Статьи

Слоновость: причины патологии

Некоторые заболевания протекают достаточно тяжело и их внешние симптомы заметны окружающим, так как тело теряет свою привлекательность и пропорциональность. Одним из таких недугов является слоновость или, говоря медицинским языком, лимфедема.

Болезнь слоновость не является распространенной, так как встречается она достаточно редко. Ее вызывает застой лифмы. Как правило, он образуется в верхних или нижних конечностях. Застой приводит к накоплению продуктов метаболизма и образованию волокон фибрина. Со временем в области отеков между мышцами разрастается соединительная ткань. Это приводит к увеличению объемов рук, ног. Конечности могут стать похожими на цилиндры. Название болезнь получила по причине того, что ноги у таких людей часто опухают и становятся похожими на ноги слона. На больных участках кожа грубеет, покрывается трещинами.

Причин для развития заболевания может быть очень много. Иногда слоновость вызвана врожденными пороками лимфатической системы, но чаще она все же приобретенная. Изменения в работе организма могут спровоцировать вирусы, паразиты. Если лимфатические сосуды недоразвиты или лимфы вырабатывается слишком много, велика вероятность того, что у человека разовьется слоновость.

В 95 % случаев недуг затрагивает именно нижние конечности. Но в природе встречается также лимфодема рук, молочных желез и даже половых органов. Если болезнь врожденная, обычно она выражена симметрично, а приобретенная затрагивает лишь одну конечность.

Вторичная слоновость бывает вызвана повреждением лимфатических узлов или их удалением. Спровоцировать изменения способна химиотерапия.Также поражение лимфатической системы вызывают попадание в организм стрептококковой инфекции, травмами, ожогами. Даже определенные виды паразитов, проникающих в лимфу, способны инициировать развитие недуга.

Как диагностировать слоновость? Начальная стадия заболевания протекает почти бессимптомно. Далее человек начинает замечать следующие признаки:

- чувство распирания в конечности;

- увеличение лимфатических узлов;

- увеличение конечности в объеме;

- затвердевание ноги или руки;

- поражение кожи, появление на ней коричневатых пятен;

- появление сильных отеков.

Очень важно научиться различать отечность разного происхождения. Если надавить на больную ногу, ямка останется, чего не бывает при сердечных отеках.

Часто при развитии слоновости образуются свищи.Через них лимфа выходит наружу. Внешне это выражается в подтекании прозрачной жидкости. Она образуется в местах, где кожа наиболее тонкая, - между пальцами.

Специалисты могут поставить диагноз после осмотра больного и изучения результатов уточняющих анализов. Чтобы точно установить, что стало причиной разрастания ткани, нужно сделать термографию, рентген конечностей. Возможно, потребуется проведение магнитно-резонансной томографии. Также врачи зачастую назначают пациентам волдырную пробу. В место отека вводят физиологический раствор и наблюдают, за какое время рассасывается волдырь. Если развилась слоновость, рассасывание происходит очень быстро, так как пораженная ткань впитывает жидкость.

После постановки диагноза необходимо приступить к лечению, целью которого является:

- уменьшение образование лимфатической жидкости;

- удаление продуктов обмена;

- улучшение питания кожи и подкожных слоев;

- улучшение циркуляции лимфы.

Тактику лечения врач выбирает исходя из того, какими причинами было вызвано развитие недуга. При приобретенной слоновости могут быть назначены антибиотики, антигистаминные препараты, противовирусные средства, гормональные мази. Важно понимать, что именно стало пусковым механизмом такого рода сбоя. Если болезнь спровоцировали стрептококки, остановить процесс можно лишь посредством приема антибиотиков.

Чаще всего лечение бывает комплексным. Наряду с препаратами, устраняющими первоначальную причину болезни, врачи прописывают витамины, физиопроцедуры. При врожденной слоновости назначают гомеопатические препараты, диуретики. В некоторых случаях помогает лишь оперативное вмешательство, устраняющее различные дефекты в строении лимфатической системы.

На определенных стадиях заболевания улучшить состояние помогает ношение компрессионного трикотажа, также может быть назначена лечебная физкультура, массаж. Больному не стоит забывать о соблюдении определенной диеты. Как правило, приходится придерживаться строгого питьевого режима.

Существуют ли профилактические меры, позволяющие снизить риск возникновения слоновости? Специалисты советуют людям правильно питаться, употреблять в пищу поменьше соленых продуктов и следить за гигиеной. Чтобы никогда не сталкиваться с этим недугом, нужно избегать:

- ношения тесной обуви;

- рациона, насыщенного углеводами;

- ожирения;

-солнечных ожогов и обморожений;

- гиподинамии.

Посещение бассейна и спортивного зала могут стать отличной профилактикой такого рода заболеваний. Следует помнить о том, что любое повреждение кожи может привести к воспалению, как верхних подкожных слоев, так и лимфатической системы. Если возникло рожистое образование, либо появился отек на ноге, стоит немедленно обратиться к врачу, пока это не стало более серьезной проблемой. Слоновость эффективно лечится на ранних стадиях. Если запустить болезнь, изменения могут стать необратимыми и в этом случае вернуть ноге или руке привлекательный внешний вид уже не удастся.

Перед тем, как лечить слоновость, необходимо получить грамотную консультацию у специалиста. Чем раньше будет назначена терапия, тем быстрее человек может приступить к приему препаратов и тем выше шансы на полное выздоровление и восстановление в будущем.

Статья «Слоновость: причины патологии» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить