Статьи

Характерные симптомы инфаркта у женщин

С каждым годом все больше представительниц прекрасного пола умирает от сердечного приступа. Чтобы избежать этого, нужно внимательно изучить все симптомы инфаркта у женщин. Как только появляются первые симптомы инфаркта у женщины, ей следует сразу же обратиться к врачу.

При сердечном приступе погибает часть клеток миокарда. В дальнейшем они не восстанавливаются, а замещаются соединительной тканью, которая не способна сокращаться. Но можно объяснить это явление проще: после пережитого инфаркта на сердце у пациента появляется рубец, который нарушает работу важнейшего для каждого человека органа. Согласно современной статистике, такие приступы в два раза чаще встречаются у мужчин. Но и женщины страдают от опасной патологии. Каждый день от инфаркта погибает более 200 представительниц прекрасного пола.

Кстати, женщин сердечные приступы беспокоят реже потому, что эстрогенные гормоны, содержащиеся в их организме, расширяют коронарные сосуды. Лишь с возрастом количество таких полезных гормонов сокращается. Особенно активно это происходит в постменопаузу. Поэтому вероятность инфаркта у дам значительно повышается после данного периода. Кстати, риск "познакомиться" с сердечным приступом возрастает у тех представительниц прекрасного пола, которые страдают от ожирения, высокого давления и повышенного уровня холестерина. Удивительно, но провоцировать патологию может даже курение и депрессия.

Существуют различные симптомы инфаркта у женщин пожилого возраста, которые обязательно нужно знать каждой пациентке.

В первую очередь стоит отметить продолжительное и беспричинное на первый взгляд чувство усталости. Оно может возникать не только после тяжелого рабочего дня, но и утром - сразу после пробуждения. Справиться с этим ощущением не помогает даже качественный отдых. К усталости прибавляется также бессонница и проблемы с пищеварением (тяжесть в желудке, диарея, тошнота, рвота). Стоит отметить, что этот симптом характерен только для женщин. Кроме того, он попадает в список отдаленных признаков, которые позволят пациентке вовремя заметить появление проблемы, обратиться к врачу и предотвратить надвигающийся приступ. Главное, быть внимательной к своему здоровью и не игнорировать даже малейшие изменения в состоянии организма.

Помимо усталости к отдаленным симптомам относится и внезапно возникшее нарушение дыхания во сне (храп). Если же женщина страдает от этого явления на протяжении всей жизни, то она более склонна к возникновению инфаркта. Ведь регулярный храп приводит к сбоям в снабжении сердца кислородом.

Еще один симптом - пародонтоз. Из-за проблем в работе сердца появляется кровоточивость и болезненность десен. На такой отдаленный признак мало кто обращает внимание, но при этом он может указывать на наличие опасной патологии.

Из-за слабой деятельности сердца женщину порой беспокоит еще и отечность. Особенно заметна она на ступнях и ногах в целом. Эта же причина приводит и к появлению аритмии.

Дополнительные признаки приближающегося инфаркта - частая головная боль и учащенное мочеиспускание в ночное время суток.

Но существует еще и список ближних симптомов, которые указывают на то, что инфаркт может возникнуть уже через несколько часов или даже минут. Среди них выделяются болезненные ощущения в левой части груди, в плече, в верхней части живота или за грудиной. Боль способна проявляться как легкое или сильное покалывание, жжение, тяжесть, сдавленность. Обычно она возникает приблизительно каждые 30 минут на протяжении нескольких часов. Ни в коем случае нельзя дожидаться следующего приступа и надеяться на облегчение. Нужно срочно обратиться к врачу. Иногда помимо боли в указанных областях появляются аналогичные ощущения в челюсти, шее, затылке, левом запястье или локте.

Может возникать и сильная одышка даже после минимальной физической нагрузки - подъема из положения лежа, сидя или при повороте туловища. При совокупности двух предыдущих ближних симптомов следует как можно скорее вызывать врача.

В список признаков инфаркта попадает и понижение артериального давления, чрезмерная потливость (даже в прохладную погоду), онемение рук (от пальцев до предплечья).

Бывает, что перед сердечным приступом у женщины проявляется невнятность речи, нарушается координация движений, и со стороны она становится похожей на пьяную. Это состояние сопровождается паникой и страхом.

Считается, что девушки, находящиеся в "интересном положении" не могут пережить инфаркт миокарда. Это объясняется молодым возрастом большинства будущих мам и усиленной активной выработкой эстрогенных гормонов, расширяющих коронарные сосуды. Кроме того, минутный объем перфузии сердечной мышцы увеличивается во время беременности. Значит, вероятность сердечного приступа в этот жизненный период для женщины действительно очень мала. Но все же она существует. В медицинской практике встречались случаи, когда инфаркт переживала беременная девушка. Патологии особенно подвержены те представительницы прекрасного пола, которые на протяжении долгих лет в качестве основного средства контрацепции выбирали противозачаточные таблетки. Подобные препараты (даже самые качественные и современные) оказывают негативное влияние на состояние стенок сосудов. Поэтому в их приеме обязательно должны быть регулярные длительные перерывы для отдыха женского организма.

Если женщина заметила у себя какие-либо симптомы инфаркта, то ей следует как можно скорее вызвать врача. Подобная внимательность к своему состоянию в большинстве случаев помогает сохранить жизнь и здоровье. Не нужно стесняться, если вызов в итоге окажется ложным. Лучше перестраховаться.

Статья «Характерные симптомы инфаркта у женщин» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания сердца и сосудов» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить