Статьи

Как избавиться от неприятного запаха изо рта из-за желудка?

Одна из наиболее распространенных ошибок заключается в том, что многие люди считают, будто несвежее дыхание является проблемой нечищеных зубов, даже не догадываясь о том, что запах идет из пищевода, если, конечно, речь не идет о гнили и патологических проблемах с деснами.

В большинстве случаев ухудшается запах изо рта из-за желудка, причин для этого может быть огромное количество. Удостовериться в данном предположении более чем просто, ведь достаточно просто хорошенько почистить зубы, прополоскать рот специальным раствором, съесть яблоко или пожевать листочек свежей мяты, чтобы понять, действительно ли идет запах изо рта от желудка. Лечение этого неприятного проявления напрямую зависит от того, что именно не в порядке у пациента с желудочно-кишечным трактом. И что примечательно, даже банальный голод может стать поводом для подобной симптоматики и в этом случае всему виной является либо пониженный уровень кислотности, либо такая патология, как атрофический гастрит, которому свойственно истончение слизистой оболочки желудка, в результате чего наблюдается дефицит секрета, чаще именуемого соком. Обычно галитоз (научное название несвежего дыхания) провоцируется чересчур медленным пищеварением, из-за которого остатки пищи еще долгое время находятся в желудке, разлагаясь и автоматически начиная издавать пренеприятнейшие запахи.

Очень часто такую симптоматику можно наблюдать при строгих диетах, когда замедляется процесс пищеварения в организме, ввиду того, что последний пытается таким образом выработать хоть какую-то защитную реакцию, растягивая переваривание поступающей пищи на более длительный срок. Удивительно, но переход к привычному рациону питания без жестких ограничений, когда человек начинает прислушиваться к себе и есть столько, сколько на самом деле необходимо, не гонясь за актуальными на сегодняшний день стандартами красоты, то все автоматически становится на свои места, причем в кратчайшие сроки и от неприятного запаха изо рта не остается ни малейшего следа. Кроме того, следует помнить, что гелитозу чаще всего подвержены люди пожилые, внутренние органы которых являются довольно изношенными и далеко не всегда абсолютно здоровыми. А вот для маленьких деток такая симптоматика, как правило, является совершенно несвойственной, так как их органы и системы еще только находятся на стадии формирования. Исключением могут стать случаи, когда ребенку дают некачественную пищу или он игнорирует ежедневные гигиенические процедуры ротовой полости.

Возникновение несвежего дыхания и последующий его переход в хроническую форму в более зрелом возрасте зачастую указывает на конкретные проблемы в пищеварительной системе, которые обязательно следует диагностировать и лечить, иначе плохой запах может стать не самым страшным их последствием. И довольно часто гастрит выступает основной причиной появления запаха изо рта. Как избавиться? Желудок лечить, ведь иначе все предпринятые меры, направленные на освежение дыхания, окажутся совершенно бесполезными, так как основной очаг проблемы продолжит свое существование. Распознать данное заболевание достаточно просто, ведь обычно оно сопровождается такими клиническими симптомами, как частая продолжительная отрыжка, нарушение функции пищеварения, рези и сосущие боли при длительных перерывах между приемами пищи. При этом подтвердить диагноз может только гастроэнтеролог посредством проведения специальных анализов, тестов и гастроэндоскопии (глотания зонда со встроенными датчиком и видеокамерой, предназначенной для наблюдения).

Нередко дыхание начинает становиться несвежим и из-за нарушений микрофлоры в слизистой оболочке желудочного мешка, а также из-за инфицирования этого органа специфическими анаэробными бактериями, развивающимися вне кислородной среды. Многие из перечисленных выше проблем, включая гастрит, холецистит и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, которые также сопровождаются галитозом, обычно вызывает хеликобактер пилори - болезнетворная бактерия, существующая в организме каждого человека, но активизирующаяся лишь при воздействии определенных неблагоприятных условий. Так, начиная размножаться, данная бактерия вырабатывает токсины, отравляющие все вокруг, поэтому неприятный запах изо рта - далеко не самое опасное последствие жизнедеятельности хеликобактера. Проходя обследование не помешает проверить желудок и с помощью ультразвукового излучения, ведь нередки ситуации, когда галитоз обусловливается образованием и разрастанием полипов внутри самого мешка. Еще худший вариант сводится к новообразованиям злокачественного характера в верхних органах пищеварительной системы, ведь в этой ситуации дыхание также становится мягко говоря несвежим.

Что касается лечения, то если речь не идет о тяжелых патологиях, можно попробовать исправить сложившуюся ситуацию самостоятельно без помощи профессиональных гастроэнтерологов. И чаще всего в ход идет народная медицина, которая считается наиболее щадящей и безопасной по сравнению с химическими лекарственными препаратами. Так, можно попробовать избавиться от галитоза посредством ежедневного применения спиртовой настойки прополиса (по 10 капель 60 дней подряд), употребляя перед едой отвар из льняных семян, а также настойки и сборы, приготовленные из высушенных лекарственных растений.

В случае, если из ротовой полости исходит запах желчи, а в самом рту постоянно или только в утренние часы присутствует горьковатый привкус, то налицо проблемы в работе с желчным пузырем, которые также нуждаются в срочном исследовании. При этом не стоит паниковать, ведь желчный привкус нередко указывает на то, что пациент имеет постоянную привычку переедать, в результате чего поступающие в организм вместе с едой ферменты не успевают расщепляться.

Статья «Как избавиться от неприятного запаха изо рта из-за желудка?» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания пищеварительной системы» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить