Статьи

Когда необходима мануальная терапия? Общие принципы мануальной терапии позвоночника

Доказано, что есть прямая связь между болями в спине и дегенеративными изменениями в дисках, находящихся между позвонками, с этим недугом успешно справляются костоправы. Мануальная терапия позвоночника предполагает воздействие руками на позвоночник и окружающие его мышцы.

Некоторые люди ошибочно отождествляют массаж и мануальную терапию, приёмы массажиста и костоправа несколько похожи, но первый воздействует на кожу и мышцы, а второй - на кости и их сочленения. Особенности мануальной терапии в том, что специалист может исправить дефект позвоночника и межпозвоночных дисков, с помощью некоторых приёмов. Цель манипуляций костоправа - восстановить правильное положение позвоночника, причём в некоторых случаях рекомендуется сочетание с физиотерапевтическими процедурами и фитотерапией. Очень важно, чтобы лечение руками проводил опытный врач, который сумеет правильными действиями облегчить боль и восстановить правильное положение позвонков.

Первый признак остеохондроза - боль, которая возникает в плечах, пояснице, шейном отделе, иногда человек может жаловаться на боль в сердце. Врач назначает обследование, при котором выявляются истинные причины болезненных ощущений, чаще всего это дегенеративные повреждения дисков позвоночника. В некоторых случаях боль вызвана физическими повреждениями из-за травм при аварии или слишком большой физической нагрузки. Мануальный терапевт выполняет разные приёмы, которые восстанавливают повреждённый позвоночник, и позволяет человеку вести нормальную жизнь.

Прежде чем начать активные действия, мануальный терапевт проводит диагностику пальпацией, при этом важно работать очень легко, не причиняя боли пациенту. Во время этой процедуры костоправ выясняет состояние кожи и мышц больного, определяет на какие группы мышц необходимо воздействовать. Лечение проводится таким образом, чтобы сильной боли не было ни во время манипуляций, ни после них, специалист тщательно дозирует усилия, чтобы помочь больному избавиться от неприятных ощущений.

Первый этап, это расслабляющий массаж, который проводится около 10 минут, мышцы разглаживаются и разминаются и становятся менее напряжёнными и болезненными. Следующим этапом специалист осуществляет мобилизацию суставов. Движения проводятся таким образом, чтобы их амплитуда была максимальной, но не причинялось излишней боли. Со временем объём движений увеличивается, так как снимается напряжение мышц и пациенту уже легче выполнять упражнения.

На последнем этапе мануальный терапевт проводит форсированные движения на больных суставах до максимально возможных пределов. Во время таких манипуляций иногда слышится хруст суставов. Все эти манипуляции должен выполнять только дипломированный специалист, не следует доверять своё тело самоучкам, которые плохо знают анатомию и не могут правильно поставить диагноз. Иногда причиной боли в спине является опухоль или туберкулёз костей, а при таких заболеваниях действия костоправа могу повредить человеку.

При болях в спине, связанных со смещением межпозвоночных дисков, проводится растяжение позвоночника, эта процедура считается безопасной. Мануальный терапевт выполняет её с помощью собственных рук, либо специальным приспособлением, можно проводить растяжение под водой или на массажной доске, выполняя определённые упражнения под наблюдением специалиста. Массажист может научить больного, как делать гимнастику и впоследствии человек занимается самостоятельно.

Упражнения для релаксации мышц совсем не имеют противопоказаний, их может выполнять любой человек самостоятельно, получив несколько уроков у инструктора. Комплекс выполняется достаточно медленно, но с полной амплитудой движений. Это снимает напряжение и спазмы мышц, поддерживающих позвоночник, и в результате боль становится меньше, а потом пропадает. Нарушение осанки и искривление позвоночника во многих случаях связано с со слабым мышечным корсетом, ведь позвоночник несёт очень большую нагрузку в течение всей жизни и ему нужна поддержка.

Обычно к мануальному терапевту обращаются в тех случаях, когда произошёл прострел и боль стала невыносимой, врач назначает обезболивающие средства и необходимые процедуры. Но желательно вовремя заметить нарушение осанки и сразу обратиться к специалисту, ведь остеохондроз может поразить не только пожилого человека, но и ребёнка, который не желает заниматься спортом, а целыми днями сидит за компьютером в социальных сетях. Малоподвижный образ жизни не способствует укреплению мышечного корсета. В результате уже в детском возрасте возникает искривление позвоночника.

После сеансов мануальной терапии желательно носить специальный фиксирующий пояс, который поддерживает позвоночник в правильном положении. Следует, однако, использовать его только во время ходьбы или выполнения физической работы, иначе мышцы ослабнут. При болезни в шейном отделе позвоночника, носят специальный воротник Шанса, но тоже не целый день, в положении лёжа все эти приспособления снимают.

Если человек чувствует напряжение и боль в спине, нужно обратиться к мануальному терапевту, который проведёт все необходимые манипуляции для улучшения состояния больного. Но для того, чтобы сохранить здоровый позвоночник, следует содержать в тонусе мышечный корсет, который его поддерживает, для этого желательно каждый день заниматься специальной гимнастикой.

Статья «Когда необходима мануальная терапия? Общие принципы мануальной терапии позвоночника» и другие медицинские статьи по теме «Хирургия» на сайте ЙОД.
проблемы: Хирургия
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить