Статьи

Слабости сильного пола

В молодости каждый человек уверен в том, что он здоров, и так будет всегда. Часто бывает, что первые проблемы со здоровьем мужчины замечают в достаточно молодом возрасте и жалуются они отнюдь не на сердце. Есть у сильной половины человечества маленький и "нежный" орган - предстательная железа. Размером она сопоставима с грецким орехом и расположена непосредственно под мочевым пузырем, полностью окружая мочеиспускательный канал. Предстательная железа (в обиходе - простата) вырабатывает одну из составных частей семенной жидкости. Закономерно, что заболевания данного органа являются одной из причин мужского бесплодия и приводят к нарушению потенции. Самые распространенные среди них это - инфекционно-воспалительные заболевания предстательной железы, доброкачественная гиперплазия и рак простаты.

Одной из ведущих причин воспалительных заболеваний предстательной железы и других мочеполовых органов у молодых людей являются заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП). Среди них наиболее коварными являются хламидиоз, уреаплазмоз и микоплазмоз, которые представляют серьезную опасность для здоровья, но проявляются незначительными симптомами и поэтому часто именуются "скрытыми инфекциями". По данным медико-социологических исследований около 50% людей, уверенных в полной "стерильности" своего организма, являются носителями одной и более инфекций. Кроме ЗППП существуют и другие причины простатита (воспаления предстательной железы) - снижение иммунитета, простуда, переохлаждение. В случае скрытого течения и отсутствия лечения болезнь приобретает хроническую форму и имеет ряд серьезных осложнений (бесплодие, сексуальные расстройства). Хронический простатит - одно из наиболее распространенных заболеваний у мужчин сексуально активного возраста, которое ухудшает качество жизни. Лечение его осуществляется строго индивидуально, по стандартам и схемам после комплексного обследования. Симптомами простатита являются: учащенное и болезненное мочеиспускание, дискомфорт и болезненность внизу живота, выделения из мочеполовых путей.

Доброкачественная гиперплазия (аденома) предстательной железы встречается практически у каждого второго мужчины старше 50 лет и возникает из-за разрастания ее центральной части. Вследствие увеличения органа и сдавливания мочеиспускательного канала появляется ряд неприятных симптомов: учащенные непреодолимые позывы к мочеиспусканию, частые ночные побуждения к мочеиспусканию, уменьшение скорости потока мочи, прерывистое мочеиспускание, неполное опорожнение мочевого пузыря.

Рак простаты - грозное заболевание, получить которое имеет шанс каждый пятый мужчина старше 50 лет. Опасность заключается в том, что болезнь протекает практически незаметно до тех пор, пока злокачественная опухоль не выходит за пределы предстательной железы и не начинает распространяться в другие органы (метастазировать). Поэтому ранняя диагностика данного заболевания имеет решающее значение. Многие люди, далекие от медицины, ошибочно полагают, что аденома простаты приводит к раку. На самом деле это две абсолютно разных болезни, хотя, иногда у одного и того же пациента одновременно имеют место и доброкачественная гиперплазия железы, и злокачественная опухоль. При любых заболеваниях предстательной железы, а также для профилактики и раннего обнаружения рака мужчинам старше 50 лет чрезвычайно важны ежегодные визиты к урологу.

В план обследования предстательной железы, как правило, включены: осмотр врача, лабораторное исследование сока простаты, мазка из уретры, мочи, крови, ультразвуковое исследование (УЗИ). Последнее позволяет определить степень увеличения железы, обнаружить такие заболевания, как простатит, везикулит, камни и склероз простаты, аденома, рак. При подозрении на онкологию проводятся дополнительные специализированные исследования - анализ крови на простатоспецифический антиген (ПСА), ТРУЗИ (ультразвуковое исследование, выполняемое с помощью специального датчика, вводимого в прямую кишку пациента, дающее более точную информацию о размерах, расположении и распространенности опухоли), пункционная биопсия, цистоскопия. План обследования назначает уролог при первичном обращении с учетом жалоб пациента, его возраста, наследственности, условий жизни, характера работы.

Источник: www.art-med.ru

Теги: бесплодие, нарушение потенции, предстательная железа, рак простаты, хламидиоз

Статья «Слабости сильного пола» и другие медицинские статьи по теме «Андрология» на сайте ЙОД.
проблемы: Андрология
Категории
Статьи по теме
Аденома предстательной железы лечение
Аденома предстательной железы, или доброкачественная гипертрофия предстательной железы (ДГПЖ), — это доброкачественное опухолевидное разрастание. Аденома наблюдается главным образом у мужчин старше 50 лет. Частота данного заболевания увеличивается с возрастом пациента. ...
Аборт, выкидыш, криминальный аборт
"Пальто надето. Губы стиснуты, А путь так короток и долог, Туда, где встретит ее чистенький В одежде белой гинеколог.
...
Причины и последствия внематочной беременности
Довольно частое и опасное заболевание, сопровождающееся внутренним кровотечением и шоком - внематочная беременность. Это патология беременности, при которой плодное яйцо развивается вне матки.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить