Статьи

Люмбальная пункция: как проводится анализ?

Образец спинномозговой жидкости берут для лабораторного анализа, позволяющего выявить содержание белков, глюкозы и прочих компонентов. Люмбальная пункция бывает необходима, если речь идет о диагностике менингита, инсульта, рассеянного склероза, туберкулеза, гидроцефалии, сифилиса и прочих заболеваний.

Однако следует знать, что выполнение люмбальной пункции не всегда показано, существует ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать при прохождении диагностики. Так, забор спинномозговой жидкости запрещен категорически при посттравматическом абсцессе либо гематоме головного мозга, при ущемлении ствола мозга и травматическом шоке, внутричерепной гипертензии, внутричерепных опухолевых процессах. Нельзя прибегать к пункции при наличии гнойной инфекции в зоне поясницы, подкожных инфекциях, нарушении циркуляции ликвора из-за патологического состояния спинномозговых каналов.

Кроме того, процедура требует некоторой подготовки, в противном случае результаты анализа искажаются, что отражается и на терапии, и придется повторно проходить пункцию. Поэтому стоит подробнее рассмотреть, как проводится подготовка к люмбальной пункции, на каких моментах стоит особо заострить свое внимание.

Прежде всего, следует заранее сообщить врачу, какие медикаментозные препараты употреблялись в последнее время, нет ли каких-либо аллергических реакций. Ставят в известность медиков также о наличии беременности, возможных проблемах со свертываемостью крови, так как все эти нюансы могут оказаться противопоказаниями к процедуре.

Если противопоказаний нет, непосредственно перед люмбальной пункцией нужно опорожнить мочевой пузырь и кишечник, если процедура входит в рентгенологическое комплексное исследование. В процедурную комнату подготовленного пациента транспортируют с помощью каталки, на которой он должен находиться в положении «лежа на спине».

В процедурной пациента укладывают набок, при этом ноги должны быть подтянутыми к животу, также можно занять положение «сидя», сильно нагнувшись вперед.

Техника люмбальной пункции не относится к особо сложным, но при ее выполнении необходимо иметь хорошие навыки, чтобы чрезмерно не травмировать спинномозговой ствол.

В первую очередь, медсестра определяет участок, на котором будет проведена пункция, он располагается между 3-4 либо 4-5 позвонками поясницы. Этот участок тщательно дезинфицируют, а затем проводят местное обезболивание, чтобы пациент не столкнулся с болезненными и дискомфортными ощущениями. В качестве дезинфицирующих средств обычно используют 70% этиловый спирт или 3% раствор йода, при этом обработка кожи выполняется от центральной части участка к краям. Обезболивающий препарат, обычно новокаин, вводят непосредственно в мышечную ткань при помощи инъекции и проверяют, потерял человек чувствительность в данной зоне или нет.

Только после этого приступают к самой пункции, вводя между позвонками иглу «бира» под небольшим уклоном так, чтобы она вошла в подпаутинную область. Желательно, чтобы процедуру проводил опытный работник, так как о попадании в нужную точку можно судить исключительно по собственным ощущениям – игла на глубине 5-6 см словно проваливается в пустоту. Если люмбальная пункция выполняется ребенку, глубина введения иглы намного меньше – ощущение провала появляется уже на глубине 2-х см, поэтому необходима особая осторожность.

Отсасывать жидкость не нужно, так как она находится под давлением, достаточно просто снять с иглы мандрен, закрывающий просвет, и ликвор сам вберется в инструмент. После этого, не вынимая иглы, мандрен возвращают, перекрывая просвет и удерживая таким образом забранную жидкость, и только затем извлекают иголку из зоны поясницы. Как правило, для проведения точного лабораторного анализа требуется забрать у пациента с помощью спинномозговой пункции приблизительно 120 мл жидкости.

Когда медсестра вынимает иглу, ликвор из небольшой ранки должен буквально истекать, только в этом случае можно утверждать, что процедура выполнена правильно. Сразу после пункции следует заново продезинфицировать участок и обязательно наложить стерильную повязку, что предупредить инфицирование ранки, а также замерить пациенту давление.

Все время процедуры пациент должен находиться в неподвижном состоянии, в противном случае существует риск повреждения спинномозгового ствола.

Сама процедура продолжается не более получаса, однако после нее в течение суток человек не должен покидать постель, а если пункция выполнялась с целью введения медикаментозного препарата, вынужденный отдых составляет не менее 3-х суток. При этом лежать следует на животе, чтобы не тревожить место прокола, и потреблять побольше жидкости для быстрого восстановления объема ликвора.

Иногда уже после люмбальной пункции человек может ощущать дискомфорт, онемение в зоне укола, возможно выделение жидкости и лихорадочное состояние – в этом случае следует как можно быстрее обратиться к врачу, так как данные признаки часто говорят об инфицировании.

Кроме того, существует риск осложнений при неправильном выполнении процедуры – травмирование нервных корешков, перенос эпителиальных клеток в зону позвоночного столба, что может стать причиной развития опухолей. К факторам риска также относят попадание воздуха либо анестетика, препаратов в спинномозговой канал, что нередко становится провокатором болей.

При грамотном выполнении процедура абсолютно безопасна и не сопровождается каким-либо дискомфортом или болезненными ощущениями. Поэтому не стоит бояться люмбальной пункции, нужно просто удостовериться, что врач, который будет осуществлять забор жидкости, не первый год работает в области медицины и имеет достаточно высокую квалификацию.

Статья «Люмбальная пункция: как проводится анализ?» и другие медицинские статьи по теме «Хирургия» на сайте ЙОД.
проблемы: Хирургия
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить