Статьи

Чем характеризуется заболевание Гиповолемия?

Вне зависимости от первопричины возникновения данного недуга и признаков его проявления, во всех случаях без исключения его течение характеризуется патологическим снижением объема жидкости в кровеносных сосудах и, как следствие, обезвоживанием организма.

Однако далеко не во всех случаях гиповолемия проявляется в виде пониженного давления и даже наоборот - многие люди, страдающие от этого недуга, замечают сильные скачки внутриартериального давления в большую сторону, в результате чего нарушается целостность их кровеносных сосудов. Что же касается причин гиповолемии, то чаще всего данное заболевание развивается на фоне хронических недугов мочеполовой или пищеварительной системы. К примеру, даже такие патологические проявления, как понос и рвота, способны спровоцировать обезвоживание организма с последующим развитием гиповолемии. Мало того, данный недуг нередко наблюдается и при выводе жидкости почками, что зачастую случается при приеме диуретических препаратов, обладающих мощным мочегонным эффектом, а также при сахарном диабете (к подобному развитию ситуации приводят патологические изменения гормонального фона и в щитовидной железе). Гиповолемия может выступать и в качестве осложнения таких недугов, как панкреатит, перитонит и ожоговая болезнь. Подвержены развитию этого недуга и те люди, легкие которых подвергались длительной искусственной вентиляции, поэтому врачи должны обязательно учитывать этот нюанс, предпринимая все необходимые профилактические меры.

Гиповолемия, симптомы которой зависят от стадии заболевания, может проявляться по-разному, ведь у одного человека она сопровождается резким понижением артериального давления, в то время как другие начинают страдать от приступов, свойственных гипертоникам. Но так как во всех случаях данная патология обусловлена катастрофической потерей жидкости, то все пациенты без исключения в первую очередь ощущают сухость кожных покровов и внешних слизистых оболочек. Помимо прочего, многие люди ощущают слабость во всем теле, которая может сопровождаться судорогами разной интенсивности и продолжительности. Но наиболее тяжелым проявлением гиповолемии считается ортостатический коллапс, который характеризуется внезапной потерей сознания, происходящей непосредственно в самом мозге. Естественно, игнорирование проблемы, как таковой, на протяжении длительного промежутка времени зачастую приводит к тому, что глубокие обмороки случаются гораздо чаще и само по себе это состояние является крайне опасным. Мало того, итогом отсутствия адекватного лечения может стать гиповолемический шок и в этом случае вернуть пациента к жизни поможет только срочная реанимация.

Именно поэтому крайне важно провести своевременную диагностику, чтобы как можно быстрее начать комплексную терапию болезни, которая имеет смысл только после устранения основной причины ее развития. Что касается видов этого недуга, то врачи условно делят гиповолемию на нормоцитемическую (простую), олигоцитемическую и полицитемическую. В первом случае речь идет о последствиях внутреннего или открытого кровотечения, которое неизменно приводит к шоковому состоянию и требует срочного оперативного вмешательства. Второй тип гиповолемии является не менее опасным, так как в данной ситуации резкое снижение объема крови сопровождается падением уровня эритроцитов до критической отметки, в результате чего начинается кислородное голодание тканей всех органов и систем организма (зачастую такое происходит на фоне ожоговой болезни, когда кожные покровы и мягкие ткани начинают страдать от острой гипоксии, то есть кислородного голодания). При этом решить столь серьезную проблему без переливания плазмы и приема кровезаменяющих препаратов становится крайне сложно.

Примечательно, что при полицитемической гиповолемии, которая чаще всего развивается после диареи и рвоты, количество эритроцитов в крови, напротив, стремительно повышается, что также приводит к серьезным осложнениям. В этом случае кровь становится очень вязкой и густой, что также очень опасно. Естественно, курс терапии будет напрямую зависеть от типа гиповолемии, а также от тяжести ее течения, но практически во всех случаях первоочередной задачей является прекращение потери жидкости и восстановление ее объема выше критического уровня. Первая цель достигается с помощью специальных растворов (натрий-хлор и пр.), а вторая - посредством проведения переливания крови. При этом следует учитывать и риски развития гипокалиемии, ведь при гиповолемии нередко проявляется острый дефицит калия в организме больного и одна из основных задач врачей заключается в том, чтобы предотвратить подобные последствия. Кроме того, крайне важно как можно быстрее применять все надлежащие меры, в особенности, если речь идет о массивной кровопотере, которая чревата более, чем серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.

Предупрежден, значит вооружен, поэтому остерегаться гиповолемии должны в первую очередь те, кто длительное время проводит в жарких странах с пониженной влажностью, пустынях, а также люди с чрезмерной потливостью, когда вместе с потом организм теряет большое количество жидкости. В группу риска попадают и пострадавшие от сильной интоксикации, ведь в этом случае происходит обезвоживание из-за рвоты или поноса. Следует учитывать и тот фактор, что далеко не всегда гиповолемия проявляется в острых формах.

Так, врачи выделяют и хронический тип гиповолемии, который в большинстве случаев имеет стертую/скрытую симптоматику. Между тем, данная форма не менее опасна для организма, так как длительное обезвоживание и скачки артериального давления приводят к разрушению кровеносных сосудов и всех систем в целом.

Статья «Чем характеризуется заболевание Гиповолемия?» и другие медицинские статьи по теме «Эндокринология» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить