Статьи

Первая помощь при растяжении сухожилий

Мало того, нередки ситуации, когда малейшее неловкое движение и/или выполнение новых спортивных упражнений без должной подготовки провоцирует растяжение сухожилий конечностей, а иногда даже и их разрыв, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Примечательно, что растяжение сухожилий чаще всего случается в раннем возрасте, несмотря на то, что принято считать, будто дети являются более гибкими и податливыми при выполнении различных упражнений, а все потому, что укрепляться эта соединительная ткань начинает только с пятнадцати лет. Обычно период заключительного их формирования длится не более десяти лет и задача каждого человека заключается в том, чтобы всячески развивать эластичность этих тканей, стараясь вложиться в сроки до 25 лет, иначе в дальнейшем он будет более подвержен растяжению сухожилий, лечение которых может быть очень длительным и проблематичным. Если же нет особой возможности хоть как-то укреплять сухожилия, то следует запомнить места их наибольшего сосредоточения, чтобы беречься в дальнейшем, ведь профилактика растяжения тканей, соединяющих между собой кости и мышцы, помогает избежать таких неприятных осложнений во время перегрузок. Так, самые густые пучки сухожилий находятся в районе тазобедренных суставов, под коленными суставами, а также в районе голеностопа, поэтому именно эти участки чаще всего выходят из строя при воздействии негативных внешних факторов.

Само по себе растяжение сухожилий по факту таковым не является по той простой причине, что растягиваться в длину при импульсивных движениях или большой нагрузке соединительной ткани приходится лишь на считанные миллиметры и увеличение их размеров происходит за счет многочисленных микроразрывов. Именно поэтому подобные травмы в абсолютном большинстве случаев сопровождаются острым болезненным синдромом и сильным дискомфортом при малейшем движении пораженных участков. Такое же осложнение запросто может произойти и в любом другом суставе, в качестве примера лучше всего привести растяжение плечевых связок, которое очень часто ошибочно принимают за вывих. При этом стоит опасаться не только резких поступательных, но и вращательных движений, которые также нередко приводят к многочисленным трещинам и разрывам, порой даже еще более тяжелым и глубоким. Кроме того, не следует забывать и о таком факторе, как предельно допустимая нагрузка или запас прочности, который с возрастом начинает неизбежно сокращаться, так как сухожилия постепенно изнашиваются и теряют свою прочность и эластичность. Именно поэтому превышение допустимой нагрузки для соединительной ткани становится особенно опасным в пожилом возрасте.

Естественно, возраст не может не сказываться и на быстроте заживления травмированных связок, которое протекает гораздо сложнее и дольше, чем у пациентов более младшей возрастной группы. В группу риска по предрасположенности к данной патологии автоматически попадают и те люди, которые страдают от тендинита (воспаления и дистрофии соединительных тканей коленного сустава) и паратенонита (такой же патологии ахиллового сухожилия). В этом случае травма связок может происходить даже без особого повода в виде резких движений или повышенной нагрузки, поэтому больному помимо лечения основного недуга предписана постоянная профилактика возможных разрывов. Что касается терапии подобных заболеваний, то существует несколько способов, как лечить растяжение сухожилий, полученное на фоне тендинита или паратенонита, но в идеале все-таки использовать комплексный подход к существующей проблеме. Обычно речь идет о физиотерапии, а также антибактериальной и укрепляющей терапии, ведь именно этими тремя мерами обусловлен успешный результат. Кроме того, специалисты настоятельно рекомендуют избегать вертикальной нагрузки на поврежденные участки, особенно если они сопровождаются поднятием грузов.

Помимо прочего, подбирая оптимальный терапевтический курс, необходимо учитывать и степень тяжести растяжения, которая условно классифицируется по трем основным признакам. Так, для самой легкой степени характерно повреждение небольшого количества волокон, при котором сохраняется общая подвижность и функциональность соединительной ткани, в результате чего на лечение уходит максимум 10-12 дней. Вторая степень обусловлена разрывом большого количества связок, а иногда и отдельных их пучков, поэтому продолжительность терапии такой травмы может варьироваться в диапазоне от трех недель до полутора месяца. Самой сложной считается третья степень повреждения, которой свойственен полный разрыв пучков сухожилий. Такие травмы всегда сопровождаются сильнейшим болевым синдромом, который практически полностью обездвиживает поврежденный участок, поэтому немудрено, что на ее лечение консервативными методами уходит не менее сорока дней, притом что далеко не всегда эти меры оказываются эффективными. И в случае отсутствия положительной динамики пациент подвергается хирургическому вмешательству, иначе можно остаться инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

Некоторые люди считают, что растяжение связок ни в коем случае не следует переживать в статике, так как дальнейшая разработка будет содействовать укреплению и увеличению эластичности поврежденных соединительных тканей. Проще говоря, бытует мнение, что сухожилия необходимо тренировать, как мышечную ткань во время увеличения нагрузок.

На самом же деле такое мнение является грубейшей ошибкой и даже для самого незначительного растяжения соединительных тканей предписан временный покой, а уж о серьезных повреждениях и говорить не приходится, так как максимальное обездвиживание считается первой мерой, которую следует предпринимать в подобных ситуациях.

Статья «Первая помощь при растяжении сухожилий» и другие медицинские статьи по теме «Травматология» на сайте ЙОД.
проблемы: Травматология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить