Статьи

Летняя проблема: аллергия от насекомых

Довольно часто на яд от укуса перепончатокрылых (пчелы, осы, и др.), слюну кровососущих (комары и др.) и даже на различного рода бабочек, включая моль, встречаются аллергические реакции.

Ох, лето красное,

Любил бы я тебя,

Когда б ни зной, ни пыль,

Ни комары, да мухи…

А. С. Пушкин

Трудно не согласиться с классиком — комары, мухи и другие жалящие насекомые омрачают летний период. Первое убедительное свидетельство аллергической реакции на насекомое найдено в захоронении фараона Египта Менеса. Во время путешествия на остров, расположенный «в конце мира» (вероятно, в Великобританию), фараон был ужален шершнем и вскоре умер. Это нашло отражение в папирусах и в наскальных рисунках

А первые сообщения в литературе о случаях аллергии к ужалению перепончатокрылым насекомым принадлежит Mease (1836г). В нашей стране клинико-аллергологическое исследование в этой области принадлежит А. В. Артамасовой и С. М. Титовой (1970).

Наиболее часто во врачебной практике встречаются аллергические реакции на ужаление пчелой, осой, шершнем. Частота таких реакций в некоторых зарубежных странах составляет 0,4 — 8% населения, а в разных регионах нашей страны от 0,1 до 0,4%.

Разведение пчел с целью получения меда и других пчелиных продуктов, а также опыления растений способствует повышению аллергии именно к яду пчел. Однако пчелы и шмели жалят только в тех случаях, когда бывают спровоцированы. В момент укуса они вырабатывают особые вещества (феромонты), которые другие особи чувствуют и воспринимают как сигнал тревоги. Это приводит их к агрессивным действиям, и вместо одной пчелы вокруг «жертвы» собирается целый рой.

Не меньшую угрозу представляют осы, которые гнездятся в земле, и которых легко потревожить при садовых работах. Осы концентрируются вокруг дворовых мусоросборников, районов пикников. Они строят гнезда с сотами под карнизами и балками, на чердаках и балконах.

Шершни, близкие по происхождению к осам, гнездятся в кустарниках, поэтому следует соблюдать особую осторожность при проведении работ по подрезанию веток. Вблизи гнезда шершни очень агрессивны, но атаки вдали от него встречаются редко.

К жалящим насекомым относятся и муравьи. Причем некоторые виды могут и жалить, и кусать. При ужалении они выбрасывают струю муравьиной кислоты. Попадая в ранку, она вызывает жжение, а при аллергической реакции — зуд, покраснение, припухлость, а  в отдельных случаях могут быть такие симптомы, как головная боль, заложенность носа, распространенные высыпания. В отличие от жалящих, кусающие насекомые (например, комары) редко вызывают серьезные реакции организма.

Нормальная реакция на ужаление насекомых проявляется в виде умеренного локального покраснения и отечности, которые исчезают через несколько часов. Облегчает состояние холодный компресс.

В случаях более выраженной и продолжительной местной реакции, а также при появлении тошноты, головной боли, насморка, стеснения в груди надо применить противоаллергические (антигистаминные) средства и обратиться к врачу.

Самым тяжелым проявлением аллергии на ужаление насекомых является анафилактический шок, который требует срочной медицинской помощи. Перенесшие это тяжелое состояние должны обязательно проконсультироваться у аллерголога, чтобы принять меры предосторожности, научиться ставить себе инъекции и составить аптечку неотложной самопомощи.

Повторные аллергические реакции на ужаление часто сходны с первой: либо только кожные высыпания, либо по типу удушья, либо системные проявления. Смертельные случаи составляют в среднем по разным странам 1 случай в год на миллион жителей.

Меры предосторожности для больных аллергией к ужалению пчелой или осой следующие:

  • избегайте внезапных и резких движений вблизи пчелы или осы;
  • на открытом воздухе не подходить близко к цветам и перезрелым упавшим фруктам;
  • при прогулках в саду постарайтесь максимально закрыть тело, носить шляпу, перчатки, длинные брюки и рубашку;
  • избегайте пользоваться парфюмерией, спреями для волос, сильно пахнущими шампунями и кремами от солнца;
  • верхняя одежда не должна быть темного или яркого цвета, больше подойдет белоя, зеленая или светло-коричневая окраска;
  • при еде на воздухе не оставляйте мяса или сладостей;
  • пот и диоксид углерода привлекают многих жалящих насекомых — будьте осторожны при зарядке или спортивной игре на воздухе;
  • никогда не ходите босиком: пчелы любят клевер, а осы многих видов располагают гнезда на земле;
  • избегайте мест кормления животных — все пищевые остатки привлекают пчел и ос;
  • не трогайте упавшие стволы и сучья — осы строят на них гнезда;
  • днем окна спальни держите закрытыми или натяните противомоскитную сетку;
  • всегда носите с собой набор для неотложной помощи;
  • оповестите местного пчеловода, если пчелы роятся вблизи вашего дома, также пчеловод может по вашей просьбе удалить и гнездо ос;
  • если пчелы или осы атакуют, накройте голову руками или куском ткани и без резких движений медленно удаляйтесь, пока не будете в безопасности;
  • надевайте шлем и перчатки при езде на мотоцикле.

Перечисленные меры предосторожности помогут предотвратить нежелательные реакции, а летний период сделать желанным и радостным.

Источник: inet-med.ru

Теги: аллергия, жалящие насекомые, зуд, покраснение, укусы насекомых

Статья «Летняя проблема: аллергия от насекомых» и другие медицинские статьи по теме «Аллергология и иммунология» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Боль в пояснице. Люмбалгия лечится!
Один из наиболее часто встречающихся болевых синдромов связан с поясницей. По мнению некоторых специалистов, боль в нижней части спины – своеобразная расплата человечества за прямохождение, когда наибольшая нагрузка ложится на поясничный отдел позвоночника, несущий ...
Артериальная гипертония у мужчин. Причины гипертонии
В последнее время врачи бьют тревогу: гипертония сильно помолодела. Очень часто страдают от нее мужчины в расцвете сил, успешные в карьере, профессионалы своего дела и заядлые трудоголики. Именно у них нередко бывают не по возрасту повышенное давление, неожиданные инфаркты и ...
Питание в профилактике атеросклероза
Ведущее место в развитии атеросклероза принадлежит повышению в организме уровня холестерина. Этому способствует также перенапряжение нервной системы, недостаточный распад холестерина в связи с ограниченной физической нагрузкой, повышенный синтез и избыточное содержание его в ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить