Статьи

Что делать, если из зуба идет кровь?

После посещения стоматолога и удаления зуба на протяжении нескольких часов кровотечение может не останавливаться. Если из зуба идет кровь, не нужно пугаться и переживать, она остановится, как только образуется защитный сгусток в лунке. Лучше всего сообщить врачу, что из зуба идет кровь. Что делать в таком случае, он подробно расскажет пациенту.

Современные стоматологические клиники оснащены всем необходимым, чтобы сделать процесс удаления зуба максимально безболезненным. Кроме того, сведена до минимума вероятность последующих осложнений проведенной процедуры. Но даже самое безопасное удаление не исключает возможности кровотечения из лунки впоследствии. Причины такого явления могут быть самыми разными.

Если кровь идет из места, где еще совсем недавно был зуб в течение нескольких часов после его удаления, то это совершенно нормальная реакция организма. Постепенно в ранке образуется плотный кровяной сгусток, после чего процесс остановится. Именно он будет защищать рану от попадания в нее инфекции из полости рта. В таком случае нет необходимости обращаться к врачу. Скорее всего, после проведенной процедуры он и сам сообщит пациенту о возможности длительного кровотечения.

Конечно, очень важно сразу после удаления зуба есть только мягкую пищу и следить за тем, чтобы она не попадала в лунку. Иначе это может лишь усугубить проблему

Кстати, кровь из раны может начать выделяться не сразу, а лишь через некоторое время после того, как пациент выйдет из стоматологического кабинета. Так происходит потому, что после завершения действия обезболивающих препаратов сосуды снова расширяются.

Существует несколько причин, после которых кровотечение может продолжаться некоторое время после удаления зуба. Например, травмирование кровеносных сосудов в процессе. Особенно актуально это в том случае, если доктор не обладает достаточным опытом и профессионализмом, а, кроме того, некачественно провел процедуру. Поэтому чтобы избежать неприятных последствий, стоит обращаться только к проверенным специалистам, не пытаясь сэкономить, например, отправляясь на удаление к студенту-практиканту.

Иногда длительное кровотечение из лунки свидетельствует о начале воспалительного процесса. В данном случае кровь не остановится даже на следующий день после того, как зуб был вырван. Стоит незамедлительно отправиться к врачу, чтобы исключить возможность появления серьезных проблем.

Дольше всех кровь после удаление зуба идет у людей, страдающих от болезней сердечно-сосудистой системы и повышенного давления. Этот момент обязательно нужно учитывать. Также сложнее заживает рана в том случае, если вырванный объект оказался очень крупным, имелась киста или повреждение коронки.

Часто срок продолжительности кровотечения зависит даже от того, какой зуб пришлось удалять. Дольше всего проблема сохраняется при работе с зубом мудрости. В таком случае считается нормой, если кровь продолжает идти трое суток. Небольшое ее количество может выделяться даже на четвертый день.

Очень важно слушать все советы врача и тщательно соблюдать их. Например, несколько часов отказываться от воды и пищи, чтобы ничем не нарушить целостность кровяного сгустка. Нельзя также курить, полоскать рот, посещать сауну, принимать горячую ванную или активно заниматься спортом. Лучше всего позволить себе отдохнуть на протяжении 24 часов.

Если после указанного врачом периода кровотечение не остановилось, а, более того, пациент чувствует сильную слабость и дискомфорт, следует как можно скорее обратиться в больницу, не пытаясь остановить кровь самостоятельно.

В том случае, когда нет возможности в ближайшее время попасть в медицинское учреждение на осмотр к специалисту, можно оказать себе первую помощь. На место, из которого идет кровь, накладывается стерильный ватный тампон. Его потребуется прижать зубами и оставаться в таком положении не менее 30 минут. Справиться с проблемой помогает и заваренный чайный пакетик. Он оставляется на ране на полчаса. За это время дубильные кислоты из чая способны сузить кровеносные сосуды. Если первый пакетик не помог пациенту, то нужно использовать еще один, предварительно смочив его в перекиси водорода (3%).

Поможет справиться с проблемой и холод. Достаточно приложить к щеке, например, лед, завернутый в мягкую плотную ткань. Под воздействием низкой температуры сосуды сузятся, а, значит, вскоре кровотечение полностью остановится или хотя бы станет менее обильным. Важно отметить, что лед категорически запрещается накладывать непосредственно на рану (даже через полотенце, ватный тампон или другие преграды). Это лишь ухудшит ситуацию.

Если помимо кровотечения пациент также страдает от сильных болезненных ощущений в поврежденной области, то он может выпить обезболивающее лекарство. Главное, чтобы в его составе не было компонентов, разжижающих кровь. К последним относится аспирин.

Иногда случается, что и при чистке зубов идет кровь. Если эта ситуация не связана с недавно удаленным зубом, то, возможно, причина в воспалении ротовой полости. Чтобы справиться с кровоточивостью десен, первым делом потребуется выяснить причину проблемы. Сделать это сможет только стоматолог. Нередко решить ее удается сменой зубной пасты и качественным витаминным комплексом. Конечно, если кровь из десен не оказалась симптомом какого-либо серьезного заболевания, например, гингивита.

Если кровь идет из зуба (из лунки в месте его удаления) или из десны во время ежедневных гигиенических процедур, то в любом случае нельзя оставлять такое явление без внимания. Лучше всего сразу обратиться к стоматологу за консультацией. Специалист подскажет, как правильно действовать в сложившейся ситуации, чтобы не навредить самому себе.

Статья «Что делать, если из зуба идет кровь?» и другие медицинские статьи по теме «Стоматология» на сайте ЙОД.
проблемы: Стоматология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить