Статьи

За сколько заживает перелом: стадии заживления перелома

Подобные травмы врачи называют наиболее распространенными и среди детей, и среди взрослых. Трудно однозначно сказать, за сколько заживает перелом, и когда пострадавший человек сможет наверняка сказать, что он выздоровел. За сколько заживет перелом кости, зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, от его образа жизни и даже от питания.

Точно ответить на вопрос пациента, за какой отрезок времени срастается перелом, не сможет даже самый грамотный опытный специалист. Но приблизительные сроки для ориентирования определить можно.

Как уже было сказано выше, период заживления перелома кости зависит от самых разных факторов. Среди них и индивидуальные особенности организма пациента, и образ его жизни, и, конечно же, серьезность полученной травмы. В первую очередь на сроки влияет возраст самого человека. Чем старше оказался пострадавший, тем дольше ему придется носить гипс и отказываться от привычных радостей жизни. Быстрее всего кости срастаются у детей. Что касается людей пенсионного возраста, то в этом случае выздоровление может затянуться даже на несколько месяцев. Особенно, если ранее человек не выбирал для себя здоровый образ жизни и не следил за питанием.

Еще один важный фактор - размеры и месторасположение поврежденной кости. Чем меньше оказалась сломанная часть, тем быстрее она срастется. Например, если человек повредил палец на ноге, то носить гипс и ждать выздоровления он будет всего 3 недели. Если же саму ногу - уже около 3 месяцев. Затянуться на максимальный срок заживление может в случае перелома позвоночника. Это одна из самых серьезных травм, которую только может получить человек.

Нередко при аварии и других аналогичных обстоятельствах помимо перелома пострадавший получает еще и дополнительные сопутствующие повреждения. Например, это может быть разрыв мышц и связок. Неудивительно, что в таком случае процесс заживления будет проходить значительно медленнее. Если же за один раз человек сломал сразу несколько конечностей, то срок выздоровления еще больше затянется. Ведь организм получает сразу несколько важных задач, с которыми пытается активно справиться и быстро расходует на это свои силы и ресурсы. Определяя срок ношения гипса для пациента, врачи будут обращать внимание и на сложность травмы. Самыми непростыми в лечении оказываются переломы со смещением, открытые и осколочные. При возникновении последнего их типа выздоровление пациента во многом будет зависеть от профессионализма и опыта работающего с ним хирурга.

Процесс заживления может затянуться в том случае, если организм пострадавшего в целом ослаблен. Общее его состояние оказывает сильное влияние на срок выздоровления. Он заметно удлиняется при наличии у мужчины или женщины хронических или острых заболеваний, воспалительных процессов, сильной усталости.

Так как лишь редкие пострадавшие готовы на протяжении длительного времени оставаться недвижимыми, как рекомендует врач, то время сращения костей зависит еще и от места перелома. Например, сохранять в одном положении руку и избавить ее от любых нагрузок достаточно просто. Поэтому вернуться к нормальной активной жизни пациенту удастся уже приблизительно за 1,5 месяца. С ногой все сложнее. Даже при использовании качественных костылей нижние конечности все равно хотя бы минимально задействуются в процессе передвижения. Поэтому срок увеличивается уже до 3 месяцев.

Нужно добавить, что на процесс заживления перелома влияет даже вес человека. Чем он выше, тем медленнее идет процесс регенерации тканей. Если пациент очень полный и страдает от ожирения, то сращение сломанных костей может осуществляться очень долго. Кроме того, людям с лишним весом гораздо сложнее передвигаться после травмы.

Конечно, стоит отметить, что период выздоровления пострадавшего во многом зависит от профессионализма и опыта врача, который оказывал ему первую помощь. Важно, что бы и сам человек правильно и тщательно соблюдал все данные ему специалистом рекомендации по поведению после перелома и уходу за проблемной областью.

Известно и много способов, которые позволят заметно ускорить процесс заживления травмы. Если говорить о народных средствах, предназначенных для приема внутрь, то на первое место попадает мумие. Это уникальное вещество способствует быстрой регенерации тканей и образованию костной мозоли. Обычно оно принимается на протяжении 10 дней (начинать следует сразу после появления проблемы) натощак один раз в сутки. Суточная доза и способы употребления будут указаны на упаковке с приобретенным мумие. Для желаемого результата достаточно 3 курсов, между которыми следует делать недельный перерыв.

Можно применять и живокост, чтобы сократить время сращивания костей. Спиртовой настой этого растения используется для приема внутрь. Но удобнее приобрести в аптеке мазь на основе живокоста и применять ее наружно, регулярно нанося на проблемную зону.

Конечно, не лишними окажутся и всевозможные качественные витаминно-минеральные комплексы и БАДы. По поводу подбора таких средств лучше всего проконсультироваться с травматологом. Он поможет выбрать самые эффективные для каждой конкретной ситуации.

Что касается питания пациента, то в период восстановления после перелома ему следует употреблять как можно больше кальция. Например, добавив в свое меню желе, кисломолочные и молочные продукты, козинаки из кунжута, фасоль, белокочанную капусту и брокколи.

Период сращения перелома зависит от очень многих факторов. Но каждый пациент может самостоятельно ускорить этот процесс, чтобы быстрее вернуться к нормальной активной полноценной жизни. Например, изменив свой рацион питания, начав принимать соответствующие витаминно-минеральные комплексы и, конечно, соблюдая все рекомендации специалиста.

Статья «За сколько заживает перелом: стадии заживления перелома» и другие медицинские статьи по теме «Травматология» на сайте ЙОД.
проблемы: Травматология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить