поражены при этом печень, такие органы, как почки, легкие. Так как это наиболее опасная стадия онкологии, пятилетняя выживаемость отмечается лишь у 10% больных, при этом практически все лечебные процедуры бесполезны и направлены только на снижение выраженной симптоматики для облегчения состояния пациента.

Если выявлен плоскоклеточный рак кожи, лечение на второй-третьей стадии включает обязательное иссечение регионарных узлов лимфотока для блокировки возможного распространения клеток опухоли и рецидива патологии. Однако статистика показывает, что примерно 3-5% пациентов с удаленными новообразованием и лимфоузлами подвержены вторичному развитию опухоли, причем далеко не всегда она появляется на прежнем месте. Поэтому даже после успешной терапии онкологического заболевания не стоит пренебрегать рекомендациями врачей и в обязательном порядке проходить периодические осмотры.

Проблема состоит в том, что чаще всего плоскоклеточный тип онкологии диагностируют на 3-4 стадии, когда прогнозы благоприятного исхода существенно снижаются. Поэтому при малейших подозрениях на патологию, незначительных изменениях в состоянии кожного покрова стоит обратиться к дерматологу и по необходимости пройти обследование.

Статья «Причины, вызывающие плоскоклеточный рак кожи» и другие медицинские статьи по теме «Онкология» на сайте ЙОД.
проблемы: Онкология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить