Статьи

Лечение заболевания щитовидной железы народными средствами

Данный орган является очень важным и в мужском, и в женском организме. Поэтому при появлении каких-либо проблем следует как можно скорее заняться лечением заболевания щитовидной железы. Важно отметить, что лечение заболеваний щитовидной железы у женщин и мужчин несколько отличается.

Нормальная работа всего организма человека во многом зависит от щитовидной железы. Ведь именно она является "ответственной" за синтез многих важных гормонов и микроэлементов. Щитовидная железа находится на передней стенке горла и включает в себя сразу два типа клеток. Один из них продуцирует кальцитонин, а другой занимается выработкой тирозина и йода. Последний в комплексе с кальцием является главным компонентом нормальной работы всех органов человеческого организма.

В первую очередь щитовидная железа обеспечивает рост и правильное развитие тканей. Кроме того, участвует в репродуктивной функции (это касается женского организма). Например, влияет на созревание фолликулов в яичниках. Также этот орган контролирует жировой, углеводный и белковый обмен. А еще - активизирует различные психические процессы и стимулирует окислительные.

Конечно, поэтому гормоны щитовидки обязательно должны постоянно находиться на одном и том же нормальном уровне. Если он чрезмерно повышается или понижается, то могут возникать различные серьезные недуги. Главная проблема заключается в том, что симптомы, указывающие на развивающееся заболевание, далекое не всегда воспринимаются пациентом правильно. Поставить точный диагноз способен только врач после длительного комплексного обследования.

Как уже было отмечено выше, щитовидная железа отвечает за синтез разнообразных гормонов. Например, она продуцирует тироксин и трийодтиронин, от которых зависит метаболизм полезных веществ, поступающих в организм человека. Если гормонов будет слишком мало, то мужчина или женщина начнет ощущать постоянную усталость, страдать от снижения работоспособности и сильной (беспричинной на первый взгляд) слабости. Если же много - у человека появится чрезмерная активность и возбудимость. Интересно, что от тех же самых гормонов зависит и вес пациента. Поэтому, если фигура человека резко изменилась - он без усилий похудел или набрал лишние килограммы, то причину следует искать в нарушенной работе щитовидной железы.

Способ лечения заболеваний щитовидной железы у мужчин и женщин в первую очередь будет зависеть от типа недуга. Чаще всего современные пациенты страдают от гипотиреоза и гипертиреоза.

Первый вариант болезни развивается при сниженном уровне гормонов (в результате нарушенной работы щитовидки). Заметить его у себя пациенту помогут некоторые симптомы. Например, низкое давление и на первый взгляд без причины повышенная температура тела. У женщин может наблюдаться сбой менструального цикла (или полное отсутствие "месячных") и депрессия. Также в список симптомов попадают мышечные спазмы, проблемы со сном (бессонница) и аллергические высыпания на теле.

Второй вариант (гипертиреоз) характеризуется повышенным уровнем гормонов. При развитии болезни у пациента резко снижается вес, появляется слабость, дрожь в руках и ногах, чрезмерная потливость. Может резко меняться настроение, возникать необъяснимое чувство страха. В большинстве случаев заметить недуг удается даже со стороны - у больного неестественно выпячиваются глазные яблоки.

Еще одно распространенное заболевание щитовидной железы - это зоб. Точнее, это патологическое состояние, при котором орган увеличивается в размерах. Чаще всего подобным изменениям подвержены женщины (особенно преклонного возраста), и люди, которые курят и часто употребляют алкогольные напитки. Зависит развитие недуга во многом и от наследственной предрасположенности.

Чтобы выбрать наиболее подходящий метод для лечения щитовидной железы, потребуется сдать анализы на гормоны. Грамотно подобрать для пациента нужный способ терапии сможет только врач.

Если в связи с развивающимся заболеванием щитовидка стабильно увеличивается, то больному может быть назначена пункция или оперативное лечение. Но данные способы специалисты стараются избегать и оставлять их лишь на самые крайние случаи, так как после операции в большинстве случаев возникает множество осложнений.

После проведенных обследований специалист составляет для мужчины или женщины особую схему терапии, включающую в себя гормональные, общеукрепляющие и йодосодержащие лекарства.

При появлении зоба пациенту также потребуется на протяжении длительного времени принимать специальные медикаменты. Главная задача терапии в таком случае ликвидировать дефицит йода в организме больного и нормализовать его гормональный фон.

При любом заболевании щитовидной железы рекомендуется придерживаться диеты и не забывать о минимальной регулярной физической нагрузке.

Что касается народных рецептов, то и они актуальны при борьба с недугами щитовидки. Правда, использовать их следует только параллельно с медикаментозным лечением.

Очень эффективно готовить крепкий отвар листьев ивы (он должен получиться насыщенного коричневого цвета), смачивать в получившейся жидкости марлю и на ночь накладывать ее на проблемную область. Аналогичное целебное действие оказывает и теплый компресс из йода и облепихового масла. Последним обильно смазывается горло пациента, после чего сверху рисуется йодовая сетка. Осталось закутать обрабатывается место шарфом и отправиться спать. Процедура повторяется на протяжении 10 дней.

Если у пациента появились какие-либо проблемы со щитовидной железой, то лечение ни в коем случае нельзя откладывать. Избавиться от запущенного недуга обычно удается только при помощи операции, которая сильно ослабляет организм больного. На ранней стадии справиться с болезнью получится значительно быстрее и проще.

Статья «Лечение заболевания щитовидной железы народными средствами» и другие медицинские статьи по теме «Эндокринология» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить