
Такое развитие ситуации в первую очередь связано с тем, что повышенный уровень сахара в крови, который наблюдается у всех диабетиков без исключения, разрушительным образом воздействует на кровеносные сосуды, в том числе и глазные, медленно, но уверенно приводя больного к слепоте.
В итоге у пациента развивается ангиопатия на клеточном уровне, одним из осложнений которой как раз таки и является диабетическая ретинопатия, притом что согласно статистике ей подвергается до 90 процентов диабетиков (данный показатель напрямую зависит от продолжительности самого заболевания). К сожалению, подвержены такому осложнению и дети до 12 лет, поэтому врачи, диагностировавшие диабет в раннем возрасте, должны учитывать и эти риски, внимательно исследуя состояние сетчатки глаз больного, чтобы в дальнейшем избежать развития диабетической ретинопатии. Симптомы на начальной стадии заболевания практически полностью отсутствуют, по той простой причине, что запас клеток, отвечающих за зрение, достаточно велик и только со временем пациенты начинают жаловаться на значительное снижение остроты зрительного восприятия.
Обычно это выражается в размытости, образовании своего рода пелены перед глазами, резким появлением и таким же резким исчезновением "мушек", а также характерным раздвоением, которое часто наблюдается при астигматизме. Однако подобная симптоматика далеко не всегда свидетельствует о поражении сетчатки глаза и для того, чтобы не допустить столь серьезного осложнения, пациент должен регулярно посещать офтальмолога, чтобы он мог контролировать процесс.
Ряд проведенных высокоточных исследований помог установить сроки развития ретинопатии, которые обычно варьируются в диапазоне от шести до семи лет. Кроме того, специалисты условно делят данное осложнение на три типа: непролиферативный, препролиферативный и пролиферативный, притом что каждый из них свойственен особой стадии заболевания.
Так, на первой стадии диабетической ретинопатии (непролиферативной) стенки сосудов заметно уплотняются, а вместе с ними уплотняется и сама сетчатка глаза. Со временем затруднение проникновения крови приводит к тому, что рабочая поверхность сосудов становится неоднородной и решетчатоподобной, а их внутренние просветы начинают закрываться вплоть до образования непроходимых пробок. В результате начинают гибнуть зрительные клетки, что приводит к отеку желтого пятна или центральной области сетчатки глазного яблока, а также многочисленным кровоизлияниям (чаще свойственно для диабета второго типа).
Невмешательство в данный процесс приводит к его еще более разрушительным для зрения последствиям, когда непролиферативный вид ретинопатии переходит в препролиферативный. Для этой стадии характерно общее усугубление состояния сетчатки глаза с образованием на ее дне немногочисленных очагов экссудата, состоящего из уже отмерших клеток, и как следствие - дальнейшая потеря зрения.
Что касается последней стадии, именуемой медиками пролиферативной, то она, как правило, является своеобразным ответом организма на происходящие в нем же негативные изменения, которые выражаются в попытке выработки новых сосудов с основной целью заменить все то, что вышло из строя. Увы, ничего хорошего из этого ответа не получается, так как новые образования появляются не в тех областях, имея при этом очень слабые стенки, которые быстро рушатся, провоцируя тем самым все новые и новые кровоизлияния. Как результат - очаговый фиброз мягких тканей, образование рубцов, а позже отслоение сетчатки и необратимая слепота, поэтому запускать заболевание до такой стадии настоятельно не рекомендуется.
Естественно, чем раньше будет начато лечение, тем в лучшем состоянии удастся поддерживать зрение больного диабетом, поэтому постоянные обследования у офтальмолога (не реже, чем один раз в квартал) являются обязательными. Если же отек центральной части сетчатки глаза уже произошел, но он не успел поразить желтое пятно (макулу), то пациенту может быть назначена лазерная коррекция, которая в большинстве случаев дает хороший результат. При этом о полном выздоровлении речи не идет, вне зависимости от того, о какой стадии диабетической ретинопатии идет речь, и больной должен понимать, что все предпринятые меры направлены исключительно на своевременное купирование процесса.
В случае, если у пациента образовалась гемофтальма (сгусток непереработанной плазмы в стекловидном теле), то ему показан другой вид оперативной коррекции, именуемый витроэктомией. В данном случае весь процесс сводится к извлечению образовавшегося сгустка и заполнение вакуума физическим раствором, а также коррекции рубцов, провоцирующих отек и отслоение. Что же касается медикаментозной терапии и использования биологически активных добавок (популярных в последнее время БАД), то такие меры имеют смысл только в качестве вспомогательного лечения, входящего в общий комплекс.
Не стоит забывать и о своевременной профилактике данного недуга, которую рекомендуется начинать уже при малейших скачках уровня сахара в крови. Примечательно, что под профилактикой подразумевается не столько прием специальных лекарственных препаратов, сколько специальная диета, базирующаяся на соблюдении особого соотношения белков и углеводов (подробное меню столов для больных диабетом первого и второго типа можно найти в свободном доступе в сети).
Важно помнить, что диабет - вовсе не приговор, но последствия игнорирования лечения данного недуга могут быть по-настоящему страшными, поэтому чем раньше больной начнет заниматься собственным здоровьем, тем больше шансов у него появится для того, чтобы жить нормальной полноценной жизнью.