Статьи

Новые генетические методы лечения гипертонии генетика человека

Новое исследование определило общий ген гипертонии – основного фактора риск для развития сердечного приступа, инсульта и почечной недостаточности.

«Известно, что гипертония является наследственным заболеванием, и некоторые варианты, приводящие к повышению давления, уже были установлены ранее. Однако очень трудно определить общий ген, отвечающий за повышение давления», - говорит Кристофер Ньютон-Чех из Центра по генетическим исследованиям и исследованию сердечно-сосудистых заболеваний.

В своих поисках исследователи сосредоточились на генах, известны как NPPA и NPPB, которые отвечают за производство натрийуретических пептидов А-типа (атриального или пептида предсердий) и В-типа (маркер желудочков), которые расслабляют кровеносные сосуды и участвуют в выделении пищевой соли. Опыты показали, что животные с поврежденными двумя копиями гена NPPA подвержены развитию гипертонии, и даже наличие одной копии приведет к повышению давления при неправильном питании.

Новое исследование основывалось на изучении генетических вариантов 30 тысяч человек. Первоначально ученые проанализировали 1700 участников на наличие 13 вариантов однонуклеотидных полиморфизмов в генах NPPA и NPPB, сверяясь с уровнем натрийуретических пептидов А-типа и В-типа. Затем выбранные варианты однонуклеотидных полиморфизмов были проверены среди трех групп участников, также у них проанализировали колебания натрийуретических пептидов в связи с изменением артериального давления.

Так ученые идентифицировали вариант гена, обнаруженный почти в 90% участников, который приводил к сокращению уровня натрийуретических пептидов А-типа на 20% и повышению риска гипертонии на 18%. Другой, обнаруженный ими вариант, имел схожие, но менее явные связи между пептидами и уровнем давления.

«Натрийуретические пептиды, как известно, производятся, когда сердце сжато, и контроль их уровня производится при диагностике остановки сердца», - поясняет один из авторов, заявляя, что пока рано использовать анализ уровня пептидов для предсказания риска гипертонии.

Однако существующие методы лечения позволят проводить профилактику среди людей с активным вариантом данного гена.

Статья «Новые генетические методы лечения гипертонии генетика человека» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания сердца и сосудов» на сайте ЙОД.
Категории
ПРИКОРМ и ДОКОРМ РЕБЕНКА
Как правильно вырастить и воспитать ребенка? Этот тревожащий душу вопрос непременно посещает каждого новоиспеченного родителя. Одно очевидно: без ласки и любви хороших детей не бывает. С другой стороны, будущего хорошего человека нужно хорошо, то есть правильно, кормить, ...
“Мифы” об антибиотиках и других антимикробных средствах.
Заболевания, вызываемые микроорганизмами, долгое время были бичом всего человечества. После того, как было доказано, что инфекционные заболевания вызываются болезнетворными бактериями, почти сто лет не существовало хороших антибактериальных средств. Препараты, использовавшиеся ...
Профилактика заболеваний, передающихся половым путем, у мужчин после случайной связи
Несмотря на повальное сексуальное образование, у многих наших сограждан происходят случайные связи, без использования презерватива. Заразиться инфекциями, передающимися половым путем (ЗППП), проще всего от случайного полового партнера. К этим инфекциям относятся, как ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить