
Воспаление лёгких обнаруживается при помощи рентгеновского обследования, обнаружив это заболевание, врач больному назначает необходимые лекарства. Самый действенный способ - лечение пневмонии антибиотиками, которые способны в короткие сроки снять основные симптомы болезни.
При обнаружении такого заболевания, как пневмония, лечение антибиотиками проводится с первого дня, желательно, в течение восьми часов начать принимать лекарства. Бывают три вида возбудителей воспаления лёгких, это вирусы, грибок или инфекция, в зависимости от выявленной разновидности недуга и назначается лечение. Следует понимать, что не всегда можно установить конкретную причину пневмонии, поэтому применяют антибиотики широкого спектра, чтобы не терять времени. Амбулаторно могут лечиться достаточно взрослые люди, пожилым же или маленьким деткам желательно находиться в стационаре.
Если состояние больного очень тяжёлое, то независимо от возраста ему рекомендуется лечь в больницу, где делают инъекции при воспалении лёгких антибиотиками, лечение в таком случае проходит особенно эффективно, так как необходимые препараты доставляются прямо в кровь. Уколы, конечно, процедура не очень приятная, но таким образом улучшение наступает гораздо быстрее. При необходимости врач увеличивает дозу, это делается в особенно сложных и запущенных случаях. Если больной - ребёнок, то количество препарата вычисляют, учитывая возраст и вес малыша, а также его состояние при поступлении в больницу.
Существует много антибиотиков от пневмонии, названия самых популярных - оксациллин и амоксициллин, в начале заболевания эти препараты вводят внутримышечно, потом можно давать таблетки. Разумеется, нельзя самостоятельно назначать себе лекарство и принимать его, желая вылечиться от пневмонии без обращения к врачу. Самолечением можно только навредить заболевшему человеку, если дать ему не эффективный, в данном случае, препарат, или ошибиться с дозой. И конкретное лекарство и дозировку его, обязательно назначает лечащий врач после соответствующего обследования.
Если температура тела поднимается выше 38 градусов, то следует принимать жаропонижающие средства, однако, если нет такого сильного жара, то можно обойтись и без них. Организм сам борется с инфекцией и не нужно мешать внутренним силам человека ускорять обмен веществ и восстанавливать лёгочную ткань. Одновременно с антибиотиком, при пневмонии назначают средства, расширяющие бронхи и удаляющие мокроту. В том случае, когда заболевание похоже на атипичную инфекцию, назначаются специальные антибактериальные препараты (кларитромицин или сумамед), но лекарства широкого спектра не отменяют.
При очень тяжёлом состоянии больного, ему делаются ингаляции кислорода, процедура проводится только в условиях стационара с помощью специальной маски. При лечении пневмонии антибиотиками, доктор учитывает прежде всего тяжесть заболевания, необходимо узнать, нет ли у человека аллергии на данный препарат. В тяжёлых случаях необходимо использовать лекарства, которые вводят внутривенно, чтобы как можно быстрее доставить их к очагу болезни. Иногда возникает необходимость комбинированного лечения, это может определить только лечащий врач.
При установлении диагноза пневмония, антибиотики широкого спектра назначаются сроком на три дня, этого достаточно, чтобы создалась необходимая концентрация вещества в крови, и началось его действие. Если же улучшения не наступает, врач может применить другое лекарство, обычно антибиотики широкого спектра положительно влияют на организм, но иногда в силу особенности организма, этого не случается. В таких случаях врач проводит дополнительное обследование, чтобы выявить конкретного возбудителя болезни и найти наиболее эффективный способ лечения пациента. Доктор также уточняет у больного, не болел ли он раньше пневмонией, нет ли у него хронических заболеваний, курит он или нет. Все эти подробности необходимы для успешного лечения.
Маленьких детей рекомендуется госпитализировать, даже если их состояние не является очень тяжёлым. Особенно это касается деток из детских домов, неблагополучных семей, или с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой или дыхательной систем. Также осложняют течение пневмонии сахарный диабет, онкологические заболевания, врождённые пороки сердца. Когда пациентом является ребёнок, следует особенно осторожно относиться к дозировке антибиотиков, слишком маленькая доза не даст хорошего эффекта, слишком большая может навредить. Если течение болезни достаточно лёгкое, то назначаются лекарства из группы пенициллинов, которые бывают природными или синтетическими. Такое лечение проводится в первый период, до выявления конкретного возбудителя пневмонии.
Лечение пневмонии антибиотиками продолжается, пока у человека не нормализуется температура и потом ещё три дня, если же положение больного тяжёлое, то принимать лекарства приходится в течение шести недель. В тех случаях, когда излечение не наступает и после этого периода, есть смысл говорить о неправильном назначении препарата. Необходимо проводить дополнительное обследование и проводят корректное антибактериальное лечение, после которого желательно поехать в специализированный санаторий.
При первых же признаках воспаления лёгких, нужно посетить лечащего врача, провести необходимое обследование и немедленно начать лечение. Сразу же назначают антибиотики широкого спектра, которые призваны снизить температуру и улучшить состояние больного. Когда обнаружится конкретный возбудитель, проводится комплексное лечение, маленьких детей и пожилых людей рекомендуется госпитализировать, так как у них снижены защитные реакции организма.