Статьи

Грипп

Я сегодня приболела, и немного слонялась по больницам. в приемном покое одной из них услышала разговор о том, что, мол, опять привезли кого-то с температурой под 40 с подозрением на пневмонию, а пациент написал отказ от госпитализации, потому что кризис, работать нужно и все такое. Лет 7 назад или около того, в этой больнице был инцидент, когда от госпитализации отказалась мать двоих детей, сама медработник, потому что семью не на кого было оставить, а через 2 дня померла от осложнений. Сам факт конечно ужасный, да еще и муж умершей накатал жалобу о том, что она типа не понимала, когда отказ писала, вследствии тяжелого состояния. Недобровольную госпитализацию с психиатрическим освидетельсвованием для пневмоний у нас в стране не ввели, поэтому никого из врачей не посадили, но нервов намотали, что мама не горюй. Конечно, каждый со своим здоровьем волен делать все что хочет. Но факт остается фактом: когда люди пишут отказ от госпитализаций в тяжелых состояниях, надеясь, что "дома отлежусь", можно и вправду говорить, что чего-то они недопонимают. Можно говорить всякое про нашу медицинскую помощь, но ее полное отсутствие не идет на пользу организму. Да что там больница! Ведь мало кто, отказавшись от госпитализации, будет лежать на диване и "болеть". Кто ринется на борьбу с кризисом, а кто на борьбу с домашним хозяйством, шмыгая носом и глотая таблетки на ходу.  
В общем, как вы поняли, вероятно, речь я свою подвожу все ближе к заболеваниям, к которым мы относимся наиболее беспечно - острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ), а ещё точнее к гриппу. Ну, про грипп все знают. Пожалуй, хоть раз, но болел им каждый. Поэтому про сопли, кашель и температуру я вам говорить не буду. При желании каждый об этом может роман написать, основанный на личном опыте. Я вас щас пугать стану рассказами, как грипп действует на мозг. Слушайте. 
На мозг гриппозная инфекция действет всегда. Во-первых, вирусы поражают стенки сосудов, что вызывает нарушение циркуляции крови по мелким сосудам и их разрывы. Во-вторых, вирус, разрушая клетки организма (преимущественно в дыхательных путях, но не сами нейроны), вызывает проникновение продуктов распада в кровь (а значит и в мозг). Ну, а в-третьих, еще бывают и аллергические реакции, которые также поражают головной мозг. Диапазон рассройств нервной системы большой - от легкой астении (слабости), до выраженных поражений нервной системы. Причем вирус гриппа, снижая иммунитет, может открыть дорогу другим инфекциям, в том числе и в полости черепа, с тяжелыми последствиями для здоровья и жизни. 
От чего зависит степень поражения головного мозга?
Во-первых, от наличия так называемой органической почвы, то есть предшествующих вредностей - травм головы, перинатальной патологии.
Во-вторых, курящие, а особенно пьющие, а ОСОБЕННО продолжающие пить во время гриппа серьезно рискуют своей нервной системой.
В-третьих, осложнения со стороны нервной системы чаще дают те, кто незадолго до гриппа перенес ОРЗ, пневмонию или ангину, а также имеет "очаги хронической инфекции" - бронхиты, пиелонефриты, синуситы и нелеченные зубы.  
В-четвертых, ряд исследователей указывает на наличие стрессовых ситуаций, которые предшествовали заболеванию.
В-пятых, наличие любой хронической патологии со стороны внутренних органов. Особенно это касается сердца. Поражая сосуды, гриппозная инфекция усугубляет течение ишемической болезни сердца, снижает его функцию, что отражается на кровоснабжении мозга.
При гриппе поражаеются как менингеальные оболочки, так и само вещество головного мозга. При этом в зависимости от того, какой отдел был поражен, развиваются соответствующие симптомы.
Что же касательно моей специальности, то тут частенько возникают грипозные психозы. Ну, не то чтобы частенько, всего-то 6,3 на 100 000, но бывает. Они, кстати, стоят на первом месте среди всех психозов, вызваных инфекциями. Развиваются они на 5-7 день от начала заболевания, иногда, когда человек вроде бы стал уже выздоравливать. Перед тем, как психозу начаться, в течении нескольких дней человек плохо спит, бывает тревожным, раздражительным, у него снижено настроение и он чувствителен ко всем раздражителям. 
Симптомы гриппозного психоза очень разнообразны, но есть очень характерные симптомы, которые встречаются в другх ситуациях крайне редко. Это гигрические (водные) галлюцинации. Это могут быть ощущуения движения по коже воды, капель, стекания ручейков, или больные могут видеть надвигающуюся воду, потопы, моря, озера, реки, либо, как вариант, у больных возникает стремление к воде - хочется погрузиться в воду, открыть краны, слушать плеск воды. Иногда такие явления очень кратковременны и больные описывают видения воды во сне. 
Также есть группа психозов, по своим характеристикам сильно напоминающих шизофрению или расстройства настроения. Почему так происходит, в настоящее время нет единого или какого-нибудь определенного мнения. Что касается расстройств настроения, то совсем недавно появились публикации о том, что один из белков, входящих в состав вируса, вызывает снижение настроения. Но не факт, что это и является причиной расстройства, поэтому, как и при гриппе, настроение может быть не только пониженым, но и повышенным.
Связь гриппозной инфекции и шизофрении, возможно, еще более сложная, и недаром психические нарушения могут быть похожи. Впервые такую связь показал Менигер, который изучал в психиатрической клинике пациентов с различными психическими расстройствами в период после пандемии гриппа в 1918-1919 году ("испанки"). Там он наблюдал больных которые заболели после перенесенного гриппа, и спонтанно выздоравливали в течение последующих 5 лет. Тогда Менигер высказал мысль, что, возможно, их психоз носил инфекционный характер. Уже в наше время Браун с соавторами показали связь между болезнью матери во время беременности гриппом и последующим развитием шизофрении у ребенка. Если грипп был в первом триместре, то риск развития шизофрении увеличивался в 7 раз, если во втором, то в 3 раза. В общем, что-то общее в них есть, но это еще не доказано однозначно. 
Да, конечно, есть куча всяких вирусных поражений мозга, которые действуют на него гораздо разрушительней. Но и грипп не проходит бесследно. Особенно "не бесследно" он проходит, если человек, несмотря на плохое самочувствие, таскает себя на работу и переносит грипп "на ногах". Это мало того. что утяжеляет течение инфекции и увеличивает риск осложнения в виде поражений легких, сердца и мозга (а так же и других органов, которые Бог нам внутрь напихал не только чтобы место пустое заполнить), но и еще не дает восстановиться нервной системе после воздействия вирусов. Это ведет к тому, что может выйти на белый свет разная скрытая (скомпенсированная) мозговая патология. После гриппа чаще происходят инсульты, дебютируют и далее продолжаются судорожные припадки. Ну... в общем, берегите себя. Заболели - домой на больничный, к телевизору и чаю с лимоном.

Источник: gutta-honey.livejournal.com

Теги: вирус гриппа, головной мозг, орви, пневмония, стенки сосудов

Статья «Грипп» и другие медицинские статьи по теме «Инфекционные заболевания» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Лечим насморк правильно
Каждый из нас хотя бы несколько раз в жизни болел острым ринитом, ОРВИ (или насморком). И всегда встает вопрос: какие капли капать в этот раз? Конечно, выбор различных капель от насморка на сегодня огромен, но почти все они представлены сосудосуживающими веществами.
...
Питание в профилактике атеросклероза
Ведущее место в развитии атеросклероза принадлежит повышению в организме уровня холестерина. Этому способствует также перенапряжение нервной системы, недостаточный распад холестерина в связи с ограниченной физической нагрузкой, повышенный синтез и избыточное содержание его в ...
СНИЖЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ БЕЗ ЛЕКАРСТВ
Важную роль в контроле высокого давления играет образ жизни. Если изменения в Вашей жизни помогут снизить высокое АД, то лекарства Вам могут просто не потребоваться, либо они будут нужны Вам не так часто. Если у Вас выявили высокое артериальное давление (выше 140/90 мм рт.ст.) ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить