Статьи

Как бороться со старческим слабоумием?

С возрастом человек утрачивает способность ориентироваться в пространстве, теряет остроту памяти, а также в его организме происходят и другие изменения. Старческое слабоумие - психическая болезнь, получившая очень широкое распространение.

В классических учебниках по психиатрии описаны основные причины, вызывающие старческое слабоумие, симптомы. Сколько живут с этим заболеванием? На этот вопрос невозможно дать ответ, так как изменения могут начать давать о себе знать и после 50 лет, но при этом физически человек может оставаться относительно здоровым. Развитие слабоумия никак не связано с продолжительностью жизни.

По каким причинам развивается старческое слабоумие? Как помочь человеку? Официальное название данного расстройства - деменция. К сожалению, им страдают многие современные люди. Причина возникновения расстройства - органическое поражение мозга. С возрастом клетки головного мозга постепенно отмирают, нервные импульсы передаются не так быстро. Это становится причиной расстройства памяти, заторможенности мышления.

Нарушение памяти - один из самых ярких симптомов слабоумия. Оно бывает как кратковременным, так и долговременным. В первом случае человек нередко забывает какие-то факты, адреса близких людей, их телефоны или даже имена. Долговременное нарушение памяти считается более серьезным, так как больной может забыть даже свое имя, профессию.

Второй признак слабоумия - потеря в пространстве и времени. Человек забывает, куда он шел, может потеряться даже в знакомой обстановке. У больного слабоумием страдает речевой аппарат. Речь становится замедленной и неразборчивой. Но так происходит далеко не во всех случаях. У человека нарушается темп мышления, он утрачивает способность размышлять логически и иногда высказывает глупые идеи.

При развитии деменции страдают личностные характеристики. Все черты характера приобретают очень явные черты. Как правило, человек начинает демонстрировать все свои недостатки - бережливый становится скупым, осторожный - пугливым. Пожилые люди часто показывают близким свой эгоизм. Это тоже считается одним из признаков слабоумия. Больные становятся просто невыносимыми в общении. Как правило, родственники жалуются на то, что их близкий человек стал раздражительным, обидчивым, плаксивым.

Доказать что-либо такому больному очень сложно. При развитии деменции у человека практически отсутствует способность воспринимать себя критически. Ему кажется, что вокруг него враги, а его поведение идеально. При тяжелых формах слабоумия возможны расстройства восприятия. Человека сопровождают галлюцинации. Ему мерещатся посторонние голоса.

При развитии слабоумия может появиться бессонница, депрессия, что отрицательно сказывается и на физическом здоровье. В некоторых случаях депрессия оказывается настолько серьезной, что провоцирует развитие других заболеваний. Нужно ли лечить деменцию и возможно ли это? На сегодняшний день препаратов, которые позволили бы полностью излечить человека от этого недуга, не существует. Это вполне объяснимо, так как разрушенные нервные клетки полностью восстановить невозможно.

Но это не означает, что бороться с данным состоянием не нужно. Постановка диагноза происходит после комплексного обследования головного мозга, щитовидной железы, а также психологического тестирования. Далее врач сможет подобрать индивидуальную схему лечения. Современные препараты, улучшающее мозговое кровообращение и память, способствуют улучшению состояния. Также больному могут быть назначены антидепрессанты.

В данном случае очень важно обратиться к специалисту своевременно, а не ждать, когда болезнь начнет прогрессировать. Слабоумие в запущенной форме лечится довольно сложно. Для профилактики возникновения заболевания нужно правильно питаться, употреблять в пищу достаточное количество витаминов, отказаться от вредных привычек. Витамин В12 и фолиевая кислота очень благотворно влияют на мыслительную активность. Людям в возрасте старше 50 лет рекомендуется принимать по половинке таблетки фолиевой кислоты в день курсами. Улучшить память помогает употребление в пищу чеснока и экстракта Гинко билоба. Эти продукты входят в состав дорогостоящих препаратов для лечения деменции на разных стадиях.

Также врачи советуют в качестве профилактики заболевания увеличить физическую активность, выполняя ежедневно несложный комплекс упражнений. Пожилым людям нужно как можно чаще гулять на свежем воздухе, чтобы мозг получал необходимое питание. И самая главная рекомендация - обеспечение умственной активности. Нейроны отмирают гораздо менее интенсивно, если человек постоянно тренирует память, старается мыслить логически. Просмотр телевизионных передач и разговоры с близкими этому не способствуют. В данном случае ку не приходится напрягать свою память, сосредоточивать внимание. Установлено, что деменция редко развивается у тех, кто постоянно держит себя в тонусе и старается развиваться. К сожалению, даже любимая работа не всегда способствует умственному напряжению. Многие пожилые люди выполняют свои ежедневные рабочие обязанности "на автомате. В этом возрасте мало кому кажется привлекательным искать себя на другом поприще. Но это вовсе не обязательно. Можно ограничиться самообразованием, чтением книг, а также разгадыванием кроссвордов.

При развитии деменции очень важно окружить больного заботой и вниманием. Он не должен чувствовать себя ущемленным.

Болезнь старческое слабоумие очень распространена среди людей старше 65 лет. К сожалению, предотвратить ее невозможно, но прекрасной профилактикой могут послужить здоровый образ жизни и регулярные умственные нагрузки. Полезно решать кроссворды.

Статья «Как бороться со старческим слабоумием?» и другие медицинские статьи по теме «Психология» на сайте ЙОД.
проблемы: Психология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить