Статьи

Боль в левом боку под ребрами спереди: что может быть?

Между тем, для оказания первой доврачебной помощи необходимо установить причину болевого синдром, лучше всего в этом случае действовать методом исключения, принимая во внимание только те органы, которые расположены в левом квадрате подреберья.

Чаще всего простой обыватель считает, что основной причиной боли в левом боку под ребрами являются перебои в работе сердечной мышцы, хотя это совсем не так, даже если болевой синдром ощущается в верхнем отделе грудной клетки. На самом же деле это мнение является ошибочным, так как боль в левом боку под ребрами спереди, как правило, не имеет ничего общего с сердцем по той простой причине, что патологические процессы, протекающие в этом органе, имеют свойство отдавать в спину, а не в грудь, в большинстве случаев распространяясь на область лопатки, а иногда и переходя в прилегающее предплечье или даже всю руку. Боль в легких также исключена, так как ткани этого органа не имеют нервных окончаний, поэтому болеть не могут по определению, даже если происходит что-то по-настоящему серьезное. Если же болевой синдром наблюдается именно в самой верхней области левого подреберья, то налицо, скорее всего, что-то неврологическое и не исключено, что речь идет о защемлении нерва, которое может со временем пройти самостоятельно без каких-либо серьезных последствий для организма. Совсем иначе будут обстоять дела в том случае, если со временем боль не только не пройдет, но и напротив, начнет создавать еще больший дискомфорт, ведь тогда может понадобиться консультация профессионального невропатолога, который назначит адекватную терапию.

Ноющая боль в левом боку под ребрами, сосредоточенная в области, которая расположена чуть ниже солнечного сплетения, зачастую говорит о проблемах с желудком, притом что в данном случае о многом рассказать может и такая сопутствующая симптоматика, как изжога, чрезмерное газообразование в виде отрыжки, тошнота, остановка пищеварительного процесса и пр. Продолжительная ноющая боль в этом участке является прямым показанием для посещения гастроэнтеролога, который может провести диагностику желудочного мешка с помощью ультразвука или такой процедуры, как гастроэндоскопия. Кроме того, может понадобиться обследование других органов желудочно-кишечного тракта, ведь проблема может крыться не в самом желудке, а в прилегающей к нему селезенке, что особенно актуально для болевого синдрома, по максимуму смещенного в сторону левого бока. Помимо прочего, беспокоить пациента, провоцируя дискомфорт в области среднего левого подреберья, могут и такие органы, как диафрагма (левая ее часть) и поджелудочная железа, которая также расположена в левой стороне туловища. Предоставить более развернутую информацию по этому поводу может ультразвуковое исследование, к которому целесообразно прибегать в том случае, если боль не проходит, ведь нередки и такие ситуации, когда поджелудочная дает о себе знать после переедания, чрезмерного употребления алкоголя и нарушения диетического рациона питания.

Ноющая боль в центральном подреберье, все время отдающая в левую сторону, вообще, может говорить о самых разных патологиях, поэтому лучше не экспериментировать с самодиагностикой и проконсультироваться со специалистом. Если же болевой синдром проявляется только во время сильных физических нагрузок, беге или быстрой ходьбе, то нет никакого повода для переживания, ведь налицо отсутствие должной подготовки и пренебрежение таким этапом, как разминка, которую обязательно нужно проводить перед любыми упражнениями. При этом огромное значение имеет и правильное дыхание во время занятий спортом или сильных физических нагрузок, которое должно быть глубоким и равномерным. Резкие приступы боли в левом подреберье во время занятий или быстрой ходьбы могут наблюдаться и в том случае, если человек плотно перекусил незадолго до этого, поэтому лучше есть хотя бы за час до планируемой физической нагрузки. Смещение болевого синдрома в зону нижнего подреберья нередко свидетельствует о патологических процессах, протекающих в петлях тонкого или толстого кишечника. Если же вдобавок ко всему прочем боль сопровождается чрезмерным газообразованием, острой диареей или хроническими запорами, то впору обследоваться на дисбактериоз или глистную инвазию.

Резкое жжение или острую кинжальную боль в области среднего левого подреберья следует расценивать как очень опасный сигнал, ведь не исключено, что речь идет о разрыве селезенки или же перфорации стенки желудочного мешка, что нередко случается при прободной язве. Смещение боли в зону расположенную ниже пупка уже необходимо рассматривать как какие-то патологические процессы, происходящие в почечной лоханке. Причем острый болевой синдром может указывать не только на разрыв почечной лоханки, но и на перфорацию стенок толстого кишечника, что нередко случается при длительном его поражении паразитами. Если же боль не имеет ярко выраженного характера и конкретной локализации, то речь может идти об абдоминальном синдроме, который часто развивается при инфаркте миокарда и различных видах васкулита, провоцирующего многочисленные кровоизлияния сосудов кожных покровов или внутренних органов. Хроническая тянущая боль в области левого подреберья может являться признаком и многих других заболеваний, поэтому не помешает сдать биохимический анализ крови.

Постоянное ощущение ноющей боли в области среднего и нижнего левостороннего подреберья способно свидетельствовать и о развитии хронического колита, который нуждается в срочном обследовании. Если же эти симптомы отягощаются тошнотой и рвотой, то не исключено, что речь идет о язвенных патологиях, по праву считающихся еще более опасными.

Статья «Боль в левом боку под ребрами спереди: что может быть?» и другие медицинские статьи по теме «Травматология» на сайте ЙОД.
проблемы: Травматология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить