Статьи

Во рту воспаления: как лечить воспалительные заболевания и процессы в полости рта?

Чаще всего в этой группе недугов ротовой полости встречаются стоматит и парадонтит, которые и будут более подробно описаны ниже. Причем, обязательно следует учесть то, что данные воспалительные заболевания полости рта могут быть обусловлены не только вирусными или бактериальными инфекциями, но и различными аллергическими проявлениями и даже механическими повреждениями.

Как выглядит внешняя симптоматика подобного рода заболеваний в острой форме, дабы окончательно убедиться в верности своих предположений или, напротив, удостовериться в их ложности, можно наглядно посмотреть на любом ресурсе, который находится в свободном доступе в сети, ведь при желании там можно найти даже скарлатину в картинках.

Само название стоматит выбрано не случайно, ведь с латыни корень данного слова "стома" переводится, как рот. Обычно внешнее проявление данного воспалительного процесса выражается в образовании достаточно большого количества белых язвочек, так называемых афт, которые стремительно распространяются по всей ротовой полости, закрепляясь на языке, а точнее его кончике, небе, боковых стенках щек (естественно, с внутренней их стороны), на губах и даже под носом. При этом, данные образования вызывают довольно ощутимый дискомфорт - они болят, мешают, реже вызывают неприятный зуд и, как правило, всегда сопровождаются такими симптомами, как высокая температура, увеличение лимфатических узлов, а иногда и нарушения нормальных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Очень часто проявлению стоматита предшествует химическое отравление, спровоцировать которое может любое средство гигиены для зубов, десен и полости рта (зубная паста, освежитель или полоскатель, содержащий лауриловый сульфат натрия). В таком случае сам воспалительный процесс принято считать катаральным, во время которого наблюдаются такие внешние проявления, как покраснение слизистой оболочки рта и даже появление своего рода пигментных пятен на деснах. Часто стоматит в таких случаях протекает очень болезненно, при этом сильно нарушается слюноотделение, а человека мучает слабость и апатические настроения.

Естественно, не следует забывать и о таких возможных причинах воспаления ротовой полости, как различные вирусные или бактериальные инфекции, из которых чаще всего имеют место быть герпес или какой-нибудь новый штамм гриппа. В данном случае бороться со стоматитом - это все-равно, что устранять следствия, усиленно не замечая причину их проявления. Речь идет о том, что полное выздоровление может наступить только после тщательного обследования, выявления очага заражения и его адекватной терапии, естественно, не забывая при этом о интенсивном консервативном лечении самой полости рта, которое, в свою очередь, может включать в себя регулярное полоскание соответствующими препаратами.

Пародонтит можно окончательно подтвердить, только исключив все возможные болезнетворные вирусы и бактерии. Лучше при этом обратиться к высококвалифицированному стоматологу, который не только проведет качественный осмотр, но и назначит глубокое обследование ротовой полости с помощью рентгеновских лучей. Только на основе этих данных и назначается наиболее уместное лечение, которое включает в себя не только различные манипуляции, но и точный подбор медикаментов. Иногда терапия может длиться до двух месяцев и делать необходимой тщательную очистку полости рта от налета, который в том числе имеет привычку скапливаться на зубах.

Не стоит пугаться, если подобные осложнения в виде болезненных язвочек появились у человека в следствие какой-то механической травмы, так как обычно данный процесс проходит сам по себе и не требует какого-то серьезного вмешательства извне. А между тем, сильно оцарапать рот можно не только каким-то предметом, находясь на приеме у стоматолога, но даже и любой твердой пищей, включая сухарики с острыми краями, створками мидий или даже картофельными чипсами.

Не исключены подобные крайне неприятные проявления и при скудном, неполноценном питании, ведь недаром многие врачи утверждают, что внешнее состояние рта отображает реальную картину происходящих процессов внутри организма. В любом случае, нужно полностью пересмотреть свой рацион, сделать его максимально сбалансированным, насыщенным витаминами, а также полезными минералами и веществами.

Статья «Во рту воспаления: как лечить воспалительные заболевания и процессы в полости рта?» и другие медицинские статьи по теме «Стоматология» на сайте ЙОД.
проблемы: Стоматология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить