Статьи

Последствия при диабетической ретинопатии

Такое развитие ситуации в первую очередь связано с тем, что повышенный уровень сахара в крови, который наблюдается у всех диабетиков без исключения, разрушительным образом воздействует на кровеносные сосуды, в том числе и глазные, медленно, но уверенно приводя больного к слепоте.

В итоге у пациента развивается ангиопатия на клеточном уровне, одним из осложнений которой как раз таки и является диабетическая ретинопатия, притом что согласно статистике ей подвергается до 90 процентов диабетиков (данный показатель напрямую зависит от продолжительности самого заболевания). К сожалению, подвержены такому осложнению и дети до 12 лет, поэтому врачи, диагностировавшие диабет в раннем возрасте, должны учитывать и эти риски, внимательно исследуя состояние сетчатки глаз больного, чтобы в дальнейшем избежать развития диабетической ретинопатии. Симптомы на начальной стадии заболевания практически полностью отсутствуют, по той простой причине, что запас клеток, отвечающих за зрение, достаточно велик и только со временем пациенты начинают жаловаться на значительное снижение остроты зрительного восприятия.

Обычно это выражается в размытости, образовании своего рода пелены перед глазами, резким появлением и таким же резким исчезновением "мушек", а также характерным раздвоением, которое часто наблюдается при астигматизме. Однако подобная симптоматика далеко не всегда свидетельствует о поражении сетчатки глаза и для того, чтобы не допустить столь серьезного осложнения, пациент должен регулярно посещать офтальмолога, чтобы он мог контролировать процесс.

Ряд проведенных высокоточных исследований помог установить сроки развития ретинопатии, которые обычно варьируются в диапазоне от шести до семи лет. Кроме того, специалисты условно делят данное осложнение на три типа: непролиферативный, препролиферативный и пролиферативный, притом что каждый из них свойственен особой стадии заболевания.

Так, на первой стадии диабетической ретинопатии (непролиферативной) стенки сосудов заметно уплотняются, а вместе с ними уплотняется и сама сетчатка глаза. Со временем затруднение проникновения крови приводит к тому, что рабочая поверхность сосудов становится неоднородной и решетчатоподобной, а их внутренние просветы начинают закрываться вплоть до образования непроходимых пробок. В результате начинают гибнуть зрительные клетки, что приводит к отеку желтого пятна или центральной области сетчатки глазного яблока, а также многочисленным кровоизлияниям (чаще свойственно для диабета второго типа).

Невмешательство в данный процесс приводит к его еще более разрушительным для зрения последствиям, когда непролиферативный вид ретинопатии переходит в препролиферативный. Для этой стадии характерно общее усугубление состояния сетчатки глаза с образованием на ее дне немногочисленных очагов экссудата, состоящего из уже отмерших клеток, и как следствие - дальнейшая потеря зрения.

Что касается последней стадии, именуемой медиками пролиферативной, то она, как правило, является своеобразным ответом организма на происходящие в нем же негативные изменения, которые выражаются в попытке выработки новых сосудов с основной целью заменить все то, что вышло из строя. Увы, ничего хорошего из этого ответа не получается, так как новые образования появляются не в тех областях, имея при этом очень слабые стенки, которые быстро рушатся, провоцируя тем самым все новые и новые кровоизлияния. Как результат - очаговый фиброз мягких тканей, образование рубцов, а позже отслоение сетчатки и необратимая слепота, поэтому запускать заболевание до такой стадии настоятельно не рекомендуется.

Естественно, чем раньше будет начато лечение, тем в лучшем состоянии удастся поддерживать зрение больного диабетом, поэтому постоянные обследования у офтальмолога (не реже, чем один раз в квартал) являются обязательными. Если же отек центральной части сетчатки глаза уже произошел, но он не успел поразить желтое пятно (макулу), то пациенту может быть назначена лазерная коррекция, которая в большинстве случаев дает хороший результат. При этом о полном выздоровлении речи не идет, вне зависимости от того, о какой стадии диабетической ретинопатии идет речь, и больной должен понимать, что все предпринятые меры направлены исключительно на своевременное купирование процесса.

В случае, если у пациента образовалась гемофтальма (сгусток непереработанной плазмы в стекловидном теле), то ему показан другой вид оперативной коррекции, именуемый витроэктомией. В данном случае весь процесс сводится к извлечению образовавшегося сгустка и заполнение вакуума физическим раствором, а также коррекции рубцов, провоцирующих отек и отслоение. Что же касается медикаментозной терапии и использования биологически активных добавок (популярных в последнее время БАД), то такие меры имеют смысл только в качестве вспомогательного лечения, входящего в общий комплекс.

Не стоит забывать и о своевременной профилактике данного недуга, которую рекомендуется начинать уже при малейших скачках уровня сахара в крови. Примечательно, что под профилактикой подразумевается не столько прием специальных лекарственных препаратов, сколько специальная диета, базирующаяся на соблюдении особого соотношения белков и углеводов (подробное меню столов для больных диабетом первого и второго типа можно найти в свободном доступе в сети).

Важно помнить, что диабет - вовсе не приговор, но последствия игнорирования лечения данного недуга могут быть по-настоящему страшными, поэтому чем раньше больной начнет заниматься собственным здоровьем, тем больше шансов у него появится для того, чтобы жить нормальной полноценной жизнью.

Статья «Последствия при диабетической ретинопатии» и другие медицинские статьи по теме «Эндокринология» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить