
Заболевания дыхательных путей развиваются на фоне переохлаждения, а также в результате заражения некоторыми видами инфекций. Внебольничная пневмония, лечение которой может проводиться как в домашних условиях, так и в стационаре, - это серьезный недуг, требующий особого внимания.
Внебольническая пневмония - это заболевание дыхательных путей, которое развивается вне стационарных условий. Иными словами, заражение в данном случае происходит дома, а не в больнице.
При пневмонии поражаются нижние отделы дыхательной системы, легкие. Данным заболеванием страдают взрослые и дети. Нередко оно проявляется в качестве осложнения после перенесенной вирусной или бактериальной инфекции. Чаще всего причиной развития воспаления служит пневмококк, но возбудители заболевания могут быть разными. В соответствии с этим, выделяют вирусную и бактериальную пневмонию.
Ежедневно человек вдыхает огромное количество бактерий, в том числе и болезнетворных. Но защитные силы организма не дают развиться воспалению. В некоторых ситуациях защитные силы ослабевают и инфекция все же попадает в нижние дыхательные пути, человек заражается. Чаще всего это наблюдается после перенесенных заболеваний, переохлаждения, на фоне сниженного иммунитета. Врачи до сих пор спорят по поводу заразности пневмонии. Некоторые считают, что больных не нужно изолировать от общества, а другие же уверены в том, что воспаление легких создает определенную опасность для окружающих. Большинство же ученых склоняется к мнению, что обе гипотезы верные. Человек, заболевший внебольничной пневмонией, может представлять опасность только для тех окружающих, иммунитет которых сильно ослаблен.
По характеру локализации пневмония бывает:
- очаговой (воспаляется небольшой участок легкого);
- сегментарной (поражается одна или несколько частей органа);
- долевой (воспаляется определенная доля легкого);
- тотальной (легкое поражено целиком).
По степени выраженности пневмонию делят на:
- легкую;
- средней тяжести;
- тяжелую.
Заболевание в легкой форме лечится в домашних условиях, но обязательно под контролем врача. Даже самые безобидные виды пневмонии требуют профессиональной помощи. При заболевании средней степени тяжести человек обязательно должен проходить лечение в стационаре. При тяжелой форме пневмонии больной получает лечение в больнице, в отделении интенсивной терапии.
Пневмония - очень опасное заболевание. Если вовремя не предпринять никаких попыток вылечить его и не обратится за помощью в медицинское учреждение, можно даже умереть.
К симптомам внебольничной пневмонии можно отнести:
- боли в груди;
- сильный кашель;
- сдавливание грудной клетки, появление одышки;
- увеличение температуры тела;
- появление озноба, слабости;
- потеря сознания и ориентации в пространстве ( при тяжелых формах пневмонии);
- повышенная потливость.
Если человек заметил у себя несколько вышеперечисленных симптомов, это должно стать поводом для немедленного обращения к врачу. В некоторых случаях нужно вызвать бригаду скорой помощи, так как медлить с этим нельзя.
Диагностируется воспаление легких довольно просто. Врач осматривает пациента, прослушивает его. Если в легких есть хрипы, это уже является основанием для появления нехороших подозрений. Нередко специалисты предлагают пациентам рентгеновское исследование. На снимке видно, есть ли в легких затемненные участки, которые и являются очагом воспаления. Также по результатам анализа можно обнаружить, насколько велик очаг инфекции, какое именно легкое поражено. Наиболее опасной считается двусторонняя внебольничная пневмония.
Но рентгеновское исследование не дает ответа на вопрос о том, какой именно микроорганизм стал возбудителем заболевания. Для этого необходимо сдать мокроту на анализ. Только после получения результата будет известно, как нужно лечить воспаление, какие лекарства лучше применять. Современные врачи все чаще отказываются от применения антибиотиков широкого спектра действия и предпочитают использовать те лекарственные средства, которые направлены на уничтожение определенных видов микроорганизмов.
Лечение внебольничной пневмонии производится при помощи антибиотиков. Специалисты назначают пациентам определенные препараты в зависимости от типа возбудителя. Дозировка может быть подобрана с учетом возраста больного. Для детей и людей старше 60 лет врачи предпочитают назначать препараты, которые оказывают не слишком сильное воздействие на организм. Такие антибиотики называют "щадящими".
Помимо противомикробной терапии могут быть назначены прогревания, ингаляции. Все это помогает больному выздороветь в кратчайшие сроки. Также человеку могут быть прописаны витаминно-минеральные комплексы. Не стоит забывать и о правильном питании, прогулках. Ведь внебольничная пневмония, как уже было отмечено, развивается на фоне снижения иммунитета.
Чтобы предотвратить появление заболевания, стоит вести правильный образ жизни, не переохлаждаться, не курить и не употреблять алкогольные напитки. Как известно, именно курение нередко становится причиной для возникновения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. По возможности стоит избегать контакта с больными людьми и своевременно лечить ОРВИ, ГРИПП. Не стоит забывать и о профилактических прививках. Именно вакцинация иногда помогает избежать появления тяжелых осложнений, перехода заболевания в иные стадии.
Внебольничная пневмония - довольно опасное заболевание. К его лечению стоит относиться очень серьезно. При появлении первых симптомов стоит обратиться к врачу. Возможно, придется лечь в стационар или пропить курс антибиотиков в домашних условиях.