Статьи

Лечение всех видов растяжений. Что делать, если потянул косые мышцы живота?

В основном от этой травмы страдают спортсмены, но получить такое повреждение склонен совершенно любой вследствие сильного перенапряжения мышц. Если человек потянул мышцы живота, значит его нагрузки были выше, чем допустимые, а данная норма для каждого разная и зависит от тонуса его мышц, физического уровня и развития мускулатуры.

Когда человек потянул мышцу на животе у него наступает резкое сокращение мышц, которое влечет за собой болевые ощущения разной степени и силы. В основной массе случаев этот недуг начинается с небольших растяжений, симптомы которых трудно заметить, хотя иногда они доставляют больному некоторый дискомфорт. В будущем раненные частички мышц отделяются друг от друга все больше и больше, и как правило, это закончится разрыванием связок мышечной ткани.

В основном такая проблема появляется у человека, который без разогрева мышц и соответствующей физической формы пытается исполнить трудные упражнения на пластичность и растяжку с большим углом отклонения от естественной позы туловища. Еще боли в мышцах возникают при подъеме тяжелых предметов, при резкой смене положения тела, а также гораздо реже это возникает при стыках и падениях.

Следует помнить, что при сильном воздействии на район мышц живота имеется опасность получить разрыв стенки брюха, а при этом возникают сдвиги внутренних органов, называемые в медицине, как грыжа. Проще всего заработать данную болезнь можно при подъеме тяжелых грузов, особенно риск увеличивается для тех, у кого уровень физической активности оставляет желать лучшего.

При надрыве мышц на животе замечаются такие симптомы как:

- нарастающая острая боль в области травмы;

- чувство дискомфорта в раненном месте;

- боль при сгибе корпуса и усилии мышц живота.

В особенно тяжких ситуациях возможно появление различных гематом, ран и отеков, что должно послужить тревожным звонком для больного относительно незамедлительного обращения к врачу. Также для тех женщин, которые пребывают на небольших сроках беременности или планируют ее, при возникновении симптомов растяжки мышц описываемого участка тела, лучше своевременно обратиться за помощью. Это обращение поможет предотвратить большой ряд трудностей, которые могут усложниться после окончания родов или на более поздних стадиях беременности.

Лечение этой болезни прямиком зависит от рода и силы симптомов, а также степени и трудности заработанной травмы, ведь при разных уровнях сложности оно может занимать от пары дней до нескольких недель и даже месяцев. Основным условием для людей с такой травмой является отсутствие всех, в том числе и самых незначительных, нагрузок и обеспечение абсолютного покоя для мышц брюха. В обычной жизни, на работе или дома нужно избегать слишком резких поворотов тела, подъема сверхтяжелых предметов и других действий, которые могут вызвать сокращение брюшных мышц, ведь достаточно важным является соблюдение легкого режима.

При достаточно серьезном растяжении поможет влияние холода отрезками по 10-25 минут с передышками, а связано это с тем, что холодные примочки помогут уменьшить болевые ощущения. В качестве холодного элемента следует использовать компрессы из кусочков льда, которые следует завернуть в целлофановый пакет и полотенце, ведь на незащищенную кожу не советуется налаживать лед. Чтобы убрать насыщенную сильную боль, врач может приписать противовоспалительные средства в виде геля, уколов или обычных таблеток, а это воздействует улучшению состояния пострадавшего и общего настроения в целом. После того, как спазмы прошли, допускается постепенно растягивать больную мышцу, производя легкие упражнения, понемногу наращивая нагрузку. В отдельных случаях люди с данным недугом вынуждены обратиться к пластической хирургии, ведь в этой ситуации можно устранить проблемы сугубо эстетического рода.

Для избегания растяжений в обычной бытовой жизни следует разумно рассчитать свои силы перед тяжелой работой с подъемом грузов, выполняя ее, следует отдыхать и производить паузы. Для укрепления мышц и поддержки их в форме рекомендуется придавать мышцам определенные нагрузки на постоянной основе, к примеру, 2-4 раза в неделю ходить в тренажерный зал, делать вечерние пробежки или утреннюю зарядку.

Статья «Лечение всех видов растяжений. Что делать, если потянул косые мышцы живота?» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания соединительной ткани» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить