
Некоторым пациентам кажется, что при болях в конечностях и пояснице используются разные обезболивающие, но это мнение абсолютно неправильное. Таблетки от боли в суставах ног, рук или при болезненности в области тазобедренного сустава применяются одни и те же. А какие таблетки от боли в суставах обладают не только основным обезболивающим действием, но еще и выраженным противовоспалительным и лечебным?
Причинами болей в суставах могут быть:
- органические дегенеративные процессы, вызванные иными заболеваниями, при которых нарушается метаболизм в хрящевых и мягких тканях сочленения;
- травмы различного характера;
- профессиональная деятельность – например, существуют даже особые синдромы, которые в официальной медицине называют «локоть теннисиста», «туннельный синдром» и подобные;
- воспалительные процессы при переохлаждении или внедрение специфических и не специфических инфекций.
Инфекционная флора может внедриться в открытую рану после травмы с нарушением целостности кожного покрова или по кровотоку или лимфотоку.
Вне зависимости от причин появления болезненности, таблетки при болях в суставах применяются одни и те же – основная задача препаратов этой группы - устранить боль.
Наиболее часто для купирования болезненности в суставах назначают противовоспалительные нестероидные средства (НПВС), которые, как уже видно по названию, устраняют не только боль, но и воспаление. Дополнительный эффект при приеме препаратов группы НПВС – снижение температуры, поэтому их используют не только при болях в суставах, но и как жаропонижающие.
Для взрослых лекарства НПВС выпускают в форме таблеток, капсул, инъекций и мазей, при лечении детей рекомендуется использовать суспензии, растворы и свечи.
Однако у этих популярных противовоспалительных обезболивающих имеются и достаточно выраженные побочные эффекты, из-за которых противопоказанием для их применения являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Они оказывают агрессивное воздействие на слизистую желудка и кишечника, из-за чего их применение не рекомендуется более 5 дней, а некоторых препаратов более 3.
Все средства НВПС делятся на несколько групп:
- салицилаты – «Кетопрофен»,«Индометацин», «Вольтарен», «Диклофенак», «Реумафен», «Ибупрофен» и «Нурофен»;
- оксикамы – «Теноксикам», «Мелоксикам», «Пироксикам», «Теноксикам» и «Лорноксикам»;
- кокситы – «Эторикоксиб» и «Рофекоксиб», «Перекоксиб» и «Целекоксиб».
Наиболее безопасными препаратами этого ряда являются средства последнего поколения – «Нимесил», «Немид», «Нимесулид», «Найз». После их приемов побочные действия появляются реже, но это не значит, что курс лечения можно продлить – этим лекарствам рекомендуется отдавать предпочтение пациентам, в анамнезе у которых язвенная болезнь или эрозивный гастрит.
Несмотря на то, что период полураспада у препаратов этой группы составляет 2-4 часа, и действовать они начинают достаточно быстро – через 15-20 минут после приема, перед их применением следует обязательно ознакомиться с инструкцией. Существуют некоторые нюансы при применении и особенности воздействия на организм, в зависимости от возраста пациента и клинической картины. Например, «Найз» достаточно принимать 2 раза в сутки, а «Диклофенак» – не меньше 3 раз.
Схема лечения средствами НВПС – их рекомендуется применять 2-4 раза в день, до еды за 15-20 минут, или через 40-45 минут после пищевого приема. Терапевтическую схему врач может корректировать на основании клинической картины, возраста и индивидуального анамнеза пациента.
При острой боли таблетки не помогают – в этом случае используются препараты в инъекциях не только из группы НПВС, но и анестетики, которые вводят непосредственно в область сустава. «Артикаин», «Новокаин», «Лидокаин» или «Бупивакаин» надолго купируют болезненность, устраняя чувствительность корешков нервных волокон.
Существуют и другие препараты, которые устраняют боли в суставах, также снижая температуру, но они при этом не устраняют воспаление, например, обычный «Анальгин». Он тоже оказывает негативное действие на организм – меняет формулу крови, вследствие чего общее состояние может ухудшиться. Именно поэтому таблетки «Анальгина» следует пить не постоянно, а симптоматически, когда боль особенно острая. Взрослым рекомендуется за один раз выпить 1-2 таблетки «Анальгина».
Если боль в суставе вызвана приступом подагры, то для ее устранения может быть назначен «Колхицин». Обычно страдающие этим заболеванием заранее чувствуют его приближение и лекарство принимают заблаговременно. У «Колхицина» особая схема приема, отличающаяся от иных обезболивающих – при первом приеме пьют сразу 2 таблетки, затем по 1 таблетке каждый час. На вторые сутки дозу снижают – принимают в день 3 таблетки через равное количество времени, а на 3 сутки опять повышают до 5 таблеток в день. Сразу боль не устраняется, выраженное обезболивающее действие препарата проявляется через 12 часов после приема первой дозы.
Какие таблетки от боли в суставах ног используют наиболее часто, если припухли мелкие косточки стопы? В этом случае рекомендуют таблетки «Аркоксиа», которые оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.
Если воспалительные процессы в суставах появились у детей раннего возраста, все лекарственные средства и терапевтическую схему приема должен назначать только врач, учитывая индивидуальные реакции организма маленького пациента.
Не следует самостоятельно выбирать таблетки при болях в суставах, не установив основную причину поражения. Как можно видеть, в их действии имеются некоторые особенности. Не купировав основную причину, вызывающую поражение сустава, и не избавившись от основного заболевания, справиться с болью практически невозможно.