Статьи

Зудящая красная сыпь на руке

Любые новообразования на коже и изменения ее структуры должны насторожить человека. Например, красная сыпь на руке способна оказаться симптомом аллергии. Если же появилась сыпь на руках в виде красных точек, то это, скорее всего, говорит о наличии микробной экземы.

Чтобы определить, по какой причине появилась красная сыпь на руках, врач при осмотре обратит внимание на самые разные ее характеристики. Например, на размер, форму, месторасположение, количество высыпаний и т.д. От всех этих деталей зависит постановка диагноза. Нередко пациенту назначаются и различные дополнительные обследования, чтобы точно определить, симптомом какого заболевания оказались подобные проявления. Ведь нередко внешне признаки совершенно разных недугов оказываются аналогичными и мешают диагностике.

Самой частой причиной появления красной сыпи на конечностях является аллергическая реакция. И это неудивительно, ведь, например, руки постоянно контактируют с всевозможными веществами и на них воздействуют различные механические факторы. Если установлено, что сыпь действительно появилась в результате легкой формы аллергии, то пациенту не потребуется какое-то особенное лечение. Достаточно будет лишь полностью прекратить контакт с раздражителем. Уже через несколько дней после этого проблема исчезнет. Именно красная сыпь (возможно, с зудом) является признаком начальной формы дерматита. При заболевании средней тяжести и еще более запущенных вариантах, помимо указанного проявления, на коже возникают также пузыри с жидкостью. В таком случае пациенту может потребоваться уже медикаментозное лечение.

Если появилась красная сыпь на руках, чем лечить ее подскажет врач. Выбор подходящей терапии всегда зависит от причин заболевания. Например, если сыпь оказалась симптомом псориаза, то пациенту явно потребуется более серьезное лечение, чем в первом случае. Кстати, причины возникновения такого недуга на сегодняшний день до сих пор полностью не изучены. В данном случае сыпь представляет собой объемные шелушащиеся и сухие пятна. Иначе их называют еще псориатическими бляшками. С таких новообразований легко отделяются мелкие чешуйки. Под ними оказывается очень тонкая и нежная кожа, которую легко поранить. Если болезнь не лечить, то со временем бляшки будут увеличиваться в размерах и объединяться. Подобные изменения сильно портят внешний вид пациента. Человеку приходится даже в самую жаркую погоду скрывать тело под плотной одеждой. При псориазе нередко можно заметить изменения кожного покрова на ладонях. Они становятся грубыми и потрескавшимися. Чтобы не запустить проблему, следует как можно скорее начать борьбу с ней. Справиться с псориазом помогает исключительно комплексное лечение, которое включает в себя как современные лекарственные препараты, так и народные рецепты. Средства терапии должны оказывать влияние на центральную нервную систему, иммунитет и кровообращение пациента. Грамотно подобрать комплекс лекарств для больного сможет только опытный профессиональный врач.

Кстати, иногда красная сыпь на конечностях оказывается симптомом красного плоского лишая. Природа этого недуга до сих пор не изучена полностью. Заболевание протекает очень длительно и порой тяжело для пациента. Нередко оно перетекает в хронический недуг. Проявляется болезнь миниатюрными красными бляшками на запястьях.

Если говорить о более серьезных причинах, то неяркая красная сыпь на руках может стать проявлением вторичного сифилиса. Правда, возникает она по всему телу. Но именно на конечностях пациент замечает ее первым делом. Нужно добавить, что такая сыпь никаким образом не беспокоит человека. Она не болит и не чешется. Бывает, что она даже на время исчезает, а затем снова появляется. Это зависит от количества возбудителя недуга в крови. Заметив сыпь в данном случае очень важно как можно скорее отправиться на прием к врачу. Избавиться от нее самостоятельно не удастся.

При системной красной волчанке (аллергической реакции на собственные ткани) красные пятна на первых этапах развития заболевания появляются именно на руках. Далее они распространяются на грудь, шею, лицо. Особенно ярко высыпания выделяются на локтях и голенях. Указанное заболевание является очень серьезным и опасным. Терапия его должна быть комплексной, продолжительной и проходить под наблюдением специалиста.

Если в организме пациента протекает какой-либо инфекционно-воспалительный процесс, то на его фоне на руках может появляться сыпь (на тыльной части кистей). Обычно она представляет собой крупные красные папулы, которые со временем в центре приобретают синюшный оттенок. Они подсказывают больному, что необходимо отправиться к врачу и заняться поиском основной причины их возникновения. Например, ими порой оказываются болезни желчевыводящих путей, печени, желудка, кишечника, хронический бронхит или другие серьезные недуги.

Если на руках появились мелкие высыпания, которые не доставляют мужчине или женщине никакого дискомфорта, то существует вероятность, что это банальное раздражение. Например, оно может возникать при соприкосновении кожи с грязной или слишком грубой тканью. Для устранения такой сыпи достаточно будет исключить воздействие раздражающего фактора на проблемную зону.

Если красная сыпь своим внешним видом или структурой настораживает пациента, а кроме того держится на коже на протяжении длительного времени, обязательно нужно обратиться к врачу для выяснения точной причины ее появления. Вероятно, потребуется пройти все назначенные специалистом обследования и сдать необходимые для постановки диагноза анализы. На основании их результатов специалист сможет подобрать для больного подходящую терапию.

Статья «Зудящая красная сыпь на руке» и другие медицинские статьи по теме «Аллергология и иммунология» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить