Статьи

Как происходит восстановление после операции на мениске? Восстанавливаем мениск в первом послеоперационном периоде

Сам мениск, если выражаться простым языком, представляет собой своего рода хрящевую прокладку между тазобедренной и большой берцовой костью (голенью), которая отвечает за амортизацию в коленном суставе. Поэтому немудрено, что человеку придется очень туго, если повредить этот самый мениск. Послеоперационный период, как и сама операция, к счастью, не так страшны, как можно подумать.

Однако, перед тем как приступать к подробному описанию послеоперационного периода на мениске, целесообразно уделить внимание информации о том, в каком случае человеку рекомендуют оперативное вмешательство и каким именно образом оно осуществляется. Дело в том, что сама операция, предназначенная для полной/частичной резекции мениска или его сшивания, предписывается пациенту в самом крайнем случае, когда у него наблюдается либо разрыв хрящевой прокладки, либо чересчур сильная изношенность ее тканей.

Обычно в подобных ситуациях все консервативное лечение оказывается напрасным и заживление поврежденной ткани никак не наступает, в следствие чего человек очень сильно мучается от постоянного дискомфорта и сильных болевых ощущений в коленном суставе. Также резекцию поврежденной хрящевой ткани могут рекомендовать пациенту, который неоднократно проходил процедуру пункции мениска коленного сустава (выкачивание скапливающей жидкости и введение на ее место специального препарата) и постоянно страдает от рецидива подобного явления.

Сама операция на сегодняшний день, благодаря уникальной высоко-технологической аппаратуре, длится не более 1,5-2 часов и практически всегда проходит успешно и без осложнений. Именуется данное оперативное вмешательство артроскопией из-за того, что под коленную чашечку вводят специальный зонд, оснащенной видеокамерой и подсветкой - артроскопом, что позволяет максимально щадящим образом проводить резекцию поврежденного мениска.

При этом, каждый специалист старается сохранить как можно большее количество ткани и, если это практически невозможно, удаляет поврежденную часть и сшивает между собой оставшиеся элементы. Полную резекцию мениска коленного сустава делают в самых крайних случаях, ведь в таком ситуации послеоперационный период адаптации очень сильно затягивается и в последствии практически всегда возникает такое серьезнейшее заболевание, как артроз (разрушение хряща коленного сустава, что делает неизбежным его замену на дорогостоящий сапфировый имплант).

При частичной резекции мениска послеоперационный период проходит достаточно быстро и легко. Специальные упражнения и разработку коленного сустава пациенту назначают уже после реабилитации, естественно, если при этом он не испытывает сильный болезненный синдром. Мало того, уже через месяц человеку разрешают потихоньку вливаться в прежний спортивный режим и даже бегать и прыгать.

В случае, если частичная резекция предусматривала ушивание, то реабилитация несколько затянется и будет напрямую зависеть от того, насколько серьезной и сложной была процедура оперативного вмешательства. Чаще всего бег разрешается только через двенадцать недель после артроскопии при нормальном течение послеоперационного периода, а спортивный режим - не ранее, чем через пол-года. Совсем иначе будут обстоять дела после полной резекции мениска коленного сустава. В любом случае, при таком раскладе дел придется еще долго наблюдаться у врача.

Несмотря на то, что артроскопия на сегодняшний день является абсолютно безопасной процедурой, все-таки лучше не доводить ситуацию до такой меры и пробовать восстановить свое здоровье консервативными методами (покой, длительная фиксация ноги в лангете, применение согревающих мазей и пр).

Статья «Как происходит восстановление после операции на мениске? Восстанавливаем мениск в первом послеоперационном периоде» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания костей и суставов» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить