Статьи

Действия при растяжении колена

Однако подобное осложнение грозит не только профессиональным спортсменам или начинающим любителям, ведь по сути любое неловкое движение может привести к такому развитию ситуации. Как бы там ни было, но вовремя оказанная доврачебная помощь при растяжении колена может предотвратить развитие еще более серьезных осложнений.

Речь идет об обеспечении покоя и временном обездвиживании поврежденной области, в то время как самим лечением растяжения колена должен заниматься только квалифицированный специалист. И в первую очередь необходимо установить и проанализировать причину, которая спровоцировала растяжение коленных связок, ведь от этого будет зависеть дальнейшая терапия. Например, к растяжению могут привести не только неловкие движения или отсутствие правильной продолжительной подготовки перед занятиями спортом, но и прямой удар в коленную чашечку, что часто случается в быту или во время таких спортивных игр как хоккей, футбол и пр. Примечательно, что повреждение связок может выражаться не только в виде растяжения, но и многочисленных разрывов, которые еще больше осложняют процесс реабилитации. Игнорирование же проблемы как таковой нередко приводит к еще более серьезным недугам, в качестве примера можно привести синовит, под которым понимают воспаление внутренней (синовальной) оболочки сустава. В свою очередь синовит может носить как инфекционный, так и неинфекционный характер, выражаясь в острой или подострой (хронической) форме, поэтому адекватная терапия назначается только после полного обследования поврежденного участка.

Что касается симптоматики растяжения коленного сухожилия, то обычно она выражается в тянущей или резкой (острой) боли, проявляющейся как в статике, так и в динамике и тугоподвижности (сгибание/разгибание коленного сустава становится крайне затруднительным), имея при этом и ярко выраженные внешние проявления в виде характерной припухлости и покраснения (в первые дни после получения травмы). При этом может ощущаться как скованность коленного сустава, так и его разболтанность, и порой пациенты жалуются на то, что им кажется, будто колено выпадает прямо во время передвижения. В последнем случае можно констатировать очень серьезную травму вплоть до полного разрыва коленной связки, поэтому при малейших проявлениях подобного рода необходимо в срочном порядке обратиться за помощью к квалифицированному травматологу. Сразу после консультации, необходимой для установления причины повреждения связок, специалист должен пальпировать коленный сустав, после чего пациент может быть отправлен на дополнительное обследование, которое чаще всего подразумевает исследование рентгеновскими лучами или же проведение магнитно-резонансной томографии.

Более глубокая диагностика необходима для выявления других повреждений, среди которых чаще всего встречаются трещины или надломы костной ткани. Что касается терапии, то существует несколько способов, как лечить растяжение колена, но, как уже было описано выше, все они в первую очередь сводятся к тому, чтобы максимально обездвижить поврежденную конечность и приподнять ее относительно горизонтальной линии таким образом, чтобы в итоге она немного возвышалась над уровнем сердечной мышцы пациента. Для этих целей обычно используют специальные каркасные лангеты, которые помогают фиксировать травмированную ногу в правильном положении, чтобы в итоге коленная чашечка была немного согнута, но при этом полностью обездвижена. Кроме того, необходимо сразу же снять острый болевой синдром, которым сопровождаются практически все виды растяжения, для чего прописывают спазмолитические средства. А вот сухой холод, напротив, не рекомендуется применять (по крайней мере без дополнительной тканевой прослойки). Так, для этих целей прекрасно подойдет толстое махровое полотенце, которое накладывают на травмированное колено непосредственно перед постановкой ледяного компресса. Что касается частоты и продолжительности применения сухого холода, то рекомендуется использовать такие компрессы не чаще четырех раз в день, следя за тем, чтобы один сеанс варьировался в диапазоне от 15 минут до получаса.

При этом следует помнить, что холодные компрессы не оказывают никакого лечебного эффекта и их основное предназначение сводится к тому, чтобы снять или хотя бы уменьшить образовавшийся отек. Важно помнить, что только состояние полного покоя поврежденной конечности поможет максимально приблизить выздоровление, поэтому начинать потихоньку двигаться рекомендуется только после того, как исчезнет острый болевой синдром. После этого сухой холод меняют на тепло, прикладывая горячие компрессы, которые помогают нейтрализовать застойные явления в поврежденном колене. Для этого подойдет обычная пластиковая бутылка с теплой водой, резиновая грелка или нагретое зерно/соль в чистом тканевом мешочке, ведь данная методика также помогает снизить болевой синдром и снять чрезмерную отечность. Кроме того, пациенту могут быть прописаны нестероидные противовоспалительные препараты, которые помогают понизить температуру и полностью либо частично снять воспалительный процесс в поврежденных мягких тканях. Обычно речь идет о таких лекарственных средствах, как "Диклофенак" или "Кетанол", правда, использовать их без рецепта лечащего врача категорически не рекомендуется, так как они имеют массу побочных эффектов, которые выражаются в острой аллергической реакции и других серьезных осложнениях.

Естественно, даже после полного выздоровления необходимо еще какое-то время воздержаться от занятий спортом и поберечь травмированное колено от тяжелых физических нагрузок, чтобы избежать рецидива. Кроме того, в дальнейшем следует соблюдать все правила предосторожности, что и является профилактикой растяжения коленных связок.

Статья «Действия при растяжении колена» и другие медицинские статьи по теме «Травматология» на сайте ЙОД.
проблемы: Травматология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить