
Диагностику данного проявления рекомендуют осуществлять посредством забора венозной крови, при этом игнорирование проблемы является недопустимым, так как повышение количества кровяных телец приводит к ее загустению с дальнейшим образованием тромбов.
Отвечая на вопрос о том, что гематокрит повышен, что это значит, врачи приводят простую статистику: при уровне гематокрита, поднимающемся до 60-70%, в значительной мере затрудняется прохождение крови по сосудам, а последствия таких процессов могут носить самый негативный характер. При этом нельзя утверждать, что имеет место взаимосвязь между определенными болезнями кроветворения и повышенным гематокритом в крови. Что это значит? Это значит, что речь идет о своеобразной подстройке организма к новым условиям, в результате чего и активизируются компенсирующие механизмы, основной целью которых является защита. Чаще всего повышенный гематокрит встречается у новорожденных малышей, хотя в этом возрасте данное явление не считается каким-либо отклонением от нормы. Так, уровень кровяных клеток в кровяном токе у грудничков до трех месяцев составляет в среднем от 44 до 62 процентов и после прохождения обозначенного рубежа он начинает стремительно понижаться, опускаясь до уровня, который колеблется в диапазоне от 32 до 44 процентов. А уже с двенадцати месяцев жизни ребенка уровень гематокрита редко когда превышает 40 процентов, не падая при этом ниже 31, хотя, безусловно, случаются и исключения, считающиеся отклонением от нормы.
Не исключены и приобретенные формы повышенного гематокрита, чаще всего он развивается на фоне обезвоживания организма, ведь дефицит жидкости приводит к резкому падению объема кровяного тока, в то время как количество кровяных клеток остается тем же. В итоге кровь становится более вязкой и густой, именно поэтому настоятельно рекомендуется как можно быстрее восполнять потерянный объем жидкости. Обычно такая ситуация развивается на фоне пониженного питьевого режима, обильной рвоты и/или диареи, длительного перегрева (тепловые и солнечные удары), чрезмерной потливости, которая нередко наблюдается при нарушениях гормонального фона. Повышение гематокрита наблюдается и у заядлых курильщиков, правда, в этом случае он обусловлен таким процессом как гипоксия (кислородное голодание), в связи с чем организм пытается выработать дополнительные кровяные клетки, как своего рода защиту, не приводя к изменениям объема циркулирующей крови. Своеобразная гипоксия наблюдается и у альпинистов: организм также начинает вырабатывать новые кровяные клетки, хотя в данной ситуации повышение гематокрита носит исключительно временный характер и уже через несколько дней его уровень нормализуется.
К сожалению, очень часто повышение гематокрита свидетельствует о наличии других недугов или же нарушении компенсаторных процессов, попросту неспособных сохранять необходимый для нормального кроветворения баланс. К примеру, нередко подобные патологии развиваются на фоне почечной ишемии (дефицит кровоснабжения), анемии, недостатка витаминов группы В12, эритремии, напрямую связанных с заболеваниями костного мозга, гормонотерапии, а также сильного стресса. Нередко повышение гематокрита наблюдается в период понижения общего количества эритроцитов при нормальном гемоглобине. Чаще всего подобные проявления встречаются при ожоговой болезни, когда свыше 15 процентов мягких тканей поражают поверхностные ожоги или более 10 процентов глубоких, воспалении брюшной полости (перитонит), сердечной недостаточности в хронической форме, при условии образования отека в брюшине, а также легочной недостаточности. Помимо прочего, от повышенного гематокрита часто страдают диабетики и беременные женщины, которым диагностируют поздний токсикоз. Вообще, репродуктивная функция очень страдает, если гематокрит повышен. Что это значит у женщин? А то, что затрудняется циркуляция крови в пуповине по причине повышения ее густоты и вязкости, поэтому у плода могут развиваться тяжелейшие патологии из-за гипоксии.
Опасность повышенного гематокрита заключается в том, что со временем начинают образовываться тромбы, которые частично или полностью закупоривают просветы сосудов, блокируя кровоснабжение отдельных органов и систем, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Именно поэтому так важно как можно быстрее начинать адекватную терапию, направленную не на полное устранение существующей проблемы (ведь чаще всего это невозможно), а на исключение развития ее последствий и облегчения общего самочувствия больного. Так, при незначительных отклонениях от нормы обычно прописываются кроворазжижающие препараты (антиагреганты, которые препятствуют группированию клеток или антикоагулянты, воздействующие на скорость оседания эритроцитов). Выводить лишние эритроциты из кровяного тока возможно и с помощью такой процедуры, как эритроцитоферез, позволяющей проводить эффективную коррекцию посредством применения специального аппарата. В особо тяжелых случаях пациенту назначают физическое разжижение крови, которое осуществляется через день и представляет собой частичную замену крови специальным раствором, что позволяет в значительной мере снизить ее вязкость. При этом максимально допустимый объем спускания плазмы не должен превышать пятисот миллилитров и процедуры частичной замены следует продолжать до относительной нормализации показателей.
Так, нормальными показателями после тяжелой формы эритремии будут считаться только в том случае, если уровень гематокрита не станет превышать 47 процентов при уровне гемоглобина, варьирующемся в диапазоне от 140 до 150 граммов на литр крови.