Статьи

Лопнули капилляры в глазу - распространенная проблема

От сильного удара может произойти такое неприятное явление, как лопнувший в глазу капилляр, это не только выглядит не эстетично, но и может нести довольно серьезную опасность для здоровья, поэтому необходимо незамедлительно принимать меры.

Если лопнули капилляры в глазу, в первую очередь необходимо установить точную причину, спровоцировавшую данное явление – к примеру, чаще всего это происходит в результате удара. В тех случаях, когда лопнул капилляр в глазу, что делать и как правильно проводить лечебную терапию, сможет рассказать опытный специалист, поэтому необходимо пройти обследование.

Когда от удара лопнул капилляр в глазу, лечение, как правило, не требуется, так как в течение нескольких дней кровоизлияние проходит самостоятельно, при этом скорость его исчезновения для каждого индивидуальна и может занять 3-15 дней.

Если лопнул капилляр в глазу, лечение можно проводить самостоятельно в домашних условиях используя доступные, эффективные и полностью безопасные методики.

Одним из действенных методов является применение холода, благодаря чему происходит ускоренное восстановление нормального состояния глаза. Чтобы облегчить самочувствие больного, надо к глазу приложить марлю или компресс, пропитанный холодной водой. именно холодная вода увлажняет оболочку глаза. А под воздействием холода начинается сужение сосудов, следовательно, предотвращается вероятность повторного кровоизлияния. Однако, важно помнить, что для холодного компресса должна использоваться только чистая вода, которую можно заморозить и прикладывать к ушибленному глазу лед.

Чтобы укрепить сосуды и снять воспаление, можно применять примочки с настоем ромашки либо липы. При усталости глаз и сильном перенапряжении можно использовать заварку крепкого чая. Для приготовления настоя берется 1 ст. л. сырья и заливается 1 стаканом кипящей воды, потом смесь оставляется на 40 минут, после чего процеживается и используется для примочек.

Если нужно быстро очистить глаз от некрасивого кровавого пятна, при этом укрепить сосуды и предотвратить их разрыв в будущем, рекомендуется в качестве лекарственного средства использовать дольки свежего огурца. Также можно применять и ломтики сырого картофеля, предварительно очищенного от кожуры – овощи нужно разместить на веко травмированного глаза и оставить на 18-25 минут. Такую процедуру необходимо проводить несколько раз в сутки, пока не будет получен желаемый результат.

Не менее эффективным видом терапии лопнувших капилляр является использование свежего капустного сока, который нужно закапывать в травмированный глаз. Также можно применять листочки ивы – сначала они тщательно моются, потом используются в качестве компресса (данная процедура проводится несколько раз в сутки).

При проблеме кровоизлияния в глаза, рекомендуется использование арники, которую можно приобрести в специальной гомеопатической аптеке. Принимать ее нужно каждый час в течение первых суток, потом раз в четыре часа. Для приготовления лечебной настойки из этого растения необходимо смешать его со спиртом в соотношении 1:10 и настаивать на протяжении 14 дней. Принимать лекарство надо каждый день перед едой ровно по 30 капель, добавляя в молоко или простую воду. Из арники можно приготовить и водный настой по следующему рецепту – 10 г травы заливается 1 стаканом кипятка, затем состав остужается и процеживается, полученный объем делится на 3 равных приема.

Одним из самых известных и эффективных средств при кровоподтеках и кровотечениях является софора, так как она способствует укреплению сосудистой стенки при разнообразных патологических состояниях. Ее рекомендуется применять и при проблеме кровоизлияния в глазу.

Можно приобрести в аптеке готовую настойку софоры и принимать ее 4-5 раз в течение суток по 1 ч. л. Это средство рекомендуется применять для снятия воспаления, а также болезненных ощущений при появлении фурункула либо ячменя, в том числе и после травматического повреждения глаза. Идеальным вариантом будет внутренний прием настойки в сочетании с регулярными примочками пораженного глаза. Если нет возможности приобрести готовую настойку софоры, ее можно сделать самостоятельно – в равных соотношениях берется спирт и плоды растения, после чего состав настаивается ровно 21 день.

Прекрасный эффект дает и цикорий – на 500 мл кипящей воды понадобится взять 3 ст. л. измельченного продукта и проварить 15 минут. Готовое средство обязательно процеживается и принимается 2-3 раза в день внутрь, также этот отвар можно применять для примочек травмированного глаза.

Если лопнули капилляры в глазу, можно применять такие капли, как «Визин» - препарат обладает сосудосуживающим и противоотечным эффектом. Главным достоинство данного средства является то, что оно почти не попадает в системный кровоток, но при этом оказывается практически моментальное действие. Полученный эффект сохраняется около 8-ми часов, также капли могут применяться и при ношении контактных линз. Капли нельзя использовать при наличии индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в их состав. После применения препарата может появиться чувство зуда, жжения, слезоточивость, затуманивание зрения, но если на протяжении двух суток не происходит улучшения состояния, необходимо сменить капли.

Не рекомендуется самостоятельно подбирать капли для глаз, если лопнул капилляр, так как некоторые из них могут усугубить состояние, поэтому прописывать препарат должен только доктор.

Если ни одно из перечисленных средств, препаратов и методик не дает желаемый результат и не удалось самостоятельно избавиться от проблемы, необходимо обязательно обратиться за помощью к специалисту, который проведет обследование и назначит лечение.

Статья «Лопнули капилляры в глазу - распространенная проблема» и другие медицинские статьи по теме «Офтальмология» на сайте ЙОД.
проблемы: Офтальмология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить