Статьи

Возможные последствия при гипертензионном синдроме

К сожалению, данный недуг не имеет возраста, с одинаковой частотой поражая, как детей, так и взрослых, и при малейших негативных проявлениях необходимо в срочном порядке обращаться за помощью к квалифицированным специалистам, ведь чем раньше будет выявлена гипертензия, тем больше шансов на выздоровление появляется у больного.

Подозревать гипертензионный синдром приходится в том случае, если пациент начинает жаловаться на частые неожиданные приступы сильной мигрени, при которых ощущается характерное распирание во всей внутричерепной коробке без возможности определения более точной локализации боли. И чаще всего гипертензионный синдром у взрослых и детей обостряется именно в вечернее или утреннее время суток, притом что на фоне сильной головной боли развивается тошнота, которая нередко заканчивается рвотой, вне зависимости от приема пищи.

Так гипертензия сопровождается сильным давлением на глазное дно, то довольно часто прогрессия заболевания приводит к частичной потере зрения, которая всегда начинается с характерного раздвоения как при астигматизме, образования полупрозрачной пелены и ослабления реакции на яркий солнечный свет. Все эти процессы протекают на фоне резких скачков артериального давления, в результате чего у больного развивается учащенное сердцебиение и обильное потоотделение, вне зависимости от влажности и температуры воздуха. Естественно, для таких скачков характерным является нестабильность общего состояния больного, когда у него наблюдается то неожиданное перевозбуждение, то, напротив, резкий упадок сил и чрезмерная утомляемость, даже если ему не приходится тяжело трудиться.

Кроме того, больной может мучиться от сильного зуда, ощущая как то и дело по коже бегают мурашки и чувствовать на себе малейшие погодные изменения, особенно, если на улице дождь и повышенная влажность. Если же запустить болезнь, то она может затронуть и спинные мышцы, спровоцировав их ослабление и даже частичный парез (паралич), который всегда начинается с опоясывающей боли. Заметив у себя любые проявления подобного плана, необходимо в срочном порядке обратиться за помощью к неврологу, который поможет установить причины развития заболевания и назначить адекватную терапию. И чаще всего гипертензионный синдром, лечение которого напрямую зависит от того, что именно послужило толчком для его зарождения и прогрессии, проявляется на фоне получения черепно-мозговой травмы, инфекционных заболеваний центральной нервной системы, а также из-за нарушений в работе эндокринной системы и вегето-сосудистой дистонии. В группу риска по этому недугу автоматически попадают и те люди, у которых наблюдаются различные доброкачественные и злокачественные новообразования, отек мозга, опухолевые и воспалительные заболевания в головном или спинном мозге.

К сожалению, нередки случаи и врожденной гипертензии, чаще всего обусловленные преждевременными родами, поздней беременностью и родами, а также инфекциями, поразившими плод в период внутриутробного развития. Спровоцировать врожденную или приобретенную форму патологии может отток или застой ликвора в мозгу - специальной жидкости, омывающей этот важнейший орган человеческого организма. Для того, чтобы диагностировать гипертензию, желательно прибегать сразу к нескольким методам исследования. К ним относят электроэнцефалографию, позволяющую выявлять пораженные участки мозга, эхоэнцефалографию, обозначающую степень работоспособности данного органа, магнитно-резонансную томографию, считающуюся наиболее точным методом исследования, ультразвук мозговых сосудов и пункцию спинномозгового канала.

Примечательно, что последний метод диагностики является обязательным для проведения, несмотря на то, что он считается наиболее сложным в проведении. А вот самодиагностика, как и самолечение считаются в этом случае абсолютно недопустимыми, так как болезнь более, чем серьезная и неправильная ее терапия или бездействие при постоянных скачках артериального давления в головном мозге могут привести к тяжелейшим осложнениям.

И первое, что должен сделать больной, заметивший у себя такие клинические проявления - это обратиться за помощью к профессиональному неврологу, который после полного обследования назначит наиболее оптимальный курс лечения. Речь идет о самом настоящем комплексе мер и воздействий, который включает в себя прием диуретиков, способствующих выведению ликвора и улучшению его впитывания при застое, медикаментозных препаратов, понижающих мозговое давление и снижающих выработку все той же жидкости, омывающей мозг, а также средств, способствующих нормализации питания данного органа.

Помимо прочего целесообразно включить в терапевтический курс препараты, необходимые для улучшения циркуляции крови в головном и спинном мозге, а также восстанавливающие средства, которые помогут привести в порядок другие внутренние органы и системы, пострадавшие от гипертензии. В особо тяжелых ситуациях рекомендуется заменять таблетки внутривенными инъекциями, которые в значительной мере ускоряют процесс реабилитации и выздоровления. В случае устойчивого прогресса прибегают к вспомогательным мерам, которые включают в себя лечебную физкультуру (плавание, ходьба, гимнастика и пр.), регулярный массаж в области воротниковой зоны, терапию иглоукалыванием, циркулярный душ, электрофорез и установку специального магнита на участках поражения.

И даже при самом благополучном прогнозе не рекомендуется расслабляться, ведь синдром мозговой гипертензии может активизироваться повторно в любой неблагоприятный момент. Кроме того, необходимо пройти полное обследование всех внутренних органов и систем и после выздоровления, дабы вовремя выявить возможные негативные последствия.

Статья «Возможные последствия при гипертензионном синдроме» и другие медицинские статьи по теме «Неврология» на сайте ЙОД.
проблемы: Неврология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить