Статьи

Колобома - дефект оболочки глаза

Колобома – это повреждение оболочки глаза, возникающее в период, когда человек еще только формируется в утробе матери. Если говорить более понятно, то колобома – врожденная аномалия причина, которой становится внутриутробное нарушение, и проявляется оно как видоизменение в зрачке - он становится грушевидной формы. Колобома радужки глаза, как правило, не проявляется самостоятельно, а в комплексе с другими отклонениями, такими как заячья губа и волчья пасть.

Как возникает колобома

У здорового человека радужная сетчатка глаза регулирует получаемые лучи, так, при ярком свете она сокращается, помогая избежать ослепления, а при тусклом - расширяется, улучшая зрение. Таким образом, сетчатка глаза получает максимально необходимый поток лучей для нормального зрения. Но почему возникает изменение зрачка? Все дело в неправильном формировании зачатка глаза у эмбриона на ранних стадиях. На втором месяце беременности эмбриональная щель начинает закрываться и это действие проходит в три стадии. Радужная оболочка глаза формируется на 16 неделе, и деформация зрачка происходит из-за аномального закрытия эмбриональной щели.

Какая бывает колобома

Медики определяют такие виды колобомы:

- врожденная или приобретенная колобома – зависит от причины возникновения;

- односторонняя или двусторонняя – поражает один или два глаза;

- полная или неполная – зависит от количества пораженных слоев радужки;

- типичная или атипичная – зависит от места локации заболевания, если типичная располагается в нижней части радужки, то атипичная занимает всю остальную поверхность.

Распознается колобома достаточно просто. В основном возникает она по причине того, что изменяется радужная оболочка, таким образом становится заметна деформация зрачка. В случае, когда деформация не выходит за рамки радужки целостной, сохраняются края зрачков и пигментной бахромы, а реакция на свет зрачка остается неизменной. Стоит заметить, что при колобоме происходит не полная потеря зрения, так как изменения относятся только к функции восприятия световых фонов.

Если колобома имеет приобретенный характер, то в таком случае со временем зрачок перестает сокращаться. В случае, когда патология является врожденной, она может сокращаться вместе со зрачком. Пораженный глаз в любом случае будет видеть хуже все вокруг в отличие от здорового. Когда повреждены оба глаза, после обследование может показать секторальные впадинки.

Симптомы колобома

Во время колобомы радужка глаза развивается по клинической схеме. Внешние изменения способствуют деформации радужной оболочки, и это приводит к видоизменению всего зрачка. В случае, когда деформация происходит только в радужной части, то ни пигментная бахрома, ни край зрачка не изменяются и его реакции на световые раздражители остаются неизменными.

Стоит заметить, что при колобоме у человека может возникнуть частичное ослепление, но не стоит эти симптомы путать с обычной слепотой, это абсолютно разные заболевания и требуют разного направления в лечении. В первом случае зрение у пациента сохраняется, но количество поглощаемых зрачком лучей уменьшается, пациент все может видеть в слегка затуманенном виде.

В том случае, когда заболевание несет приобретенный характер, в первую очередь происходит нарушение работы сфинктера зрачков. При таком недуге мышцы зрачка теряют способность сокращаться. Стоит заметить, что при врожденной колобоме смещение сфинктером влияет на размер зрачка, но не так сильно как при приобретенной.

Колобома приводит и к косметическим дефектам, которые легко выявляются при простом визуальном осмотре. Такие изменения во внешности, хоть и не значительные, но все же способны привести к психологической травме пациента, особенно это касается детей.

К основным симптомам заболевания можно отнести такие: поражение глазного яблока; снижение зрения; секторальная впадина; нистагма.

Методы диагностирования

Диагностика заболевания должна проходить только под присмотром специалиста и назначить могут такие процедуры:

- визуальный осмотр – врач определяет очаг поражения глазного яблока и зрачка, а также как оно реагирует на световые раздражители;

- изометрия – определяют миопические отклонения зрения;

- определение остроты зрения;

- офтальмоскопия – используется для определения изменения глазного дна;

- биомикроскопия с использованием щелевой лампы – поможет определить микроскопические повреждения переднего отдела глаза;

- периметрия – помогает определить уровень кровоснабжения сетчатки;

- УЗИ либо метод КТ;

- МРТ – помогает выявить смещения в зрительном нерве;

- гистология, определяющая патологические отклонения.

Методы лечения

К сожалению, консервативный метод лечения пока еще не найден, но при незначительных повреждениях радужки специалисты могут и не назначать никаких действий. В первую очередь медики рекомендуют носить сетчатые очки, темные контактные линзы со светлым центром.

Хирургическое вмешательство применяется только в крайнем случае и зависит от вида заболевания. Операция назначается в случае нарушения зрения, в этом случае сшивают края радужки при помощи стягивания. Такая процедура способствует предотвращению прогрессирования заболевания.

Если в случае заболевания поражается оптический нерв, медики назначают лазерокоагуляцию в комплексе с формирующими процедурами мембранного комплекса. Если заболевание в запущенной форме, то специалисты советуют удалить интраокулярную линзу.

Но не стоит опасаться оперативного вмешательства, ведь благодаря современным технологиям операция проходит быстро и без особых осложнений. После такой процедуры пациент должен еще какое-то время находиться под присмотром врача.

Стоит заметить, что врожденная колобома у детей не требует особых вмешательств. В этом случае используются простые профилактические процедуры. До определенного возраста ребенок должен регулярно проходить осмотр у окулиста для того чтобы специалист видел изменения в зрении малыша. Если у ребенка зрение начнет ухудшаться, либо возникнуть другие сопутствующие осложнения, врач может назначить хирургическую процедуру.

Статья «Колобома - дефект оболочки глаза» и другие медицинские статьи по теме «Офтальмология» на сайте ЙОД.
проблемы: Офтальмология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить