Статьи

Как узнать на что аллергия, какие симптомы характерны?

Аллергические проявления являются ничем иным, как острой реакцией организма на некий раздражающий фактор, определить который может помочь как наблюдение, опыт и метод исключения, так и проведение сложных исследований в лабораторных условиях.

То есть, существует несколько способов того, как узнать на что аллергия у ребенка, но прежде всего необходимо ознакомиться с самыми распространенными причинами подобных проявлений. Так, озадачиваясь тем, как узнать, на что аллергия, необходимо запомнить, что чаще всего такую реакцию провоцирует уличная, строительная или бытовая пыль, шерсть домашних животных, сезонное цветение, когда в воздух попадает пыльца специфических растений, укусы насекомых, плесень и грибковые споры, а также продукты жизнедеятельности клещей.

Кроме того, провоцировать острую аллергическую реакцию способны определенные продукты питания, бытовая химия, прием лекарственных препаратов (чаще всего пенициллиновой группы), а также использование синтетических тканей для носки, ночного сна и в быту (в частности речь идет о латексе). В группу риска попадают и те люди, которым производилось вынужденное или показанное переливание крови, так как может развиться аллергия на чужеродный белок, содержащийся в любой плазме. Что же касается детей малого возраста, то чаще всего у них проявляется острая реакция в виде аллергической сыпи или других клинических проявлений на отдельные продукты питания.

И в большинстве случаев всему виной становятся яйца, коровье молоко, шоколад, клубника, цитрусовые, томаты, зелень, орехи, рыба и морепродукты, а также блюда из сои и пшеницы. Исключить подобное развитие ситуации не так уж и сложно - достаточно просто вводить в рацион ребенка не более одного нового продукта в день, при этом внимательно отслеживая реакцию его организма. Кроме того, не следует допускать переедания каких-то определенных блюд или ингредиентов, так как даже привычные продукты, употребленные в чрезмерном количестве, способны спровоцировать столь негативные последствия.

Если же аллергическая реакция начинает проявляться исключительно в определенное время года, то следует искать причину в другом месте, проанализировав не может ли привести к этому сезонное цветение. При этом не стоит полагать, что подобные осложнения являются совершенно безопасными для организма, дожидаясь пока он адаптируется по отношению к раздражителю и негативная симптоматика пройдет без посторонней помощи и стимуляции. А все потому, что игнорирование терапии аллергии нередко приводит к еще более тяжелым недугам и последствиям, среди которых чаще всего выделяют бронхиальную астму и анафилактический шок.

Именно поэтому при малейших проявлениях аллергии необходимо в срочном порядке обратиться за помощью к квалифицированному аллергологу, который поможет поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. А для этого следует ознакомиться с тем, какие симптомы острой аллергической реакции существуют в зависимости от ее вида.

Так, респираторной аллергии свойственны такие проявления, как непродуктивный насморк, при котором из носа течет прозрачная водянистая слизь, сильный зуд, частый и продолжительный чих, постоянный раздражающий кашель, а чуть реже хрипы и свист в легких и удушье. Иногда могут поражаться глазные конъюнктивы, на фоне чего развивается аллергический конъюнктивит, сопровождающийся отеком, обильным слезотечением, зудом и образованием гнойных закисей. Для дерматозного типа аллергии характерными становятся зуд и покраснение кожных покровов, шелушение, сухость, образование многочисленных волдырей, высыпания, а также повышенная отечность. Неправильно подобранные продукты или лекарственные препараты могут привести и к более сильной аллергической реакции, именуемой специалистами энтеропатией. В этом случае к любым из перечисленных выше симптомов может добавиться тошнота, рвота, диарея, запор, сопровождающиеся сильными кишечными коликами или даже отек языковой или небной части.

Но наиболее опасным проявлением острой аллергической реакции по праву считается анафилактический шок, ведь отсутствие адекватных мер, направленных на его своевременную нейтрализацию, может запросто привести к летальному исходу. Что касается проявлений этого тяжелейшего осложнения, то обычно оно выражается в виде резкой одышки, сильных судорог и спазмов, глубоких обмороков, многочисленных высыпаниях, неконтролируемого мочеиспускания и испражнения, рвоты. При этом многих людей интересует вопрос о том, можно ли узнать, на что аллергия, если установить первопричину самостоятельно не представляется возможным. В этом случае можно порекомендовать только одно - в срочном порядке обратиться к опытному аллергологу при малейших подозрениях на аллергию. И проще всего подтвердить или опровергнуть данное явление с помощью проведения специальных кожных проб, предполагающих введение под кожу незначительного количества раздражителя (аллергена).

Подобная методика помогает очень быстро установить наличие аллергии, а самое главное, определить ее тип, ориентируясь по проявляющейся реакции. Кроме того, этот способ определения является наиболее доступным по цене и именно поэтому он пользуется наибольшей популярностью. Что касается альтернативных методик исследования, то помимо кожных проб применяется анализ крови на IgE, а также накожные, провокационные или аппликационные пробы.

И самым достоверным из всех перечисленных способов считается проведение провокационной пробы, ведь оно дает на все 100 процентов точный итог, притом что его применяют при отсутствии результата от проведенной ранее пробы крови, а также после того, как пропадает реакция на выявленный ранее раздражитель.

Статья «Как узнать на что аллергия, какие симптомы характерны?» и другие медицинские статьи по теме «Аллергология и иммунология» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить