Статьи

Первая помощь и лечение растяжения мышц

Основной причиной растяжения мышц и повреждения суставов является повышенная нагрузка вследствие профессиональной деятельности или в быту. При растяжении мышц лечение в домашних условиях можно проводить только тогда, когда есть уверенность, что боль вызвана перегрузкой. Если от боли избавиться невозможно длительное время и она усилилась, то для лечения растяжения мышц, суставов и связок необходимо обратиться к помощи официальной медицины.

Лечение растяжения мышц начинают с общих терапевтических мероприятий, которые нужно проводить сразу же после травмы. К месту повреждения нужно сразу же необходимо приложить что-то холодное – лед, любые продукты, которые находятся в камере морозилки, грелку с холодной водой. Холод прикладывают по следующей схеме – 20-30 секунд с 2 минутным перерывом, чтобы не застудить нервные волокна – если это сделать, состояние усугубится. Холод стимулирует сужение кровеносных сосудов, уменьшит опухоль и предупреждает появление выраженного отека.

При выраженной травме конечности ее необходимо иммобилизовать, в случае растяжения мышц корпуса необходимо принять позу, при которой боль отступает. На второй день травмированную область нужно начинать прогревать – это простимулирует кровоснабжение в области окружающих тканей и позволит значительно ускорить восстановительный процесс.

Поскольку любая травма сопровождается болью, но для ее устранения можно использовать анальгетики различных типов – нестероидные препараты и лекарства для перорального использования, мази и гели наружного действия. Если в течение 2 суток улучшения не появляется, а наоборот, гематома или отечность увеличились, необходимо обратиться к помощи официальной медицины. Если на второй день становится ясно, что появилось значительное улучшение состояния, можно ограничиться лечением по народным методикам.

При растяжении мышц лечение в домашних условиях можно проводить по следующим рецептам, предварительно убедившись, что на ингредиенты лекарственных препаратов аллергии нет.

Рецепт примочки для устранения боли – ее можно прикладывать сразу же после травмы, если целостность кожного покрова не пострадала. Смешивают по 1 части яичного желтка и воды, сбивают венчиком, и добавляют тертое хозяйственное мыло до получения кремообразной структуры.

Прогревать мышцу, поврежденные связки или суставы, можно с помощью черного перца и обычного пива – последнее следует нагреть приблизительно до 50?С. Полотенце смачивают в горячем пиве, и сверху натирают черным перцем. Пивной компресс прикладывают к месту травмы 5 раз на 10 минут с 15-20 минутными промежутками – перед каждым повторением прогревания примочку следует обновлять: пиво нагревать, полотенце смачивать повторно. А вот перца подсыпать не нужно – уже имеющиеся перчинки внедрились в ткань полотенца и их действие не ослабевает.

В качестве средства для прогревания можно использовать не только пиво, но и обычное молоко – способ лечения аналогичный, молоко достаточно эффективно прогревает и без перца.

При повреждении сустава или связочного аппарата используются прогревания с помощью настоев лекарственных трав: половину стакана высушенных почек черного тополя или листьев полыни заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 30 минут. Процеживать не нужно, на место повреждения прикладывают биосырье, а сверху прикрывают льняной тканью, смоченной в настое. Компресс нужно держать не менее 2 часов, как только полотенце остывает, его вновь смачивают в горячем настое.

Для лечения растяжения мышц суставов и связок можно сделать самодельную мазь из золы высушенных виноградных побегов и оливкового масла – пропорции ингредиентов 1/4. Эту мазь можно наносить уже вечером после травмы – смывать не нужно, достаточно подождать, пока масло впитается в кожу. Зольные компоненты потом стирают с кожного покрова и наносят мазь повторно.

Одним из эффективных способов восстановиться в первый день после травмы является применение голубой глины – ее можно купить в обычной аптеке или в магазине, торгующем средствами для ухода за кожей. Глину растворяют в холодной воде, можно сразу же то количество, которое требуется для 3-4 кратного повторения процедуры, и убирают в холодильник. Наносят на больное место слой раствора глины, а когда он затвердеет, снимают – процедуру повторяют через 3 часа.

Аналогичное лечение проводят с помощью соленого теста – только в этом случае тесто оказывает прогревающее воздействие. Крутое тесто замешивают на основе муки, большого количество соли и воды, можно добавить немного меда и растительного масла, но это необязательно. Тесто раскатывают как под пасту, обматывают больное место в несколько слоев, сверху прикладывают целлофан или вощеную бумагу, а затем утепляют шарфом или теплым полотенцем. То есть проводят те же действия, как и при установке обычного утепляющего компресса, который ставят на ночь и снимают только утром.

Вряд ли найдется домашняя хозяйка, у которой дома не найдется пара луковиц – отличное средство, которое поможет быстро восстановиться после травмы. Луковицу очищают, мелко нарезают или натирают на терке – в блендере размалывать корнеплод не стоит, иначе сок вытечет раньше, чем нужно. Луковое пюре смешивают с сахаром, а затем прикладывают в качестве примочки, оставляя с вечера до утра. Если кожу больного печет, то в луковое пюре можно добавить растительного масла.

При лечении растяжения мышц, повреждения связок и ушибов суставов у детей, перед тем, как использовать методы народной медицины, необходимо обратиться в травмпункт. Если взрослые, не имеющие медицинского образования, ошиблись с диагнозом или не провели необходимые терапевтические воздействия, детям придется расплачиваться за подобные ошибки всю жизнь.

Статья «Первая помощь и лечение растяжения мышц» и другие медицинские статьи по теме «Травматология» на сайте ЙОД.
проблемы: Травматология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить