Статьи

Как проявляется пограничное расстройство личности?

Каждое психическое заболевание характеризуется определенными симптомами и очень важно своевременно диагностировать недуг. Пограничное расстройство личности - болезнь, знакомая многим по фильму "Прерванная жизнь", но, к сожалению, она встречается и в реальности.

Люди с пограничным расстройством личности воспринимают окружающий мир весьма искаженно. Это заболевание не является одним из самых распространенных. Как показывает статистика, им страдают от 3 до 5 % населения планеты.

Диагностировать пограничное расстройство личности не так уж просто. Современные специалисты в области психиатрии все еще спорят на тему того, как отличить данное заболевание от некоторых других.

По каким признакам можно судить о наличии такого рода расстройства? Для начала нужно уточнить, что близкие люди, как и сам больной, не в состоянии поставить диагноз, так как они не являются специалистами в данной области. Говорить о наличии проблемы можно только после консультации с опытным врачом-психиатром. В настоящее время стало модным выдавать слишком импульсивное и агрессивное поведение за душевное расстройство, но это совершенно не правильно.

Специалисты выделяют пять признаков, по которым можно заподозрить болезнь у близкого человека. Самый основной - нестабильность личных отношений. Это очень сильно затрудняет общение. Сегодня больной может признаваться своей второй половинке в любви, а завтра искренне возненавидеть. Родным людям бывает сложно принять такого рода перепады, но в случае подтверждения диагноза, следует понимать, что это не зависит от больного.

Второй признак - черно-белое мышление. Люди, страдающие данным расстройством, не воспринимают полутонов. Они все видят либо в черном, либо в белом свете. Все окружающие делятся на хороших и плохих. Учитывая то, что для больных характерна нестабильность личных отношений, люди из "белого" списка могут с легкостью перейти в "черный".

Еще одна сложность заключается в том, что больные не приемлют полутонов и по отношении к себе. Они то считают себя самыми прекрасными на планете, то разочаровываются в своей личности, что очень опасно. В период депрессии эти люди способны совершить самоубийство.

Третьим признаком является страх быть покинутым. Это выражается в постоянном желании быть со своим объектом любви, не отходить от него ни на шаг. Зачастую такие больные - патологические ревнивцы. Им все время кажется, что их обманывают и очень скоро они останутся одни. Супругам в такой ситуации бывает очень сложно. Не все выдерживают постоянные претензии и тотальный контроль. Чтобы сохранить брак, не стоит провоцировать любимого человека на ревность. Нужно как можно больше разговаривать, общаться, совершать какие-то поступки, которые могут притупить недоверчивость второй половинки.

Четвертый признак - импульсивное поведение, склонность к совершению необдуманных поступков, саморазрушение. Люди, страдающие данным расстройством, причиняют близким немало боли. Очень сложно предугадать, что человек предпримет в ближайшее время. В таких семьях часто возникают споры из-за денег, так как больной человек может потратить все сбережения на ненужные вещи. Супругу или супруге стоит с самого начала взять контроль над финансами в свои руки, не позволяя второй половинке принимать важные решения.

Нередко люди с расстройством личности злоупотребляют алкоголем, наркотиками. В этом выражается их саморазрушение. Близким сложно с этим смириться и, пожалуй, в сложившейся ситуации нельзя игнорировать такое поведение.

Последний важный признак заболевания - невозможность контролировать свои поступки. Это очень серьезный недостаток. Больной человек может нагрубить или даже ударить, ввязаться в уличную драку. В определенные моменты он руководствуется не разумом, а мгновенными вспышками ярости, гнева.

Зачастую родственники тех, кто страдает этим заболеванием, сами обращаются к психологам и психиатрам за советом. Как уживаться с такими людьми? Безопасно ли проживание с ними на одной территории?

Если диагноз уже поставлен, нужно немедленно приступить к лечению душевно больного. Терапия должна быть комплексной и включать в себя прием лекарственных препаратов, беседы со специалистом, тренинги. Врач также должен работать с семьей своего пациента, так как близкие зачастую очень сильно страдают. Но они должны понимать, что больной человек не может нести полную ответственность за свои поступки. Осознав это, становится гораздо проще общаться. Психическое расстройство - это болезнь и относиться к ней нужно должным образом.

Больного ни в коем случае нельзя провоцировать на скандалы, сцены ревности. По крайней мере, нужно постараться сохранить мир в семье пока идет лечение. Далее уже можно будет решать все накопившиеся проблемы и устранять противоречия. Особенно важно сглаживать острые углы в момент обострения заболевания. Если человек ведет себя агрессивно и это выражается в каких-то конкретных действиях, угрозах, стоит задуматься от помещения больного в специализированное медицинское учреждение. В этом случае он не сможет принести вреда никому. Ведь люди с психическими отклонениями потенциально опасны для общества, поэтому испытывать неловкость при помещении их в больницу родственники не должны. Пограничное расстройство личности - сложное, но излечимое заболевание. Существует множество примеров, когда люди после прохождения курса лечения выздоравливали полностью.

Терапия пограничного расстройства личности должна быть комплексной. Родным и близким больного нужно набраться терпения, чтобы вместе преодолеть непростой период. Если человек ведет себя агрессивно, ему стоит лечиться в специализированном учреждении и быть изолированным от общества до момента полного выздоровления.

Статья «Как проявляется пограничное расстройство личности?» и другие медицинские статьи по теме «Психиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Психиатрия
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить