Статьи

После удара не слышит одно ухо: как восстановить слух?

После получения серьезной травмы возможно возникновение целого ряда последствий. Если не слышит ухо после удара, ни в коем случае не нужно оставлять данный вопрос без должного внимания, так как в дальнейшем ситуация может лишь ухудшиться.

Когда после удара не слышит ухо, это является очень тревожным симптомом. Снижение остроты слуха может быть как незначительным, так и довольно существенным.

Травму можно получить в процессе драки, либо даже по неосторожности. Человек может не придать ей особого значения, но затем начинает замечать, что стал плохо слышать. Некоторые считают, что в этом нет ничего страшного и можно рассматривать данное состояние, как легкую контузию. Такой подход в корне неправильный. Удар создает перепад давления, в результате чего может лопнуть барабанная перепонка. Это чаще всего и является причиной нарушения слуха. Данное состояние может также сопровождаться появлением крови из слухового прохода.

К сожалению, после удара может возникнуть целый ряд осложнений. Если барабанная перепонка была повреждена, в нее могут попасть вода, пыль, различные загрязняющие частицы, что способно вызвать отит. В данном случае в слуховом проходе начинается воспаление. Это может представлять серьезную опасность и грозить полной потерей слуха. При постановке такого диагноза врач обычно назначает антибиотики, а также процедуры, направленные на очистку уха, удаления из него серных пробок.

Если человек стал хуже слышать после удара, ему стоит немедленно обратиться к ЛОРу, но не заниматься самолечением. Только после осмотра может быть поставлен верный диагноз и, соответственно, назначено лечение.

При повреждении рецепторов внутреннего уха возможно развитие такого заболевания, как неврит слухового канала. Данное состояние также представляет определенную опасность. После диагностики пациенту назначается определенное лечение. Оно заключается в приеме медицинских препаратов. Некоторые из них должны вводиться в ухо или попадать в организм внутривенно.

На приеме врач обязательно оценивает степень повреждения барабанной перепонки. Сделать это можно не только визуально, но и при помощи специальной аппаратуры. Если разрыв достаточно большой, шансов на самостоятельное заживление тканей мало. В этом случае нужна операция. Она может быть произведена в кратчайшие сроки. Обычно специалисты предпочитают не затягивать с оказанием первой помощи, так как поврежденная барабанная перепонка может стать воротами для различного рода инфекций. Это может привести к развитию воспалительного процесса.

Современные больницы оборудованы очень хорошо. Бояться операции не стоит. Тем более, не нужно от нее отказываться. Период восстановления может длиться несколько недель, но обычно все заживает гораздо быстрее. После оперативного вмешательства пациенту могут быть назначены антибиотики, а также процедуры, направленные на очищение уха.

Чтобы избежать всех возможных осложнений, нужно относиться к своему здоровью бережно. Повредить ухо можно в процессе боксерского поединка или в результате уличной драки. Опасных ситуаций лучше избегать, чтобы не потерять остроту слуха или даже не лишиться его полностью. Если удар все же был нанесен, лучше перестраховаться и сразу же обратиться к врачу. Это стоит сделать даже в том случае, если человек по-прежнему хорошо слышит. Возможные последствия могут проявиться и через несколько дней после травмы.

Не нужно самостоятельно лечиться народными методами. Особенно опасно прогревать ухо или накладывать на него грелку со льдом. Для начала стоит выяснить, в чем причина снижения остроты слуха. Если произошел разрыв перепонки, допустимо применять холод, но в случае развития воспалительного процесса это лишь ухудшит состояние больного. Без рекомендации врача в поврежденное ухо ничего нельзя капать. Также не рекомендуется закладывать в ушные раковины тампоны, пропитанные мазями или лекарственными препаратами.

Если после удара человек стал хуже слышать, ему следует немедленно обратиться к врачу-отоларингологу. Причин снижения остроты слуха может быть несколько. Только после постановки точного диагноза может быть назначено определенное лечение.

Статья «После удара не слышит одно ухо: как восстановить слух?» и другие медицинские статьи по теме «Травматология» на сайте ЙОД.
проблемы: Травматология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить