Статьи

Что такое ишиалгия и как с ней бороться?

Нередко человек с проблемами в области позвоночного столба сталкивается с болезненным синдромом, к которому приводит раздражение либо сжатие одного из наиболее крупных нервов в организме человека – седалищного. Ишиалгия проявляется в виде резкой боли, которая обычно начинается в области поясницы и распространяется на ягодицы, а также на заднюю поверхность бедра.

Если выявлена ишиалгия, симптомы и лечение синдрома могут различаться, в зависимости от первоначальной причины, вызвавшей болезненность. Стоит помнить, что сам по себе синдром не является отдельным заболеванием – это лишь один из признаков, указывающий на присутствие основной патологии. К болезненности наиболее часто приводят такие проблемы, как межпозвоночная грыжа, стеноз межпозвоночного канала, смещение позвонков, растяжение самого седалищного нерва, микропереломы, остеоартрит и остеоартроз. Однако сдавливание нерва может произойти и в результате беременности, роста доброкачественных либо злокачественных опухолей, появления тромба в кровеносном сосуде.

Седалищный нерв образован из 5-ти пар спинномозговых нервных корешков и проходит практически через весь позвоночный канал, достигая толщины в мизинец. В области крестца он разделяется и опускается по нижним конечностям до подколенных ямок, где снова раздваивается и проходит уже до тыльных сторон ступней. Именно поэтому при сдавливании, растяжении нерва в результате образования косных наростов, давления со стороны живота болезненные ощущения и затрагивают область спины и ног.

Ишиалгия носит односторонний характер – болезненность поражает лишь одну сторону от позвоночного столба, одновременно с этим могут присутствовать иные симптомы. Например, нередко боль усиливается, если человек сидит, на задней поверхности бедра может ощущаться покалывание или жжение, возникают проблемы при опоре на ногу, так как мышечные ткани ослабевают, как будто немеют. Если долго находиться в одном положении, а потом резко его сменить, боль буквально простреливает от поясницы в заднюю бедренную часть, иногда может достигать голени. При тяжелой форме ишиалгии человек может временно потерять способность к передвижению, кроме того, порой проявляется и такая нехарактерная симптоматика, как недержание кала и мочи.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма, причин и течения патологии синдром может быть длительным или коротким, разным по интенсивности, частым и изнуряющим либо редким. Однако в любом случае не следует тянуть время с обращением к ортопеду и терапией основного заболевания, так как ишиалгия седалищного нерва говорит о прогрессировании болезни. Кстати, ишиалгия далеко не всегда проявляется по всему ходу седалищного нерва, нередко боль констатируется на отдельном участке, например, в коленном суставе. Поэтому человек может длительное время лечить колено, не чувствуя какого-либо облегчения, так как на самом деле причина боли кроется в заболеваниях позвоночного столба.

Факторами, приводящими к развитию ишиалгии, нередко становятся не только патологические изменения в организме, от боли могут страдать люди с выраженным ожирением, диабетом. Провокаторами болезненного синдрома также являются старческий возраст и работа, связанная с продолжительным сидением либо поднятием и переносом тяжестей.

Конечно, при появлении ишиалгии необходимо пройти развернутую диагностику, выявить причину болезненности и приступить к ее терапии, строго соблюдая рекомендации врача. Назначение препаратов и процедур существенно различается в зависимости от провокаторов, но в любом случае проводится специальная симптоматическая терапия, позволяющая избавиться от боли.

Прием медикаментов, снимающих болезненные приступы, может выполняться как капельно, перорально, так и местно, но использование таблетированных форм препаратов дает низкую результативность. Поэтому чаще назначают мази и кремы, обладающие выраженными противоболевыми и противовоспалительными качествами, такие как "Ибупрофен", "Диклофенак". Показаны физиотерапевтические процедуры – массаж, УВЧ, фонофорез, позволяющие нормализовать кровоток, улучшить обменные процессы, вывести токсины из мышечной ткани.

Назначается особый комплекс лечебной физкультуры, при котором все рекомендованные упражнения выполняются пациентом в положении лежа в щадящем режиме. Физические нагрузки при использовании такого комплекса возрастают постепенно, по мере улучшения ситуации и снижения болезненного синдрома. Стоит заметить, что немедикаментозная терапия в период обострения симптоматики заболеваний позвоночного столба обычно не рекомендована.

Нередко от боли избавляются, применяя народные рецепты разогревающих мазей, растирок, компрессов, но следует предварительно проконсультироваться с ортопедом о возможности подобного домашнего лечения. Во-первых, некоторые натуральные ингредиенты могут спровоцировать аллергическую реакцию, во-вторых, прогревание показано далеко не при всех патологиях позвоночника.

Если синдром спровоцирован позвоночной грыжей или заболеваниями костной ткани, скорее всего, для его устранения потребуется хирургическая операция. Однако прибегают к такому решению проблемы только в случае отсутствия эффекта при использовании прочих методов, а также при действительно сильных болезненных ощущениях.

Если часто проявляется боль в области поясницы, простреливающая в ягодицу и бедро, не стоит прибегать к самолечению, так как проблема может быть достаточно серьезной. Обращение к профессиональному медику поможет избавиться не только от такого симптома, как болезненный синдром, но и вылечить заболевание, ставшее его причиной.

Статья «Что такое ишиалгия и как с ней бороться?» и другие медицинские статьи по теме «Неврология» на сайте ЙОД.
проблемы: Неврология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить