Статьи

Как лечится аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы?

Плохая экология, неправильное питание, нарушения гормонального фона, сильные стрессы и, наконец, ослабление иммунной системы могут запросто спровоцировать различные патологические процессы, развивающиеся в щитовидной железе, поэтому необходимо внимательно следить за состоянием этого важнейшего органа, дабы суметь избежать в дальнейшем еще более серьезных проблем.

Важно понять, что чем быстрее будет выявлен аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы, тем больше шансов у пациента появляется на полное выздоровление и сохранение всех функций нормальной жизнедеятельности в будущем. Что касается диагностики аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы, лечение которого целиком и полностью зависит от первопричины его возникновения и дальнейшего развития, то существует несколько негативных факторов, автоматически зачисляющих людей в группу риска по данному заболеванию.

И прежде всего играет роль наследственный фактор, ведь те, у кого наблюдается генетическая предрасположенность к патологиям щитовидной железы, страдают от них чаще всего. Хронические инфекции и вирусные заболевания, длящиеся долгий период времени и очень сильно ослабляющие иммунную систему, также могут спровоцировать подобное развитие событий. Еще одним фактором, способным привести к столь серьезному осложнению, является передозировка йодосодержащими препаратами, а также слишком долгое лечение, предполагающее продолжительный прием любых других медикаментов. Любые формы облучения, как впрочем и лучевая болезнь, также является одной из причин развития тиреоидита. Но самым распространенным фактором, влияющим на работу щитовидной железы таким образом, пожалуй, считается климактерический синдром, на фоне которого начинают происходить существенные гормональные сбои.

Что касается диагностики, то выявить аутоиммунный тиреоидит гораздо проще, чем можно подумать изначально, ведь первый признак патологии - это образование зоба, который легко прощупывается при пальпации. Кроме того, при наличии данного заболевания в биохимическом анализе крови обнаруживается большое количество антител, а в материале, взятом для биопсии - повышенное содержание макрофагов и лимфоцитов. Окончательно подтвердить диагноз помогает ультразвуковое исследование щитовидной железы, которое помогает выявить степень ее разрушения и происходящих в ней диффузных изменений. Обычно заболевание развивается довольно медленно, постепенно начиная причинять довольно ощутимый дискомфорт в виде болевого синдрома, затрудненного дыхания и даже глотания, притом что в конечном итоге разрушительные процессы достигают таких масштабов, что щитовидная железа перестает выполнять свою основную функцию - выработку гормонов. Примечательно, что на фоне таких глобальных изменений могут наблюдаться резкие гормональные скачки, когда дефицит выработки гормонов будет сменяться повышенным выбросом их в кровь, в результате чего ухудшается общее самочувствие.

Кроме того, могут наблюдаться такие побочные эффекты, как диарея или запор, повышенная потливость, учащенное безо всякой причины сердцебиение, стремительная потеря веса и диффузное выпадение волос. Все эти симптомы подпадают под такое понятие, как гипотериоз, который характеризует состояние больного аутоиммунным тиреоидитом, но не является им самим (имеется ввиду подмена понятий, когда заболевание путают с его проявлением). Что касается лечения данной патологии, то если речь не идет о новообразованиях в щитовидной железе, можно надеяться на самый благополучный прогноз, но только при условии, что курс терапии будет назначать лечащий врач после проведения комплексной диагностики пациента. И чаще всего речь идет о комплексном подходе к решению существующей проблемы, который в первую очередь включает в себя прием определенных гормональных препаратов, ведь ни одно лечение аутоиммунного тиреоидита не обходится без гормонов. Обычно пациентам назначаются такие медикаментозные средства, как "Эутирокс", "Тироксин", "Тиреоидин" и пр. (то есть, больной начинает принимать те гормоны, которые перестает вырабатывать его пораженная недугом щитовидная железа).

Огромное значение имеет и диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы, которая должна базироваться на свежих овощах и большом количестве зелени с добавлением морепродуктов и качественной морской рыбы. При недостатке йода в организме рекомендуется употреблять побольше морской капусты, орехов и хурмы, в которой, как ни странно, данный элемент также содержится в избытке. Очень хорошо зарекомендовали себя при лечебной диете и овсяные и гречневые каши, которые лучше всего готовить на воде без добавления сахара и масла. Сладкое, вообще, крайне нежелательно для употребления при гипотериозе, как впрочем и такие продукты питания, как фастфуд, газированны напитки, копчености и колбасы, а также жирные сорта мяса и рыбы. Для достижение максимально эффективного результата рекомендуется придерживаться дробного питания с разбивкой общего рациона на 5-6 порций, дабы в итоге не переедать, но и не оставаться голодным. Большое значение имеет и питьевой режим, ведь при аутоиммунном тиреоидите зачастую наблюдается повышенная отечность, поэтому общее количество потребляемой жидкости не должно превышать полутора литров в сутки.

Не стоит отказываться и от методов народной медицины, но только при условии их использования в качестве вспомогательных методов лечения. Так, например, лучшую усваиваемость йодосодержащих продуктов можно обеспечить, если добавить к ним небольшое количество яблочного уксуса. Не следует отказываться и от блюд, в избытке содержащих измельченные орехи и чеснок, а также настоек и отваров, приготовленных из таких растений, как зверобой, шиповник и дягиль.

Статья «Как лечится аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы?» и другие медицинские статьи по теме «Эндокринология» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить