Статьи

Почему у ребенка идет кровь из носа: проблема носового кровотечения

В большинстве случаев (до 90 процентов) у детей разной возрастной категории встречается переднее кровотечение, обусловленное повреждением сосудов нижнего отдела, притом что вытекание крови происходит медленно и не таит в себе никакой угрозы для жизни и здоровья ребенка.

Данное явление чаще всего связано с механическим травмированием зоны Киссельбаха, представляющей собой участок сосредоточения большого количества мелких кровеносных сосудов, и все бы ничего, если речь идет о редких проявлениях, но что делать и как понять, почему у ребенка часто идет кровь носом? Разобраться в том, почему у ребенка идет кровь из носа поможет врач, так как самодиагностика, как впрочем и самолечение в подобных ситуациях являются недопустимыми, особенно если речь идет о верхнем кровотечении, обусловленном повреждением более крупных и глубоко расположенных в носоглотке сосудов. Обычно данная патология сопровождается более обильной кровопотерей, при которой кровь стекает по задней стенке носоглотки, затрудняя дыхание и глотание ребенка. Кроме того, остановить такое кровотечение гораздо сложнее, чем нижнее, поэтому ни в коем случае не рекомендуется экспериментировать с методами его нейтрализации. Причин для развития частых кровотечений существует огромное количество и в первую очередь следует исключить механическое повреждение внутреннего или внешнего характера.

Так, довольно часто носовые кровотечения возникают по причине ушиба или перелома хрящей, внутреннего повреждения слизистой оболочки, что довольно часто случается у детей, которые то и дело стремятся засунуть себе в носовые проходы какие-либо инородные предметы, а также из-за получения травмы во время проведения хирургической операции. Не исключены и врожденные патологии, которые имеют свойство время от времени напоминать о себе подобным образом. Чаще всего под эту категорию подпадает искривление носовой перегородки, аномальное развитие кровеносных сосудов, а также врожденная хрупкость стенок нижних и верхних сосудов. Существует и целый ряд приобретенных патологий, способных провоцировать носовые кровотечения различной степени тяжести, среди которых чаще всего встречаются такие недуги, как атрофический ринит, провоцирующий дистрофию слизистой носовых проходов, различные хронические формы ЛОР-заболеваний, зачастую сопровождающиеся полнокровием, а также инфекционные заболевания. При этом к ЛОР-заболеваниям принято относить гайморит, хронические формы ринита, синусит и аденоидит, а к инфекционным - ветрянку, корь, скарлатину, краснуху и коклюш.

При частых рецидивах тяжелых кровотечений из носа не следует исключать и такие опасные заболевания как васкулит, для которого чревато воспаление слизистой оболочки дыхательных путей неинфекционного характера, синдром Ослера-Вебера, передающийся по наследству и протекающий в виде геморрагического диатеза (дистрофии сосудистых стенок) и гипертония. К сожалению, повышенное артериальное давление в последнее время все чаще наблюдается не только у взрослых, но и у детей разных возрастов и именно это явление считается наиболее распространенной причиной кровотечений из носа, так как оно разрушающе воздействует на капилляры. Помимо гипертонии повышенное артериальное давление обусловлено сильными нагрузками (как физическими, так и эмоциональными), опухолевыми образованиями в надпочечниках, хроническими патологиями почек, пневмосклерозом (замещением легочной паренихмы соединительной тканью), пороками сердечной мышцы различной степени тяжести и атеросклерозом. В пользу предположения о высоком давлении, как об основной причине возникновения кровотечения из носа и частых рецидивов, говорят и частые головные боли у ребенка, поэтому родители ни в коем случае не должны оставлять без внимания подобную симптоматику.

Если же давление ребенка соответствует норме для конкретного возраста, то причину глубоких кровотечений следует искать в другом месте. Так, подобные проявления могут быть спровоцированы даже продолжительным кашлем или чихом, которые способствуют росту давления именно в этой области. Примечательно, что даже слишком сухой теплый воздух в ограниченном пространстве запросто может привести к столь неприятному проявлению. У девочек во время пубертатного периода также нередко наблюдаются носовые кровотечения без особой на то причины, в этом случае всему виной изменения, стремительно происходящие в гормональном фоне. Выделение крови из носовых проходов нередко возникают на фоне получения ребенком теплового или солнечного удара, поэтому одна из задач родителей заключается в том, чтобы всячески избегать перегрева и вредного воздействия солнечных лучей на собственных детей. Кроме того, в группу риска по носовым кровотечениям автоматически попадают все люди, вне зависимости от возраста, в том случае, если им довелось принимать сосудосуживающие капли, кортикостероиды (стероидные гормоны) или антигистаминные (противоаллергические) препараты.

В редких случаях носовые кровотечения провоцируют радиационное облучение и химические ожоги. К сожалению, не исключены и гораздо более серьезные патологии, которые также провоцируют частые кровотечения из носа верхнего и нижнего типов. Чаще всего речь идет об опасных заболеваниях крови, среди которых выделяют тромбоцитопеническую пурпуру, апластическую анемию, гемофилию, агранулоцитоз, обусловленный дефицитом или полным отсутствием лейкоцитов в крови.

Для того чтобы исключить эти подозрения, необходимо в срочном порядке обследовать ребенка у гематолога, который назначит все необходимые анализы и сможет установить на основе их результатов истинную причину патологического кровотечения из носа.

Статья «Почему у ребенка идет кровь из носа: проблема носового кровотечения» и другие медицинские статьи по теме «Педиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Педиатрия
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить