Статьи

Как быть если ребенок скрипит зубами во сне?

Бруксизм или скрежетание зубов в ночной период - явление достаточно распространенное, но многих мам и пап пугает, когда это происходит с их малышом. Почему у ребенка скрипят зубы во сне и можно ли бороться с такой неприятной особенностью?

Часто родители задаются вопросом о том, почему ребенок скрипит зубами во сне. Причины данного явления достаточно разнообразны. Чтобы искоренить его, нужно точно знать, в чем именно заключается проблема.

Скрежетание зубами во сне имеет медицинское определение - бруксизм. Данное явление может наблюдаться и в дневное время, но это случается гораздо реже. Скрежет зубов вызван спазмом челюстей, что происходит непроизвольно. Зубы смыкаются и в результате спазма начинают тереться друг об друга, что сопровождается характерными звуками. Обычно приступ длится не более 1-2 минут. В это время может наблюдаться изменение ритма дыхания, частоты пульса.

Почему дети скрипят зубами ночью во сне, а днем такое происходит редко? В дневное время ребенок может контролировать себя. В полуденный сон приступы бруксизма тоже не являются редкостью. До сих пор специалисты не пришли к единому мнению - нужно ли считать данную особенность болезнью. Но известно точно, что она может нанести здоровью ребенка вред. У малышей появляются неврологические проблемы, портится прикус, истирается зубная эмаль, если приступы происходят часто.

К основным причинам появления характерного скрежета зубов по ночам можно отнести:

- стресс;

- аденоиды;

- прорезывание зубов;

- аномальное строение челюстей;

- неврологические или психологические проблемы;

- наследственность;

- заражение глистами;

- недостаток кальция и магния в организме.

Прорезывание зубов по ночам - явление временное. Оно сопровождается набуханием десен. Малыш в это время становится капризным, постоянно держит пальцы во рту. Многие молодые родители считают, что после того, как зубы покажутся на поверхности, о бруксизме можно будет забыть. Вероятность такого исхода очень высока. Действительно, часто дети перерастают и ночной скрежет прекращается. Но в некоторых случаях привычка оказывается сильнее. Именно поэтому, если прорезывание зубов происходит очень тяжело, стоит обратиться к стоматологу. Также рекомендуется пользоваться специальными гелями, облегчающими болевые ощущения.

Если причина явно не в прорезывании зубов и стоматолог не видит никаких патологий строения челюсти, стоит проанализировать режим дня ребенка, а также оценить его душевное состояние. Бруксизмом часто страдают дети, чья нервная система перегружена. Они легко возбудимы, обидчивы, плаксивы. Иногда приходится сталкиваться даже с психическими расстройствами. В данном случае желательно проконсультироваться с детским психологом и неврологом. Также стоит сделать все возможное для того, чтобы разгрузить ребенка, дать ему возможность полноценно отдыхать. Нередко родители стараются всесторонне развить своих сыновей и дочерей, но при этом забывают о том, что неокрепшему организму нужно больше отдыхать. Возможно, стоит уделять своему ребенку больше внимания, поговорить с ним о том, что его тревожит, исключить контакт с внешними раздражителями. Стресс и бруксизм взаимосвязаны.

Чтобы справиться с данной особенностью, нужно также проанализировать то, в каких климатических условиях спит ребенок, как он питается. Сведение челюстей может наблюдаться в том случае, если кровать малыша находится в прохладном помещении. Когда организм переохлаждается, челюсти непроизвольно сводятся и, как говорят в народе, "зуб на зуб не попадает". На каком-то этапе это перерастает в привычку, бороться с которой уже гораздо сложнее.

Дефицит кальция и магния вызывает спазм гладкой мускулатуры. Чтобы исключить данный фактор, следует сделать питание ребенка более сбалансированным и добавить к рацион витаминно-минеральный комплекс. Зачастую ночные спазмы челюстей случаются у детей, которые с силой смыкают зубы, если они испытывают злость, неприязнь. Стоит понаблюдать за ребенком, не имеет ли он такой привычки. Если приступы гнева сопровождаются сведением челюстей, нужно поговорить об этом, постараться как-то избежать подобных моментов.

Многие родители уверены, что бруксизм - признак того, что детский организм заражен глистами. Действительно, такое мнение существует, но большинство врачей считают данный показатель лишь косвенным. Заражение гельминтами снижает общий иммунитет организма, что и может стать дополнительным поводом для возникновения патологии. Но говорить о том, что ребенок скрипит зубами во сне потому, что у него глисты, не совсем корректно.

Подводя итоги, можно посоветовать молодым мамам и папам, столкнувшимся с такой проблемой, показать малыша стоматологу. Если имеются признаки ЛОР-заболеваний, стоит начать с посещения кабинета отоларинголога. Важно приступить к борьбе с патологией сразу же, как только ее удается обнаружить, чтобы скрежетание зубами во сне не переросло в привычку. На начальных этапах лечения врачи, как правило, советуют надевать на зубки ребенку специальные силиконовые накладки. Это помогает защитить зубную эмаль и способствует улучшению прикуса.

Если бруксизм возник на фоне отлучения малыша от груди, это совершенно нормально. Так проявляется сосательный рефлекс. Но необходимо следить за тем, чтобы впоследствии таких проявлений больше не наблюдалось. Зачастую дети копируют все родительские эмоции, в том числе и привычку сжимать зубы в момент эмоционального напряжения.

Скрежетание зубами во сне - весьма неприятная особенность. Если ребенок страдает бруксизмом, нужно обязательно установить причину и постараться устранить ее. Бороться с данным явлением можно и нужно, так как оно может привести к ряду проблем.

Статья «Как быть если ребенок скрипит зубами во сне?» и другие медицинские статьи по теме «Педиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Педиатрия
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить