Статьи

Обезбаливающие таблетки при болях в суставах

Некоторым пациентам кажется, что при болях в конечностях и пояснице используются разные обезболивающие, но это мнение абсолютно неправильное. Таблетки от боли в суставах ног, рук или при болезненности в области тазобедренного сустава применяются одни и те же. А какие таблетки от боли в суставах обладают не только основным обезболивающим действием, но еще и выраженным противовоспалительным и лечебным?

Причинами болей в суставах могут быть:

- органические дегенеративные процессы, вызванные иными заболеваниями, при которых нарушается метаболизм в хрящевых и мягких тканях сочленения;

- травмы различного характера;

- профессиональная деятельность – например, существуют даже особые синдромы, которые в официальной медицине называют «локоть теннисиста», «туннельный синдром» и подобные;

- воспалительные процессы при переохлаждении или внедрение специфических и не специфических инфекций.

Инфекционная флора может внедриться в открытую рану после травмы с нарушением целостности кожного покрова или по кровотоку или лимфотоку.

Вне зависимости от причин появления болезненности, таблетки при болях в суставах применяются одни и те же – основная задача препаратов этой группы - устранить боль.

Наиболее часто для купирования болезненности в суставах назначают противовоспалительные нестероидные средства (НПВС), которые, как уже видно по названию, устраняют не только боль, но и воспаление. Дополнительный эффект при приеме препаратов группы НПВС – снижение температуры, поэтому их используют не только при болях в суставах, но и как жаропонижающие.

Для взрослых лекарства НПВС выпускают в форме таблеток, капсул, инъекций и мазей, при лечении детей рекомендуется использовать суспензии, растворы и свечи.

Однако у этих популярных противовоспалительных обезболивающих имеются и достаточно выраженные побочные эффекты, из-за которых противопоказанием для их применения являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Они оказывают агрессивное воздействие на слизистую желудка и кишечника, из-за чего их применение не рекомендуется более 5 дней, а некоторых препаратов более 3.

Все средства НВПС делятся на несколько групп:

- салицилаты – «Кетопрофен»,«Индометацин», «Вольтарен», «Диклофенак», «Реумафен», «Ибупрофен» и «Нурофен»;

- оксикамы – «Теноксикам», «Мелоксикам», «Пироксикам», «Теноксикам» и «Лорноксикам»;

- кокситы – «Эторикоксиб» и «Рофекоксиб», «Перекоксиб» и «Целекоксиб».

Наиболее безопасными препаратами этого ряда являются средства последнего поколения – «Нимесил», «Немид», «Нимесулид», «Найз». После их приемов побочные действия появляются реже, но это не значит, что курс лечения можно продлить – этим лекарствам рекомендуется отдавать предпочтение пациентам, в анамнезе у которых язвенная болезнь или эрозивный гастрит.

Несмотря на то, что период полураспада у препаратов этой группы составляет 2-4 часа, и действовать они начинают достаточно быстро – через 15-20 минут после приема, перед их применением следует обязательно ознакомиться с инструкцией. Существуют некоторые нюансы при применении и особенности воздействия на организм, в зависимости от возраста пациента и клинической картины. Например, «Найз» достаточно принимать 2 раза в сутки, а «Диклофенак» – не меньше 3 раз.

Схема лечения средствами НВПС – их рекомендуется применять 2-4 раза в день, до еды за 15-20 минут, или через 40-45 минут после пищевого приема. Терапевтическую схему врач может корректировать на основании клинической картины, возраста и индивидуального анамнеза пациента.

При острой боли таблетки не помогают – в этом случае используются препараты в инъекциях не только из группы НПВС, но и анестетики, которые вводят непосредственно в область сустава. «Артикаин», «Новокаин», «Лидокаин» или «Бупивакаин» надолго купируют болезненность, устраняя чувствительность корешков нервных волокон.

Существуют и другие препараты, которые устраняют боли в суставах, также снижая температуру, но они при этом не устраняют воспаление, например, обычный «Анальгин». Он тоже оказывает негативное действие на организм – меняет формулу крови, вследствие чего общее состояние может ухудшиться. Именно поэтому таблетки «Анальгина» следует пить не постоянно, а симптоматически, когда боль особенно острая. Взрослым рекомендуется за один раз выпить 1-2 таблетки «Анальгина».

Если боль в суставе вызвана приступом подагры, то для ее устранения может быть назначен «Колхицин». Обычно страдающие этим заболеванием заранее чувствуют его приближение и лекарство принимают заблаговременно. У «Колхицина» особая схема приема, отличающаяся от иных обезболивающих – при первом приеме пьют сразу 2 таблетки, затем по 1 таблетке каждый час. На вторые сутки дозу снижают – принимают в день 3 таблетки через равное количество времени, а на 3 сутки опять повышают до 5 таблеток в день. Сразу боль не устраняется, выраженное обезболивающее действие препарата проявляется через 12 часов после приема первой дозы.

Какие таблетки от боли в суставах ног используют наиболее часто, если припухли мелкие косточки стопы? В этом случае рекомендуют таблетки «Аркоксиа», которые оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.

Если воспалительные процессы в суставах появились у детей раннего возраста, все лекарственные средства и терапевтическую схему приема должен назначать только врач, учитывая индивидуальные реакции организма маленького пациента.

Не следует самостоятельно выбирать таблетки при болях в суставах, не установив основную причину поражения. Как можно видеть, в их действии имеются некоторые особенности. Не купировав основную причину, вызывающую поражение сустава, и не избавившись от основного заболевания, справиться с болью практически невозможно.

Статья «Обезбаливающие таблетки при болях в суставах» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания соединительной ткани» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить