Статьи

Схема строения ацинуса

С латинского ацинус переводится как "виноградная гроздь", и собой структурная единица представляет систему разветвлений разного порядка. Чаще всего ацинус изучают при исследовании легких, поскольку именно эта структурная единица является важной частью респираторного отдела.

Строение ацинуса

Перед тем, как изучать функции ацинуса, необходимо рассказать о строении этой структурной единицы. По сути, она представляет собой систему из альвеолярных мешочков, альвеолярных ходов и респираторных бронхил с первого по третий порядок. Формирование этой структурной единицы начинается с бронхиолы первого порядка, после чего происходит образование бранхиол второго и третьего порядка. Далее происходит разветвление на альвеолярные ходы, которые заканчиваются мешочками. Численность альвеол постепенно разрастается, а при их взаимодействии с кровью происходит газообмен.

Сами ацинусы могут образовывать легочную дольку, но для этого необходимо соединение 14-18-ти из них. Друг от друга ацинусы отделяются специальной соединительной тканью.

Важнейшей частью ацинуса считается альвеола. Ее средний диаметр составляет всего 260-290 мкм, а в одном ацинусе может быть несколько сотен альвеол. Между ними располагаются небольшие просветы, сплошь пронизанные кровеносными капиллярами

Сами альвеолы выстланы специальным плоским однослойным эпителием. Сам эпителий носит защитную функцию, а состоит он из нескольких клеточных дифферонов. Также стенки альвеолы имеют аэрогематический барьер. Именно этот барьер преодолевают молекулы воздуха при внешнем дыхании, и именно этот барьер отделяет альвеолы от кровеносных капилляров. В составе этого барьера нашлось место для эритроцитов, аблюминального барьера и гемокапилляров.

Благодаря современным исследованиям тканей удалось выяснить, что ацинус является функциональной единицей не только дыхательной системы, но и многих других органов. Так, например, они имеются в молочной и предстательной железе, в печени, в слюной и сальной железах. Ацинус поджелудочной железы выглядит как круглое образование, которое состоит из вставочного протока и секреторного отдела. Здесь данная функциональная единица состоит из сразу двух разновидностей клеток: эпителиоцитов, которые выполняют протоковые функции и панкреатоцитов, которые несут секреторную функцию.

Разветвление ацинуса широко исследуется учеными, так им удалось выяснить, что в ацинусе бронхиолы и бронхи разветвляются на две ветви, то есть дихотомически. При этом одна легочная долька может содержать от трех до ста ацинусов.

При исследовании тканей удалось определить, что ацинусы могут различаться по форме в зависимости от места их расположения. Так, например, легочные ацинусы по форме напоминают конус или пирамиду, вершиной которой становится бронхиола. Если же изучать печеночные ацинусы, то они по форме напоминают ромб.

Кстати, структурные элементы печени не делятся на специальные дольки. Лабораторные исследования подтверждают, что печень просто состоит из сотен тысяч ацинусов. В разрезе границы печеночного ацинуса сходятся к центральной вене. При этом, для повышения ее функциональных возможностей, длина этой структурной единицы гораздо больше толщины.

Функциональные возможности ацинуса

Изучив строение ацинуса необходимо рассказать и о функциональных возможностях этой структурной единицы. Важнейшие функции эти структурные единицы выполняют в легочной ткани. Они отвечают за детоксикацию поступающих вредных веществ, за предотвращение их распространения по всему организму с кровью.

Также с помощью секреции протеаз и фосфолипаз происходит предотвращение разрастания соединительной ткани, а также защита от слипания бронхиол.

Альвеолы отвечают за нормальный газообмен между кровью и вдыхаемым воздухом. Именно эти микроединицы в ответе за преждевременное выведение чужеродных частиц из бронхов до того, как они начинают негативно влиять на функционирование всей легочной системы.

Регуляция нормальной свертываемости крови и кровяного давления также происходит под контролем альвеол.

Многие заболевания легких негативное влияют на функциональные возможности ацинуса. Так, например, эмфизема легких, вызванная внешними факторами, приводит к повреждению альвеолярной структуры и постепенному снижению функциональных возможностей легких. чаще всего данное заболевание развивается на фоне длительного курения, из-за влияния вредных веществ, повреждающих альвеолы.

Хронический бронхит, онкологическое поражение легких - все эти заболевания негативно влияют на образование ацинуса. Функциональные единицы зарождаются медленнее, что вызывает неполадки в работе легких и всего организма в целом.

В других тканях ацинус выполняет преимущественно секреторную функцию. так происходит, например, в мешотчатой и поджелудочной железе.

При заболеваниях печени ацинусы также страдают, что влияет на функциональные возможности органа. Так, например, при циррозе и гепатите клетки печени отмирают постепенно, а появление тревожных симптомов напрямую зависит от стадии заболевания. Цирроз третьей степени приводит к отмиранию ацинусов и заменой их соединительной тканью. Сам орган при этом увеличивается в размерах, его края становятся не ровными, поверхность печени теряет гладкую структуру.

Ацинус - своеобразный структурный элемент многих органов, который играет свою роль в функционировании поджелудочной железы, печени и особенно легких. При зарождении серьезных заболеваний функциональные возможности ацинуса снижаются, что приводит к ограниченному выполнению органами своих задач. Строение этого структурного элемента изучено досконально, но его необычная форма остается предметом жарких дискуссий.

Статья «Схема строения ацинуса» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить