Статьи

Откуда берутся пигментные пятна на коже?

Данная косметическая проблема зачастую носит гораздо более серьезный характер, чем может показаться на первый взгляд, поэтому не стоит пускать все на самотек, отказываясь от более глубокого исследования и выявления первопричины проявления пигментации на лице.

Пигментные пятна на коже могут иметь разный цвет (от темнокоричневого до более светлого), количество и размеры, ведь по сути даже самые меленькие многочисленные веснушки также относятся к изменениям подобного рода. И если речь не идет об одном из проявлении возрастных изменений, а на коже появились пигментные пятна, то не стоит затягивать с обращением к специалисту, ведь они могут быть спровоцированы патологическими процессами, протекающими в организме. К примеру, очень часто к повышенной пигментации приводят сбои в работе щитовидной железы и различные нарушения гормонального фона. Кроме того, в группу риска автоматически попадают люди, страдающие от недугов печени и желчного пузыря, дисфункции яичников или обладающие особой генетической предрасположенностью к внешним проявлениям такого типа. Естественно, не стоит исключать и такое редкое кожное заболевание, как витилиго, природа которого до сих пор очень плохо изучена, в результате чего патология крайне сложно поддается эффективной коррекции.

Спровоцировать образование пигментных пятен различной формы и конфигурации могут и салонные процедуры, которые предполагают механическое повреждение тонкого верхнего слоя кожных покровов (пилинг, глубокая чистка, воздействие лазерным излучением для проведения эпиляции и пр.), частый контакт с синтетическими тканями и материалами, будь то резина, латекс и прочее, тому подобное. К сожалению, причиной подобной косметологической проблемы нередко являются химические или бытовые ожоги, злоупотребление отдельными лекарственными препаратами и косметологическими средствами и даже банальный стресс, ведь затяжная депрессия или проявления психоза также могут привести к столь неприятным последствиям. Но чаще всего кожные покровы подвергаются пигментации в самых неожиданных местах вследствие злоупотребления облучением ультрафиолетом, а проще говоря из-за неправильного или слишком продолжительного загара под прямыми солнечными лучами или в солярии. Примечательно, что применение солнцезащитных средств в этом случае может дать обратный эффект, защитив кожу от солнечных ожогов, но спровоцировав неравномерный загар пятнами, который, правда, со временем может нейтрализоваться.

Специалисты различают несколько видов пигментных пятен на коже. Как избавиться от них? Все зависит от типа косметологической проблемы, а также от степени поражения кожных покровов. Так, к пигментным пятнам принято относить веснушки, появлению которых чаще всего подвержены люди с очень светлой кожей, родимые пятна или невусы, мелазмы, относящиеся к самой крупной пигментации с неровными краями, проявляющиеся у женщин в период гормональных скачков, лентиго, более свойственная пожилым, и витилиго. Последнее явление имеет еще одно название - альбинизм, причем отнюдь неслучайно, ведь в отличие от всех других видов пятен витилиго не затемняет кожу, а напротив, обесцвечивает ее на определенных участках, ввиду острой нехватки такого вещества, как меланин. Нетрудно догадаться, что все изменения такого рода, вне зависимости от того, какой именно характер они имеют - врожденный или приобретенный, имеют свойство причинять огромный моральный дискомфорт, особенно если они проявляются у представительниц прекрасного пола. Именно поэтому все обладатели пигментных пятен мечтают об их удалении, зачастую пускаясь на любые ухищрения для осуществления поставленной цели.

Самый простой способ, как можно исправить имеющуюся косметологическую проблему, заключается в применении специальных отбеливающих средств и масок, правда, подходит он только в том случае, если пигмент не обусловлен скрытыми процессами, протекающими в организме, иначе вся борьба без устранения первопричины в итоге окажется абсолютно бесполезной. Так, например, неплохой результат дает ежедневное применение фруктовых и/или гликолевых косметических масок, которые замечательно отбеливают кожу, а вместе с ней потихоньку обесцвечивают и пигментные пятна. Из народных средств чаще всего используют домашнюю сметану или сливки, а также примочки из бодяги, ведь они также обладают отбеливающим эффектом, пусть и не таким мощным, как специальные средства и отдельные линейки. К сожалению, по отношению к более запущенным сложным ситуациям подобные меры зачастую оказываются крайне нерезультативными и в таких случаях в ход идут современные высокотехнологичные аппаратные процедуры.

И чаще всего речь идет о лазерном диодном отбеливании с последующим охлаждением и втиранием в кожу восстанавливающего лосьона и криотерапии, предполагающей обработку кожных покровов жидким азотом, в результате чего на обмороженных проблемных участках образуются волдыри, которые сходят вместе с пятнами. Более щадящим воздействием на эпидермис обладает такая уникальная процедура, как фотоудаление, в итоге кожа сохраняет свою целостность, полностью освобождаясь от уродующих ее пигментных пятен. Происходит это за счет специального импульса, подаваемого на определенные участки кожи, притом что неглубокие поражения вполне реально полностью убрать за один-два сеанса, в то время как для более глубоких пятен может понадобиться до шести процедур.

Фотоудаление на сегодняшний день является наиболее эффективным методом коррекции, имея при этом один существенный недостаток - высокую стоимость, поэтому женщины чаще прибегают к более традиционной, но менее дорогостоящей мезотерапии, предполагающей обработку кожных покровов специальными витаминными коктейлями.

Статья «Откуда берутся пигментные пятна на коже?» и другие медицинские статьи по теме «Онкология» на сайте ЙОД.
проблемы: Онкология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить