Статьи

Симптомы возникновения психоза

Плохая информированность людей о причинах и следствиях психических заболеваний приводит к "замалчиванию" этой темы в обществе, а заболевших - к изгоям. Однако психоз, симптомы которого проявляются задолго до острой болезни, на ранних стадиях вылечить гораздо легче, чем потом.

Диагностировать психоз, симптомы и лечение определить может только врач-психотерапевт. К сожалению, обращение к разным специалистам, в чьих профессиях есть корень "психо-", многими людьми старательно избегается. Бытует стереотип, что заболеть душой (а именно так с греческого переводится "психо" - "душа") могут или в корне опустившиеся, или полностью безвольные люди.

К сожалению, устройство человеческого организма, и в особенности его психики, гораздо тоньше и нежнее, чем принято считать. Человек, попавший в непредвиденную стрессовую ситуацию или долгое время находящийся под прессингом окружения, испытывает реальную психическую боль. Чем более она нестерпима и чем менее реально получить помощь, тем более вероятно развитие психоза. И окружающим очень важно научиться преодолевать первичную реакцию, выраженную порицанием или осуждением, чтобы по-настоящему помочь заболевшему человеку. "Такое может случиться с каждым", - в данной ситуации не привычный оборот речи, а настоящее отражение реальности.

Специалисты выделяют две основные группы причин этого серьезного заболевания: эндогенные и экзогенные.

Эндогенные, или внутренние, причины связаны с состоянием здоровья человека, перенесенными им тяжелыми заболеваниями (чаще инфекционного характера, например тифа или сифилиса) или каким-то хроническим дисбалансом организма. Порой психотические заболевания могут быть врожденными, но развиться не сразу, а уже после полового созревания.

К экзогенным, или внешним, причинам относят какую-то ситуацию, в которой оказался человек. Проблемы в семье, внезапный стресс (от потери близкого человека, при пожаре, вынужденной и неприятной смене жительства), алкоголизм и наркомания могут привести как к острому, так и хроническому психозу.

Какие же симптомы характерны для психотического расстройства личности? Их тоже можно объединить в несколько групп по разным типам проявления болезни.

Галлюцинации (визуальные, слуховые или тактильные) наиболее часто встречаются в литературе при описании состояния психоза. Человек может слышать фантомные звуки и голоса, раздающиеся в его голове, разных частях тела или в окружающем пространстве. Родных и близких должно насторожить, когда человек внезапно начинает разговаривать вслух, причем даже не сам с собой, а словно ведя диалог с невидимым собеседником. Иногда заболевший может уставиться в одну точку или разглядывать что-то такое, чего не видят остальные окружающие.

Вторая группа признаков относится к внезапной смене в поведении человека. Он может подавать признаки депрессии: снижение настроения, апатия, нежелание заниматься чем-либо или хотя бы заинтересоваться какой-то темой, отсутствие инициативы, заторможенность как тела, так и сознания, а так же быстрая утомляемость характерны для начинающегося психоза. Однако насторожить должно и обратное поведение - маниакальное - когда человек внезапно становится излишне активен, его движения часты и хаотичны, он не испытывает потребности во сне и отдыхе, постоянно весел и задорен.

Третью группу характеризуют навязчивые элементы поведения. Боязнь преследований, повышенная мнительность, ярко выраженное недоверие к окружающим людям, попытки как следует запереть все двери и занавесить окна - эти настораживающие действия гораздо ярче других намекают близким, что с человеком что-то не так.

Суицидальные мысли и действия, отчужденность, упреки самого себя в никчемности, бесталанности и ненужности тоже могут быть признаком начинающегося психоза. Хотя они более характерны для депрессии (тоже серьезного психологического заболевания), но могут быть и симптомами психотического расстройства. Особенно часто встречаются такие симптомы психоза у женщин.

Окончательный диагноз может поставить только врач-психотерапевт. К сожалению, к этому специалисту обычно обращаются в самую последнюю очередь, пройдя сперва круговорот из эндокринологов, кардиологов, невропатологов или, что еще хуже - экстрасенсов и "магов". За это время психоз из начальной стадии может развиться до острого проявления, которое гораздо тяжелее поддается лечению. Поэтому при малейших подозрениях на расстройство психики, при появлении настораживающего поведения лучше не медлить с консультацией у психотерапевта.

Более легкие формы психоза лечатся амбулаторно: врач назначает лекарства из группы нейролептиков, антипсихотиков, антидепрессантов и поддерживающих лекарств. При разных формах психоза могут использоваться одни и те же препараты - разница будет заключаться в точно выверенной дозировке, от которой не следует отступать.

Средние и тяжелые формы психозов обычно приводят к госпитализации заболевшего человека, и этого не стоит бояться: под наблюдением врачей, получая адекватную терапию как лекарствами, так и физиопроцедурами, психозы хорошо поддаются излечению. Стоит учесть, что при первичном случае заболевания требуется добиться не только исчезновения симптомов, но и заложить крепкую основу для полноценного излечения.

Часто бывает, что родственники (или сам заболевший) стараются выписаться из стационара побыстрее, как только почувствуют ощутимое облегчение. Этого делать категорически нельзя: психика больного весьма уязвима, и каждый последующий удар может оказаться для нее фатальным. Поэтому курс лечения нужно доводить до конца, доверяя врачебным наставлениям.

Статья «Симптомы возникновения психоза» и другие медицинские статьи по теме «Психология» на сайте ЙОД.
проблемы: Психология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить