Статьи

Кардиостимулятор (электрокардиостимулятор, ЭКС)

Кардиостимулятор (электрокардиостимулятор, ЭКС) или искусственный водитель ритма — медицинский прибор, предназначенный для поддержания ритма сердца. Основной задачей кардиостимуляторов является поддержание или навязывание частоты сердечных сокращений пациенту, у которого сердце бьется недостаточно часто (брадикардия), или имеется блокада проведения между предсердиями и желудочками (атриовентрикулярная блокада).

Первые модели ЭКС (1 камерные кардиостимуляторы) работали в асинхронном режиме и проводили стимуляцию с фиксированной частотой. В 1965 г. появились первые модели ЭКС, способные определять собственную деятельность сердца и работать в режиме «по требованию». Мультипрограммируемые кардиостимуляторы обеспечили широкий набор характеристик, необходимых для изменения электрических параметров ЭКС при изменяющемся ритме сердца.

Следующее поколение электрокардиостимуляторов (2 камерные кардиостимуляторы) обеспечило физиологический характер кардиостимуляции путем автоматического контроля частоты и/или увеличения степени наполнения желудочков сердца за счет синхронного сокращения предсердий. Физиологическая стимуляция нормализует сердечный выброс и значительно увеличивает функциональные возможности пациента.

Самые последние разработки ЭКС, работающих в двухкамерном режиме, способны определять наличие у больного фибрилляции и трепетания предсердий и автоматически переключаться на другой, безопасный (1 камерный) режим стимуляции – так называемый режим «switch mode». Таким образом, исключается возможность поддержания наджелудочковой тахикардии.

Кроме того, недавно появились трехкамерные кардиостимуляторы для лечения сердечной недостаточности и имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы для лечения самых опасных аритмий – желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков и профилактики внезапной сердечной смерти.

Однокамерные кардиостимуляторы.

Однокамерные кардиостимуляторы – это приборы, которые могут воспринимать и стимулировать только одну камеру сердца (предсердие или желудочек). Это самые простые ЭКС. Они могут быть частотно-адаптивными, т.е. автоматически увеличивать частоту при физической нагрузке или без частотной адаптации, т.е. стимулировать постоянно с заданной частотой. В настоящее время использование однокамерных кардиостимуляторов ограничено стимуляцией правого желудочка при хронической форме мерцательной аритмии, а также стимуляцией правого предсердия при синдроме слабости синусового узла (СССУ). В остальных случаях имплантируется двухкамерный кардиостимулятор (в последнее время все чаще и при синдроме СССУ).

Двухкамерные кардиостимуляторы.

Двухкамерные электрокардиостимуляторы – это приборы, которые могут воспринимать и стимулировать две камеры сердца (предсердие и желудочек). Также как и однокамерные, они могут быть частотно-адаптивными, или без частотной адаптации. Кроме того, почти все современные импортные кардиостимуляторы имеют множество дополнительных функций, позволяющие настроить ЭКС наиболее оптимально для каждого больного.

Электроды для кардиостимуляторов.

Существует два вида электродов для кардиостимуляторов: с пассивной и активной фиксацией.

Электроды с пассивной фиксацией крепятся в камерах сердца с помощью специальных усиков на кончике электрода.

Электроды с активной фиксацией крепятся при помощи специалього приспособления на кончике, напоминающее штопор для бутылок.

Практически все современные электроды имеют на кончике специальное стероидное покрытие, которое уменьшает воспаление в месте имплантации электрода, что уменьшает расход энергии, необходимый для сокращения сердца, и тем самым продлевает срок службы кардиостимулятора.

Имплантация кардиостимулятора.

Электрокардиостимулятор имплантируется в большинстве случаев в левую подключичную область, как правило, под большую грудную мышцу. Электроды проводятся через прокол в подключичной вене к камерам сердца, и после проверки параметров, фиксируются к окружающим тканям.

Программирование кардиостимулятора

Изменять параметры ЭКС после имплантации можно неограниченное число раз с помощью специального программатора, посылающего импульсы кардиостимулятору.

Источник: www.kardiodom.ru

Теги: атриовентрикулярная блокада, брадикардия, кардиостимулятор, сердце

Статья «Кардиостимулятор (электрокардиостимулятор, ЭКС)» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания сердца и сосудов» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
ПРИСТАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД НА АДЕНОИДЫ
Собственно говоря, аденоиды - это миндалины, такие же, как и широко известные гланды, и задача у них такая же - поддерживать общий и местный иммунитет. Аденоиды есть практически у каждого ребенка в возрасте от 1 до 13 лет, а к 14 годам у большинства детей они самостоятельно ...
Навсегда проститься с хроническим тонзиллитом – миф или реальность?
Счастье, как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить